Previous Entry Share Next Entry
О каком годе речь?
joeck_12
Сообщение о планируемом 4 сентября проезде императора поступило могилевскому губернатору Боженову в конце августа. Предписывалось встреч Его Величеству не организовывать, а только поправить дороги, мосты, гати и т.д...

Губерния начала в бешеном темпе готовиться к приезду императора. Тысячи крестьян в уборочную пор были мобилизованы на ремонт дорог. На почтовые станции переводились кони, которых необходимо было иметь не менее 53 на каждой. Их количество определялось тем, что вместе с императорской каретой ехало еще 8 экипажей, в которые запрягалось по 6 коней. Половину коней обязаны были дать христиане города, а половину - еврейская община.

Сам проезд царя прошел гораздо спокойнее, чем подготовка к нему. В 9 часов утра 4 сентября император в деревне Александрия Шкловского уезда откушал чай. В полдень прибыл в Могилев, где при перемене около заставы лошадей осчастливил губернатора принятием всеподданейшего рапорта о благополучном состоянии губернии.

Проезд государя был мгновенным, но губерния еще долго не могла отойти от него. Различные ведомства спорили о своем вкладе в подготовительные мероприятия и уровне материальных затрат. Казенная палата возвращала издержки.



Это был император Николай Первый, который посетил Могилев в 1832 году...
Информация из книги Пушкина, Климутя и Агеева "Перекрестки могилевской истории".

А ведь это мог бы быть и 2011 год....

  • 1
Недарэмна кажуць, што гісторыя развіваецца "па спіралі":)) Выключна стасуецца з сённяшнім днём!

я прачытала і адразу пра тое ж самае падумала...

Вся страна - театр одного зрителя...

И как это "наше всё" себе ещё императорские корни не приписало? :-)))

того царя звали Николай, а сына Александр, а нашего "царя" с престолонаследником наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account