Previous Entry Share Next Entry
"Нерусских на фронт не призывать!"
joeck_12
Оказывается, с конца 1943 года перестали призывать на войну представительней почти всех южных национальностей СССР (см второй абзац в документе).....А за год того еще призывали всех подряд....Недавно прочла книгу Астафьева "Прокляты и убиты", там как раз конец 1942 года показан - молодые призывники всех национальностей 1924 г.р в учебке.

Интересно, почему решили взвалить всю тяжесть и опасность военной службы на "европейски выглядящие" этнические группы?????



  • 1
Не знаю, чем руководствовались власти в те времена, но и сейчас представители кавказских национальностей от службы в армии косят.
Но вообще я в шоке от фрагмента документа, который Вы здесь привели. еще одна тайна Сталина.

Вы немного не в курсе. Сейчас в Дагестане чтобы призвали в армию платят взятки.

Негласное указание. С ними проблем больше.
А взятки дают для того чтобы потом на сверхсрочную по контракту остаться. Запрлата сержанта в долларах штуки полторы.

далеко не только это. не блещущие умом уроженцы региона могут сделать карьеру только в силовых ведомствах, а попасть туда им можно только после армии.

взятки не помогают, так как им тупо порезали лимит, они теперь прописываются в "русских" регионах.

сержант не получает полутора, таки поменьше, впрочем сидит на гособеспечении и по итогу на руках остается больше чем он мог бы заработать дома.

Ага , они даже специально в астраханскую область едут , чтобы оттуда в армию попасть

в начале брали всех на войну, любая сила нужна была, особенно после того, как в 1941 оставили в плену около 4 млн солдат. Думаю, что славянским народам больше доверяли. Да и в Европу вступить собирался РУССКИЙ солдат, а не казах или армянин. Но те "нерусские", кто с первых дней воевал, видимо, все же, продолжали воевать до конца.

Интересно, мои оба деда были призваны, одного через полгода вернули по возрасту, ему в 1941 году было 55 лет. Второй воевал, в 1943 семья получила - пропал без вести, вернулся в 1946-м (был контужен, ранен), дядя отца был летчиком - пропал без вести и таких примеров в Дагестане много, 53 удостоены звания Героя Советского Союза.
Возможно приказ распространялся не на всех.

Edited at 2012-05-02 09:47 pm (UTC)

так, может, раньше были призваны? Или добровольцами пошли?
ПО видеохронике войны видно, что есть солдаты южных и азиатских национальностей

Не доверяли, конечно. Известно же, что, например, крымские татары активно сотрудничали с фашистами.

"Оказывается, с конца 1943 года перестали призывать на войну представительней почти всех южных национальностей СССР "
Вранье. Их призывали другими приказами
К примеру приказ типа вашего
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/6784.html
и приказ касаемый их
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/6786.html

Первый документ датирован концом 1943 года, ваши концом 1944 года. Призыв, наверное, временно, приостановили, http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Кавказ_(1942—1943) когда всех не благонадежных ликвидировали, то, снова объявили набор.

По датам, кстати, совпадает. Конец освобождения Кавказа 9.10.43, документ в посте 13.10.43, первые в депортации были упомянуты карачаевцы 12.10.43 http://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_народов_в_СССР . За год "почистили" кого надо, кто остался, пошел воевать.

Один из аргументов, не единственный, плохо знали русский язык. Плюс ни в Средней Азии ни на Кавказе, которые были завоеваны не так давно, не было традиции массового призыва. Попытка царского режима призвать жителей Средней Азии в армию во время Первой Мировой, обернулась знаменитым восстанием 1916-го года.

1. низкая эффективность личного состава. подразделения сформированные по этническому признаку из уроженцев Кавказа показали нулевую боеспособность.
2. факты коллаборационизма нацменов + серьезная антисоветская настроенность.

но в 1943 году таки более важным был уже первый фактор. бойцы из кавказцев в целом были хреновые, за очень-очень-очень редким исключением

Ходили слухи, что сбегают многие...

Все очень просто. 25го же октября того же 44 года на другие этнические грппы был другой, но аналогичный приказ. Точно так же призывались, только не в год 17летия, а в год 18 летия (в 44м году 26 года рождения, в 43м аналогичные 2 приказа были для русских 26 года рождения и нерусских 25о)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account