Previous Entry Share Next Entry
Трагедия в Майерлинге
joeck_12
Деревенька Майерлинг имеет десятка два домов. И ее название никому бы вообще не было известно, если бы в ней не произошла одна из самых больших трагедий монарших дворов Европы в 19 веке.

В январе 1889 года наследник короны Австро-Венгрии, единственный сын кайзера Франца Иосифа 31-летний Рудольф застрелился в спальне охотничьего замка в Майерлинге вместе со своей любовницей 17-летней Марией Вечера.





Что почти все монархи и принцы имели любовниц – в этом не было ничего удивительного, это была скорее норма. Но ведь никто не стрелялся из-за них. Поэтому скандал и позор был грандиозный, особенно если учесть, что консервативный папа-кайзер всю жизнь очень бдительно следил за благопристойностью и соблюдением католической морали в своей империи.

Европейские салоны долго обсасывали пикантные подробности трагедии в Майерлинге. И пусть бесперспективная любовь женатого принца к Марии была далеко не главной причиной его самоубийства, но у большинства людей в памяти это событие осталось именно как «застрелился от любви вместе с любовницей».

Так выглядел замок раньше:



Остатки замка сегодня:



Кайзер приказал перестроить охотничий замок, причем спальня, в которой произошла трагедия, была полностью снесена. Как раз на месте бывшей спальни находится алтарь этой церкви:





Вопреки посмертной воле Рудольфа быть похороненым рядом с Марией он был похоронен, как ему было положено по статусу, в габсбургском императорском склепе Капуцинов в Вене.

Гроб Рудольфа справа:



А бренные останки Марии были захоронены на кладбище в соседнем местечке Хайлигенкройц. В 1945 году могила с неизвестной целью была вскрыта советскими солдатами, медный гроб был взломан киркой, а череп покойной был позже найден могильщиком за несколько метров от могилы. В 1959 году состоялось перезахоронение. Но и тут останки бедной Марии не были оставлены в покое...В 1992 году некий эксперт-любитель с тремя сообщниками снова вскрыл могилу и выкрал скелет, "чтобы исследовать скелет покойной" (он отдал скелет Мэри под видом скелета своей покойной прабабушки на исследование патологоанатомам, а потом написал об этом книгу). После того,  как полиция нашла преступников,  гроб в 1993 году был закопан на еще бОльшую глубину, а могила была частично забетонирована - избежание дальнейших возможных осквернений могилы.



Перезахоронение останков в 1993 году:

 

 В истории много загадок и вопросов, на многие из которых навряд ли когда-либо найдется ответ. После проведенного расследования по приказу кайзера с прислуги была взята клятва пожизненного молчания по поводу многих деталей, а многие улики были уничтожены. Скорее всего кайзер не хотел, чтобы потомки копались в грязном белье Габсбургов. Но все равно впоследствии  просочилось много информации из ближайшего окружения Рудольфа - от его друзей, многочисленных подружек и так далее...Например, выяснилось, что последнюю ночь перед суицидом он провел со своей старой пассией - "дамой полусвета" Мицци Каспар.

Чтобы замести следы преступления кронпринца, на мертвую раздетую Марию накинули верхнюю одежду и шляпу, "вывели" ее под руки (!) за пределы замка, посадили(!) в крытую повозку и вывезли из Майерлинга. Сцена, достойная фильмов ужаса! В прессе сначали сообщили, что кронпринц "трагически погиб в результате несчастного случая на охоте". Но правда все равно со временем просочилась в прессу...

Так как кайзер Франц Иосиф не имел других сыновей, а покойный Рудольф оставил из законных детей только дочь, то линия престолонаследования  Габсбургов изменилась - звание наследного принца перешло к племяннику кайзера – эрц-герцогу Фердинанду. И так как старый кайзер прожил очень долгую жизнь, то Фердинанд был официальным наследником аж целых 25 лет. Но стать кайзером ему, так же как и его кузену Рудольфу, тоже не было суждено – он погиб в результате покушения на него в Сараево в 1914 году.

Российский «след» в таинственном самоубийстве принца.... Найдено мною в Майерлинге.



P.S. Это все мне было навеяно фильмом «Майерлинг» с Омаром Шарифом и совсем молоденькой Катрин Денев в главных ролях. На днях я его впервые в жизни посмотрела целиком. Там правда все очень гламурно-сентиментально и о реальных мотивах самоубийства Рудольфа не говорится.


  • 1
а какая причина все таки? Если он провел ночь перед суицидом совсем с другой мадам, то врядли застрелился по большой любви

просто, видимо, от отчаяния хотел уйти красиво и романтично из жизни. В его в семье по линии матери были случаи психических расстройств.

Он просто очень страдал от гнета отца. Его с детства и воспитывали очень сурово по-военному. Отец полностью контролировал течение его жизни. Запретил ему пойти в университет (на царское мол это дело учиться), жену серую мышку выбрал ему папа (то есть предложил ему небогатый выбор из 2-3 невест), не подпускал к государственным делам.
Просто парень не видел смысла в жизни. Бабы, кабаки, цыгане, пьянки...С революцонерами социалистами связался...

Та же его многолетняя любовница Мария Каспер задолго до трагедии докладывала в полицию, что мол принц задумал суицид и меня уговаривал вместе с ним...Но ее словам тогда никто не придал значения... А в этой молоденькой влюбленной девочке он, видимо, нашел единомышленницу...Лапши ей навешал на уши...Мол любовь до гроба, уйдем вместе, все такое...


тогда понятно. Никакой любви, одна психиатрия.

Была версия, что причиной их самоубийства обоих было то, что Мария Вечера узнала о своем происхождении: она оказалась незаконной дочерью самого Франца-Иосифа, т.е. сестрой Рудольфа.

такая версия есть, но не от серьезных историков.
И тот факт, что Рудольф провел ночь до трагедии с бывшей пассией (дамой определенной профессии), говорит о том, что с его стороны любви особо не было...

Я знаю эту версию из дневника Киреева, которому рассказали австрийские придворные.

Придворные много кому что рассказывали, однако всерьез эту версию историки не принимают, нет доказательств.

Почему же обязательно не было любви? В некоторых женщинах мужчины находят верного друга, и возвращаются к ним в трудные времена не за лаской, а за поддержкой.

Так как раз-таки к Мицци у него и было скорее всего некое подобие любви. Они были оба из одного "теста".

Я не о его бывшей, я имела ввиду то, что девушка, с которой он совершил суицид вполне могла быть истинной возлюбленной, а бывшая пассия осталась хорошим другом, потому и пошёл к ней накануне.

кто же теперь точно скажет?

Может, он в Мэри влюбился потому, что "она его за муки полюбила, а он её – за состраданье ним". Понравилось ему, что девушка его взгляды о романтическом к суициде раздеяет, за это тоже можно на короткое время и полюбить.

Мысль о суициде давно им овладела, он и Мицци предложил, но та отказала. Трудно поверить, что одержимый совершить суицид Рудольф, познавший все виды физической и прочей любви мог именно на этом этапе снова в кого-то влюбиться.
И потом понятие "истинная возлюбленная" за каких три месяца, как эту истинность определить...

Ну так близкородственные браки среди монарших семей Европы шли около тысячи лет. Итоги - наследственные заболевания, снесенные крыши...

Есть еще версия конспирологическая: мол принц Рудольф очень был проанглийский и восторгался дядюшкой Берти, вот и решили немецкие службы "помочь"получить трон "пронемецкому" ФФ.
Основания для такой версии есть, так как в 1886 году буквально за 5 дней после признания душевнобольным ( без личного осмотра), был найден в озере труп Людвига баварского, который не хотел подчинения Баварии Германской империи во главе прусских Гогенцоллернов

Спасибо,всегда интересовалась этим историческим событием.
Еще хотела вас спросить:а вы не напишете,для сообщества, в теме "Неравные браки Габсбургов" о браке дочери императрицы Марии Трезии Марии Кристины и Альберта Саксонского?Там был неравный брак эрцгерцогини и нищего принца,но он был заключен по любви.Мария Кристина была незаурядной личностью,но в истории осталась нелюбимой сестрой Марии Антуанетты.По этой истории очень мало информации,а хотелось бы узнать о них побольше.

мне кажется, что этот брак был довольно "равным", он был из правящей династии. Финансовое положение на "равность" не влияет. Главное, чтобы предки были "правильные". Деньги можно дать/добыть, а происхождение нет. Английская королева тоже вышла замуж за принца без гроша в кармане, но с "правильным" происхождением.

Я видела в библиотеке новую книгу "Дочери Марии Терезии", так что есть планы...
Есть планы на топики про детей ФФ и Софи, а также на топики о жизни аристократок в Австо-Венгрии. Последняя тема особенно интересна (детство, воспитание, поиски жениха, замужество, роды, вдовство...). Но в сети почти нет фото, значит, надо из книги сканировать, их там много.

(исчезаю на 5-6 дней, лечу в командировку в Россию)

а вот фильм "Иллюзионист" вроде тоже эту историю обыгрывает ?

пока на смотрела, но судя по содержанию - да, эту.
Вы про Мэри топик мой читали?

посмотрите этот фильм, там тоже Рудольф и выстрелы, но он по сюжету невесту убил а не любовницу. Фильм достоен потраченного на него времени и по картинке и по сюжету.
Топик про Мари не читала, буду счастлива,если кинете ссыль.
Я у Вас в журнале уже второй день вишу :)Но про Мари не помню.

посмотрите мой всегда висящий сверху заглавный топик в ЖЖ, там ссылки на все мои статьи. Про семью Мэри Вечера статья в 2 частях называется "Другой Майерлинг".

фильм буду иметь в виду, спсибо

спасибо - эту статью читала, но Вы так классно, захватывающе, интересно пишите, что хочу ещё :) Всё что в верхнем топике давно перечитала:)
Вы невероятно интересно рассказываете,БлагоДарю!

я тоже давно интересуюсь семейством Габсбургов. и надо сказать- над ним тяготело проклятие.. потому в этой семье так много самоубийц.. душевнобольных.. а еще кровнородственные браки.. Ведь мать Рудольфа императрица Элизабет была племянницей матери мужа- Франца Иосифа.. Т.е. императрица София и королева Баварская Людвика- родные сестры.. что касается фильма "Иллюзионист".. да, там обыгрывается тема самоубийства кронпринца.. Но зовут его в фильме Леопольдом..А вот портрет- нарисованный Эйзенхаймом на сцене театра- это портрет Франца-Иосифа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account