Previous Entry Share Next Entry
Брачные объявления в Третьем Рейхе
joeck_12
"52-летний врач, чистокровный ариец, участник битвы при Танненберге, намеревающийся поселиться в сельской местности ищет для брака и воспроизведения мужского потомства здоровую молодую женщину ариийского происхождения, девственницу, скромную, экономную хозяйку, трудолюбивую, с широкими бедрами, не носящую высокие каблуки, желательно без состояния."

"Белокурая арийка, член БДМ (женский аналог гитлерюгенда), верующая, из большой крестьянской семьи, любящая детей, с широкими бедрами, не носящая высокие каблуки и не пользующаяся губной помадой хочет вступить в брак с перспективным военным по взаимной симпатии."



"Шарфюрер СА, 30 с небольшим лет, кавалер Ордена Крови, блондин, чистокровного германского происхождения, с крепким здоровьем и собственным жильем ищет мать для своих будущих детей и хранительницу домашнего очага, с подтверждением расовой полноценности. Предпочитаются блондинки в теле. Любительницам чрезмерного загара просьба не беспокоить. Приданое второстепенно."

Из газеты "Völkischer Beobachter" конца 30х годов

  • 1

Брачные объявления в Третьем Рейхе

User intelle_eloise referenced to your post from Брачные объявления в Третьем Рейхе saying: [...] Оригинал взят у в Брачные объявления в Третьем Рейхе [...]

про приданое... что то тут не то... фигура умолчания? неприлично громко обсуждать?
у них в конце тридцатых инфляция была -- Беларусь, Зимбабве и все страны Африки отдыхают... миллионые зарплаты получали утром и бежали тут же хлеба купить, пока цена еще больше не поднялась...

поэтому намерение уехать в деревню, осесть на землю -- логично.. а нетребовательность к приданому -- нет...
зы разве у немок бывают широкие берда?

инфляция у них была в 1923 году, а не в конце 30х.
вот тут я писала про эту гиперинфляцию:
http://joeck-12.livejournal.com/25880.html

именно так и стояло в объявлении, "без приданого". Видимо, мужичок с комплексами - жену бесприданицу гнобить удобнее будет, чем жену с деньгами. Ну и он же врач, сам доход будет иметь приличный.

есть, конечно, широкие бедра у немок. Всякие есть.

От объявлений подуло в лицо холодным ветром. Не хотелось бы мне жить в ту эпоху. Объявления настолько практичные, крестьянские и идеологически выверенные, что создают ощущение покупки скота больше, чем поиск спутника жизни.

Насчет приданного, то мне кажется, что здесь важно было подчеркнуть первичность семейных ценностей и отсутствие меркантильных интересов. Согласно идеологии.

мне очень нравится та эпоха (мода, архитектура), расцвет литературы, искусства, кино. Но вот политическая ситуация...Не хотела бы я жить в то время ни в СССР, ни в Третьем Рейхе. Не люблю когда морочат людям головы всякой пропагандой, потом войну развязывают. Потом это все печально заканчивается.

Согласна, что в тот период времени очень много стран были заражены коллективной чумой фашизма, включая СССР. Наверное, на противодействии лучше рождаются прекрасные творения искусства. Не могу не согласиться, что в 30-ые гг. происходило много любопытного нового и прекрасного в мире искусства, кино, моды. И всё же, объявления отражают в каждом слове идеологию и утилитарный подход к человеку, к женщине почти как к животному.

(Deleted comment)
"Но ведь ни одному нормальному человеку такое не нравится, разве я не прав?"
Не прав. Это нравится всякому нормальному человеку. А кому не нравится - тот ненормальный.

Не совсем так. У меня есть около 25 немецких каналов. Да, на официальном уровне не прнинято говорить о нелюбви к голубым. А на бытовом уровне - сколько угодно: В фильмах, ток-шоу, комедийных шоу. Кстати слово слово "швухтель" (оскорбительное для гомо, типа по-русски "педик") я узнала именно из немецкого ТВ. В реальной жизни я такого не слышала, но я и голубых не знаю в реальной жизни.

А этот 52-летний врач, ищущий девственницу, по-моему наглец несусветный.

да еще без каблуков чтоб. Небось сам полтора метра с кепкой и с кучей комплексов, хоть и врач.

Каблуки промелькнули в двух объявлениях. Мне показалось, что была пропаганда, что ношение туфлей на каблуках негативно влияет то ли на здоровье женщины, то ли она делается недостаточно идеологически твердой от ношения модных туфлей и использования помады.
А врач точно с комплексами, либо такие успешные мужчины знали себе цену.

А где источник? Откуда это?

Ну а внимательно прочитать?

Я потому и спрашиваю, что непонятно - откуда взята эта подборка на русском языке?
Вы отбирали объявления и переводили сами или это где-то опубликовано?

Edited at 2015-03-29 03:29 pm (UTC)

отбирала и переводила я. Из бумажной версии.

Спасибо.
А как часто встречаются такие объявления среди брачных объявлений того времени?

Ну я не читала все выпуски всех газет того времени, поэтому сказать не могу точно. Но сильно предполагаю, что слово "арийскогое происхождение" упоминалось куда чаще помад и каблуков. Подчеркивание "арийскости" было в то время довольно привычным.
Как у современных индусов в брачных объявлениях обязательно каста подчеркивается.

Слушайте, у меня столько народу утаскивают к себе и копируют тексты, что за всеми не уследишь. Вы же видите, что дата публикованич у нее на год позже моего сообщения.
Надо той девушке написать, чтобы ссылку давала на меня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account