Previous Entry Share Next Entry
Минск и Беларусь (1964 год)
joeck_12
глазами французского корреспондента.





































Окрестности Борисова, река Березина (фотограф ехал по трассе М1 в Москву)










  • 1
убрать машины и все остальное вполне можно выдавать за сегодняшний Минск.. ничего не изменилось.. город вне времени?

Деревья! Сейчас везде другие деревья! Сейчас они большие!

бля, снял с языка. лишь деревья были ниже, а так ничего не изменилось, даже фасон одежды на многих остался таким же.

Не согласен. Площадь независимости полностью переделали, вечный огонь на Победы такой и не помню (сам минчанин 72го г.р.), ларек на площади победы ноу комент. Вид на здание генерального штаба тут деревья действительно стали большие. Здания на центральных улицах, проводится кап.ремонт с изменением фасадов (здание дома правительства сейчас белое, а не замызганно серое как на фотографии). Вообще район застройки проспекта независимости хотят включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но как-то некошерно смотрятся здания сталинской застройки с пластиковыми окнами, современными витринами и рекламой. Есть серия книг "Минск в фотографиях" с фото Минска по десятилетиям, все хочу приобрести, но все как-то недосуг :(

Все это мелочи. В целом город не изменился.

окраины, типа Шабанов, может быть, а взять Немигу, привокзальную полощадь, все координально перестроилось. Даже если с фото сравнить, независимости переделали, прощадь перед ДК профсоюзов я даже и не узнал без подсказки. Когда лысый принимал вокзал, сказал такую фразу -Кто из Минска уедет и лет через 10ть вернется, город не узнает. Нужно добавить что у него это получается. Здания послевоенной постройки не сносит, но всовывают высотки где надо и ненадо, пример тому Троицкое предместье, начало нынешнего Победителей (до сих пор не могу привыкнуть к названию), метро Фрунзенская, а микрорайоны типа Сухарево или Каменная горка для меня вообще другой город.

Все города меняются, но если бывать в Минске хотя бы раз в 3 года, то эти микроизменения незаметны. Главное не меняется густопровинциальный дух города. А здания послевоенной постройки не сносят только потому что огромное количество пустырей даже в центре города. Прямо за вокзалом до сих пор квартал частного сектора с деревянными домиками (хаты в 1 км от дома правительства гыгыгы)

Если приезжать в город раз в три года, погостить у родни и пройтись по Независимости то, город не меняется. Полностью перестроена Немига, Верхний город, район улицы Раковская, вокзал, Дружная, площадь Свободы. Достраивается Победителей "свечку" ставят в самом начале и полностью застроили высотками за Юбилейкой, переделывается парк вокруг Комсомольского озера (с мини Поклонной горой за стелой). А на счет частного сектора так есть еще ближе, напротив музыкального театра, а лет 10ть назад спуститься по Берсона и на Немиге стояли двухэтажные деревяные бараки. Перестраивается район улиц Революционная, Комсомольская, Интернациональная и ладно если б реконструкцию делали, а то сносят под ноль и ставят новодел, а на этих улицах есть каменные здания дореволюционной застройки - http://minsk-old-new.com/minsk-3163.htm Для приезжих все это может и не видно, а для меня они очевидны. Кстати тот частный сектор который вы вспомнили за вокзалом то это, жалкие остатки, до середины 80х там целый район был до Аэродромной, в середине 90х частный сектор остался только за Воронянского и тот сейчас полностью застраивается (очень хорошо знаю этот район сам туда перехал с родителями в 91м году). Я еще не вспоминаю чехарду с названиями улиц, трудно бывает разобраться о какой Варвашенни или Машерова идет речь. Провициально-совковый дух тут согласен, город переделывается и переименовывается по вкусам и представлениям одного человека, который делает все под себя, прикрываясь просьбами народа, и получается как в поговорке -С колхоза мы вырвались, но колхоз из нас не вырвать. Вспомнил про мнение со стороны. У меня брат живет в Москве, в Минске был раза три, первый раз в году 85м, потом в 92м примерно и последний раз был проездом 2005 вроде, так он сказал что по сравнению с 90ми город сильно изменился.

Вы говорите про статусные места города и про сравнение с совершенно давними временами, либо мы в вами по разному оцениваем время. Я познаю Минск в сравнении.

К примеру у меня во дворе за 1 год полностью разобрали две хрущевки и на их месте выросли два 24 этажных дома. Как-то я собрался заглянуть в большой торговый центр на Войковской, в котором был менее года до этого, а приехав увидел на его месте котлован, а еще через пол года два огромны торговых центра.

В Минске же в двух-трех шагах от пары центральных проспектов вообще ничего не изменилось, даже в центре города. По пальцам можно пересчитать заложенные за последние 30 лет "высотки" (сложно назвать высоткой здание в 20 этажей).

А дух города да, тем более не изменился.

да, так и есть. Я бываю в Минске с середины 90-х примерно раз в год-полтора в центре...Как "бываю"?...По дороге из Минского аэропорта в Могилев и назад. То есть что я вижу в Минске проездом? Автокзал Восточный, район жд вокзала и центр (проспект и торговый дом Немига). Единственные два новшества, которые я заметила за эти годы - новый вокзал и библиотка. Из невозможно просмотреть из-за размера. Все. Больше ничего заметила нового. За те 3-5 часа, которые я бываю в Минске проездом, хватает забежать в пару книжных и все.
Хотя так хочется что-то еще в Минске посмотреть...

Калі наступным разам будзеце праяжджаць праз Мінск - паведамьце мне. Сустрэнемся і павандруем па горадзе разам (дарэчы, і ня трэба будзе шукаць, дзе пасьнедаць :))

з задавальненнем!

Олололо! Ви таки меня решили побороть проплаченной статьей рекламирующей прелести последнего гнойника Гейропи?

ёлки на Независимости всегда такого размера.. по крайней мере были, пока я жила в Минске... Правда, может за последние 3 года вымахали до размеров секхвойи... кто знает.

спасибо. Хороши фотки. А что за сельские пейзажи на последних четырёх снимках?

Насколько я ориентируюсь, это брестская трасса.

мне было приблизительно 2 месяца.

А на плошчы Незалежнасцi, тогда - Ленина, я помню напротив моста дом стоял, а на фото его уже нету...

а я вообще фото с мостом и краном не узнала. Но я не минчанка.
Где это?

если речь про шестое фото, то это вид с площади Ленина на мост в сторону института культуры, слева здание БГУ, не хватает здания пед.универа

единственное что я не понял что там строит этот кран, только если достраивает здание физического факультета БГУ

понятно.
А вот на пятом фото торговые лотки (видимо, с пирожками и мороженым) - интересно, как их привозили утром и увозили вечером? На машине? Громоздкие. Они как-то складываются что ли?

насколько я помню их вывозили из ближайших магазинов утром и затаскивали вечером обратно и товар на тележке подвозили в течении дня, сейчас тоже так делают при крупных магазинах

Практически мой дом на одной из фотографий

народ 11е фото? где поливалка, это где? что-то не соображу. Все на проспекте, мот завтра сгоняю, постораюсь сфоткать в тех же ракурсах (по возможности), погода, время года другое и 47м лет спустя будет, но по зданиям, что и где узнать можно будет, а за одно и проверим что поменялось. 11е фото не пойму где :(

Стыдабабля!

Октябрьская площадь. Вид на здание Дворца профсоюзов. В левой части кусочек музея ВоВ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account