Previous Entry Share Next Entry
Дальнейшая жизнь доктора Блоха.
joeck_12
продолжение (начало "Клара Гитлер и ее еврейский врач" тут)

С наступлением первой мировой войны доктор Блох добровольно предложил свои услуги и был назначен главным врачом госпиталя резервистов в Линце.


(август 1914 года, празднование в госпитале дня рождения кайзера, бюст которого виден на заднем плане, др Блох слева)

Забот ему хватало...Блох также был уполномочен еврейской общиной Линца проводить процедуру обрезания у младенцев (должность называется моэль) и исполнял эту обязанность вплоть до 1938 года.



В 1917 году Блох один из первых получил новое звание «медицинский советник», а спустя несколько лет – единственный еврей в странах Альпийского региона - звание «старший медицинский советник».

Жена Блоха Лили (урожденная Кафка) всю войну занималась сбором теплых вещей для фронта, организацией питания для сирот и раненых солдат, а также благотворительностью для еврейских беженцев из Волыни и Галиции, толпы которых хлынули в Австрию с наступлением войны, спасаясь от погромов на родине).

В 1914 году Блохам пришлось принять у себя трех осиротевших племянников – детей умершей сестры Лили.

А война затягивалась....Немецкий кайзер не хотел капитулировать несмотря на истощенную войной экономику. К концу войны (1917) положение с продовольствием в Линце, как и во всей стране, стало ужасающим. Все парки и палисадники в городе были заняты под огороды. Продукты питания распрелелялись по талонам. И чем больше беженцев, раненых, инвалидов войны и людей в поисках работы приезжало в город, тем все серьезнее становилась ситуация с продовольствием... Эпидемия гриппа зимой 1917/1918 унесла жизни многих тысяч людей.

Наступивший после версальского договора мир был очень хрупким. Огромная безработица, бедность, множество сирот и калек (правда, в Германии ситуация была еще серьезнее, чем в Австрии)...

Доктор Блох получал много писем от людей с просьбой помочь хоть малой суммой денег. Он иногда лечил пациентов бесплатно, а также засаживал специально купленный для этой цели участок картофелем, который потом раздавал неимущим. Но помочь всем просящим он был не в силах...

В 1924 году вышла замуж дочь Труди - единственный ребенок Блохов. Родителям прищлось смириться, что брак их любимой дочери был заключен не в синагоге (Труди и ее муж Франц конвертировались в христанство), а всего лишь в городской мэрии.

В 20-е годы на фоне тяжелой финансовой ситуации и наступившего вскоре экономического кризиса в стране начала расти волна антисемитизма.

Доктор Блох ушел в себя, углубился в чтение религоизных книг в поисках ответов на волновавшие его вопросы... Он по-прежнему принимал активное участие в жизни еврейской общины Линца. Еврейские семьи Линца держались в это трудное время сплоченно, в отличие от еврейской общины Вены, которую раздирали противоречия и кофликты между группами сионистов, ортодоксальных и либеральных евреев, евреев-беженцев из Восточной Европы и коренных венских евреев...

Большую радость доставляло Блоху проводить в своем загородном доме время с внуками Йоганной и Георгом.






В 1937-1938 годах австрийские нацисты, окрыленные популярностью своего кумира в соседней Германии, отбросили всякий страх и стали выходить из подполья. Все чаще можно было встретить флаги со свастикой. Самые ярые приверженцы нацистов стали приветствовать друг друга жестом «хайль Гитлер». Все чаще стала звучать доселе запрещенная в Австрии песня Horst Wessel Lied (гимн SA и NSDAP, был запрещен к публичному исполнению в 1945 году, и запрет действует до сих пор).

По примеру Германии австрийские нацисты стали призывать население бойкотировать еврейские магазины, товары и врачебные практики. И хотя еще пока не было погромов, которые начались после аншлюса, но в воздухе уже висело ощущение опасности...Верные пациенты, у которых Блох много лет лечил целые семьи, стали вдруг избегать его. Встретив его на улице, они смущались и отводили взгляд. Особенно молодые люди были отравлены антисемитизмом, они открыто говорили Блоху, что не хотят лечиться у еврея. Примерно за год до аншлюса его финансовое положение стало катастрофически ухудшаться.

Противники АГ в Австрии были уверены, что США и Англия не допустят захвата страны Германией и что бояться нечего. Бундес-канцлер Шушниг был в отчаянии, он два месяца пытался образумить Гитлера, пытался вступить в переговоры с Муссолини, с США и Британией, чтобы предотвратить аншлюс. Но ему это не удалось и, чтобы «предотвратить кровопролитие», он сдался и дал согласие на ввод немецких войск в Австрию...

ОКОНЧАНИЕ  - Аншлюс 1938 года и отношения Блоха с гестапо - позже в последней части

Октябрь 2012. Прошу прощения, что окончание истории доктора Блоха до сих пор так и не выложено тут... Я давно уже написала окончание, а потом при переносе этот файл пропал, так как я его не скопировала. Я была вне себя от отчаяния! Все труды пропали! Но до сих пор так и не собралась заново написать. Кратко....Доктору Блоху в 1941 году (когда уже евреев не выпускали за пределы Рейха)  гестапо дало  "зеленый свет", и он смог беспрепятственно уехать в США. С ним также уехала вся его семья - жена, дочь, зять и внуки. С Гитлером он после той истории с матерью больше не встречался лично. Блох умер летом 1945 года в преклонном возрасте.

  • 1
жду продолжения :) очень интересна судьба доктора и помнил ли Гитлер добро.

да, я держу в голове, что история Блоха не дописана.
Но тут такая подляна произошла... Окончание год назад было уже дописано, фотки вставлены, осталось сделать окончательную правку. И вдруг я нечаянно удалила файл (это у меня вообще единственный случай).

Блин я такая злая была на саму себя! Вот надо как-то взять в библиотеке книгу и дописать.

Блоху и его семье гестапо действительно дало "зеленую улицу" для выезда, еще и ценности и вещи разрешили взять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account