Previous Entry Share Next Entry
Клара ГИТЛЕР и ее еврейский врач.
joeck_12


(Доктор Блох с внуками, начало 30-х годов)

"14 января 1907 года ко мне на прием пришла ранее мне незнакомая пациентка 47 лет. Она жаловалась на сильные боли в грудной клетке, не дающие ей покоя ни днем, ни ночью. После осмотра я мог с большой долей уверенность сказать, что у нее новообразование в груди. Эта бледная полная отчаяния женщина была Клара Гитлер, мать Адольфа Гитлера."




"Даже в наше время (воспоминания написаны в 1941 году в эмиграции в США), когда методы лечения рака значительно продвинулись, этот диагноз по-прежнему означает большую опасность для жизни. А в то время это был практически смертный приговор."
"Конечно, я не сказал пациентке о ее диагнозе сразу, а насколько это было возможно, успокоил ее, упомянул возможность операции и прописал обезболивающее, которое хотя бы ночью давало ей возможность уснуть."
"Потом я позвал к себе старших детей пациентки: (приемную) дочь Ангелу и 17-летнего сына Адольфа – худощавого стеснительного юношу. Им я сказал правду о диагнозе их матери, и что единственная возможность немного продлить ее жизнь это операция."



АГ в 16-летнем возрасте, набросок одноклассника)

К.Г восприняла свой диагноз мужественно и сразу согласилась на операцию. Провести эту рискованную операцию Блох попросил своего друга Карла Урбана, известного хирурга госпиталя Сестер Милосердия в Линце. Сын пациентки настоял на том, чтобы мать после операции лежала не в обычной переполненой палате на 20 человек, а в «спецпалате», где день пребывания обходился 5 вместо 2 крон.
Операция прошла 18 января 1907 года и длилась около часа. По просьбе пациентки доктор Блох присутствовал в операционном зале. Операция прошла без осложнений.

"Дочери (Ангела и 10-летняя Паула) приняли сообщение о благополучном завершении операции довольно спокойно. Лицо же сына, усталое с покрасневшими глазами, было залито слезами. Единственный вопрос, который он задал мне, был «Ей сейчас больно?»
20-дневное пребывание в госпитале (17 января по 5 февраля) обошлось в 100 крон, что примерно соотвествовало размеру месячной вдовьей пенсии К.Г. АГ пришлось на три месяца отказаться от уроков игры на пианино, которые он брал в то время. Он сам оплатил счет от госпиталя, а также счет от Блоха, который проводил послеоперационное лечение.

"С тех пор я стал лечащим врачом семьи Гитлеров."

Август Кубичек (единственный друг юности АГ), тоже родом из Линца: «Врачом семьи Гитлеров был доктор Блох, известный в городе «врач бедных» - хороший специалист и человек с большим сердцем, который всего себя отдавал пациентам.»
Доктору Блоху был симпатичен этот юноша, который так трепетно относился к своей матери. КГ была нежной любящей матерью. Она всегда поддерживала сына и внушала ему, что он нечто особенное. АГ тоже обожал мать, и скорее всего такого сильного чувства любви и привязанности он ни к кому в жизни больше не испытывал. Доктор Блох находил отношения матери и сына весьма трогательными.
Доктор Блох отмечал позже, что за время домашних визитов к Гитлерам он заметил, что их квартира была всегда чисто прибрана, хотя никакой прислуги у них не было.
Так выглядел доктор Блох в те годы:




{C}
(его свадьба с Лили Кафка незадолго до описываемых событий).


После операции на некоторое время наступило улучшение. КГ приходила на прием к доктору Блоху, ходила на прогулки и за покупками.
Но к осени 1907 года состояние здоровья КГ начало ухудшаться. 22 октября 1907 года Блох сообщил семье, что надо быть готовыми к худшему, и АГ возвращается в Линц из Вены, где он находился с сентября. С 28 октября КГ больше не поднималась с постели. С 6 ноября Блох приезжал к Гитлерам ежедневно. И так как он по привычке ежедневно ходил в синагогу и молился за каждого пациента, который в данный момент проходил у него лечение, можно с большой уверенностью предположить, что он молился также и за КГ.

КГ могла вставать только на час-два в день. АГ проводил почти все время дома. Он спал в каморке возле комнаты матери, чтобы она могла звать его ночью. Днем он сидел у ее постели....Болезнь причиняла ей сильные страдания. Но она несла свой крест стойко, не жаловалась. Когды сын видел, что у матери начинался приступ боли, его лицо искажалось в ужасе, как будто больно было ему.
30 ноября боли КГ стали настолько невыносимыми, что доктор Блох (по согласию АГ) прибег к самому сильному и дорогому по тем временам средству – йодоформу. Смоченные в йодоформе бинты прикладывались к ране и менялись ежедневно. Йодоформ имеет антибактериальное действие, подавляет запах гноя и снижает боль.
„Карточка пациента“ КГ, которую вел доктор Блох.


{C}В верхней строке можно разобрать имя и адрес (Hitler, Humboldstraße 31). Цифры это дни, а буква «J» напротив некоторых дней означает „Jodoform“. Справа внизу видна общая сумма за лечение - 300 крон.

"Каждая перевязка была очень болезненна. Время от времени я давал пациентке укол морфия, но его действие было непродолжительным. Но больше, чем боли и мысли о скорой смерти, КГ волновало то, что ее сын неустроен в жизни, бросил школу и не показывает намерения учиться какому-либо ремеслу." Дочь Паулу обещала взять к себе падчерица Ангела.

КГ умерла 21 декабря 1907 года в кругу семьи. На следующий день доктор Блох и приемная дочь покойницы Ангела Раубаль получили свидететельство о смерти и поехали в морг. В морге глазам доктора предстала такая картина: "АГ, на лице которого лежал отпечаток бессонных ночей, сидел у тела матери и делал наброски, стараясь запечатлить черты ее лица. Я побыл немного с семьей и постарался объяснить, что смерть избавила покойницу от ее страданий. Они согласились со мной."

"За долгие годы моей врачебной практики я видел много трагедий и людских судеб. Но редко я видел, чтобы сын был настолько убит смертью матери."

"В те годы никто и близко не мог бы предположить, что этот горюющий у смертного одра матери юноша когда-то станет воплощением всего зла на земле." До самой смерти (он умер в июне 1945 года в возрасте 73 лет) доктор Блох говорил что несмотря на все его чудовищные преступления АГ навсегда остался в его памяти сломленным горем воспитанным смущенным подростком, который безумно любил свою мать. Причины превращения АГ в то, чем он стал позже, для Блоха остались загадкой.
23 декабря КГ была похоронена в Леондинге (под Линцем) рядом с мужем и своими умершими в раннем возрасте детьми – в дорогом гробу из полированного дерева. Гроб стоил 110 крон и был выбран лично АГ. Счет за похороны составил 369 крон.

Ангела Раубаль (сестра АГ по отцу) была в день похорон на последнем месяце беременности. Через несколько дней она родила дочь Гели, которая позже сыграла важную роль в жизни АГ.




{C}
(АГ на могиле родителей в Леондинге в 1938 году. Этот снимок послужил сюжетом для пропагандистской открытки и большим тиражом разошелся по всему Рейху).



"На следующий после похорон день семья Гитлеров пришла ко мне. АГ пожал мне руку и сказал: «Доктор я буду вечно Вам благодарен!». Это была последняя личная встреча Блоха и АГ.
Вскоре Блох передал Гитлерам счет на 300 крон. Счет включал в себя плату за 42 домашних визита (каждый по 4 кроны), остальное составляла стоимость йодоформа и перевязочных материалов.
В те времена считалось привычным, что домашние визиты стоят в 2 раза дороже, чем посещение пациентом врача а в его практике. Однако Блох посчитал домашние визиты по тарифу визитов в практику (то есть в 2 раза ниже). Сумма за йодоформ, а также за процедуру перевязки тоже существенно занижена. По мнению историков и врачей, изучивших этот случай, все указывает на то, что Блох вошел в трудное положение КГ, которая жила с сыном Адольфом и дочерью Паулой (старшая Ангела была уже замужем) на скромную вдовью пенсию.
В Линце у доктора Блоха была репутация «доктора бедных». Среди его пациентов было много состоятельных людей. Но он никогда не отказывал и пациентам со скромными финансовыми возможностями, всегда входил в их положение и снижал тарифы.
Необходимо заметить, что медицинская страховка в те времена была редким явлением, и каждый визит к врачу пациентам приходилось оплачивать самим.

АГ знал, что у матери осталась некоторая сумма денег после продажи дома. Поэтому залезать в долги для оплаты счетов ему не пришлось. Но затраты на врачей, больницу и похороны значительно уменьшили долю его небольшого наследства – ведь у него в те времена не было своего источника дохода, материально он полностью зависел от матери.

АГ вскоре уехал из Линца. И кроме двух присланных Блоху из Вены рождественских открыток (1909-1913) он ничем не давал о себе знать много лет.

Продолжение (дальшейшая жизнь доктора Блоха). Начиная читать документальную книгу Бригитты Хаманн о Блохе, не думала, что пересказ придется делить на 3 части.

Featured Posts from This Journal

  • Какое гражданство было у Гитлера?

    Когда Геббельс в начале февраля 1932 года публично объявил с трибуны берлинского Дворца Спорта, что Адольф Гитлер будет выставлять свою кандидатуру…

  • Брачные объявления в Третьем Рейхе

    "52-летний врач, чистокровный ариец, участник битвы при Танненберге, намеревающийся поселиться в сельской местности ищет для брака и…

  • Дом рождения Гитлера конфискован.

    Все.. Закон вчера принят. Дом в Браунау, где родился Гитлер, переходит в собственность Республики Австрия. Национальный Совет (нижняя палата…


  • 1
АГ на могиле родителей в Леондинге - надеюсь это не Александр Григорьвич, просто есть совпадения :)

интересно почитать на эту тему, тем более что на счет Блоха у меня была другая информация

я раньше тоже обрывочно слышала другую информацию. Но вот стала интересоваться подробно, потом эта книга в руки попала....

ВСе-таки ему и его семье разрешили выезд в США - в ноябре 1940.

А ассоциация "АГ" у меня тоже кое с кем...

Off-top.
Privet! Vopros po delu. Ne smozhesh prijutit' na odnu notch nashu devochku, kotoraya letit domoj cherez Wenu? Eto poslezavtra. Byl by ochen blagodaren.

привет,

напиши, точно число и время (с какого по какое), чтобы я могла прикинуть детали. Потому что я же работаю целый день. В крайнем случае ей придется подождать меня в аэропорту.

что-нить придумаем...

она 30 августа в 10 вечера прилетает из Лондона в Вену, и в 10 утра 31 августа улетает в Минск.

встретим и утром отвезем. Пиши номер рейса. Или что там. Как ее зовут (имя на картонке напишу в секторе встречающих).

Ты гений))
Рейс 456 Лондон -Вена ( прибытие 22.50)
Света Сугако

На всякий случай номер тлф: +375 296 26 95 28

"Но к осени 1907 года состояние здоровья КГ начало ухудшаться. 22 октября 1922 года Блох сообщил семье" - тут какая-то путаница с годами.

спаисбо, исправлю сейчас. Конечно, 1907 год. Просто вслед за датой 22 и год 22 ошибочно написала.

в рейхе жило немало евреев. В 1943 году они устроили протестную демонстрацию. Она извстна как демнтрация на Рознштрассе. Достигла цели.

Это не евреи устроили демонстрацию на Розенштрассе, а немецкие жены еврейских мужей.
Я писала об этом:
http://joeck-12.livejournal.com/3191.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account