Previous Entry Share Next Entry
Белоруска - первая леди Тайваня.
joeck_12
Несколько лет назад в одном из тайваньских домов престарелых скончалась вдова бывшего президента Тайваня Цзян Фанлян. Мало кто знал, что в «прошлой" жизни ее звали Фаина Вахрева, и родилась эта белорусская девушка в 1916 году под Оршей в семье рабочих...

Во время первой мировой войны семья Фаины переехала на Урал. Девочка выросла в Свердловске, где в возрасте 16 лет, работая на Уралмаше, познакомилась с Цзян Цзинго — сыном Чан Кайши. Будущий президент Тайваня в середине 1920-х был направлен на учебу и работу в СССР. Они заключили брак 15 марта 1935 года.




В 1936 году молодая семья переехала в Китай, где по настоянию свёкра Чан Кайши были совершена повторная брачная церемония, теперь уже по китайскому обряду. Свекр пожаловал невестке имя Цзян Фанлян ("фан" — честный, "лян" — добродетельный). Фаина освоила местный диалект, стандартный китайский язык, выучила английский. Она подружилась со свекровью, которая познакомила ее с обычаями и укладом традиционной китайской семьи.

(Для справки: свекр Фаины Чан Кайши после смерти первого президента Сунь Ятсена стал вторым президентом Китая, признанным западными державами. Он много лет пытался восстановить политическое единство страны. Его армия Гоминьдан параллельно с армией коммунистов Мао Цзедуна воевала с японскими оккупантами. После капитуляции Японии в 1945 году Гоминьдан захватил в плен остатки японских войск и обрел контроль над значительной территорией Китая. В 1949 году началась гражданская война, и армия гоминьдана была разбита коммунистами. Чан Кайши с остатками своих сил скрылся на Тайване. Тайвань никогда не был в составке КНР)

В 1978 году после смерти Чан Кайши его сын Цзян Цзинго был избран президентом Тайваня, и Фаина стала первой леди страны. Она присутствовала с мужем на официальных приемах, как этого требовал протокол, произносила приветствия и поздравления, когда ее приглашали на мероприятия, но всегда оставалась в тени мужа. На Тайване сложился образ первой леди, как скромной женщины, любящей жены и заботливой матери. У Фаины и Цзяна было трое сыновей и дочь. Многие тайваньцы даже не догадывались, что жена их президента из России. Главный лозунг тех дней звал "Бороться с коммунизмом", и потому родственные связи с вражескими странами власти старались не афишировать. Фаина никогда больше не посещала Родину. 

 




В 1984 году ее муж был переизбран на второй президентский срок. Умер он 13 января 1988 года.

Фаина пережила троих из четырех своих детей и умерла 15 декабря 2004 г. Она была похоронена в присутствии президента и других официальных лиц Китайской республики (Тайвань).

  • 1
Удивительная история. Спасибо за рассказ.

Железнодорожные рабочие в Белоруссии практически на 100 % были русскими (именно они и составляли почти весь имевшийся на время революции белорусский пролетариат, еврейские ремесленники, состоявшие в Бунде, считались не рабочими, а мелкими буржуями, поскольку были ремесленниками), так что это рассказ вызывает большие сомнения. То, что она из Орши, совсем не означает, что она - белоруска, 95 % что русская, тут нужно разбираться.

вообще да, факта, что она могла быть русской, исключать нельзя.
Ну а сам рассказ не вызывает сомнения?

Бог его знает, я первый раз об этом слышу.

история реальная. В сети достаточно инфы. Я также спрашивала на работе наших двух китаянок (они обе с Тайваня), да, была такая жена у их президента, но подробностями они не интересовались. Для них что русский, что белорус - одно и то же.
Я люблю откапывать такие малоизвестные полузабытые истории. Есть еще несколько в запасе (но не про белорусов), но надо время найти, чтобы их обработать.

То, что она русская - это широко известный факт, то, что она из Орши - слышу первый раз.

ну, например, Википедия это говорит. И другие источники. Но википедия, конечно, не истина в последней инстанции и не документальный архив.

а Фаина бывает русская?

Конечно, это уж точно не исконно белорусское имя )))

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фаина - написано что имя греческое т.е. православное, соответственно может быть как русским так и беларуским, а вот с фамилией сложнее :(

я знала в своей "белорусской" жизни всего две Фаины, обе были белоруски. Одна тетка в деревне деда, другая мать моей одноклассницы. Обе точно белоруски.

потрясающая история, спасибо. у меня бабушка родилась в орше, 19го года рождения... она, правда, русская, родители во время голода перебрались туда из москвы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account