Previous Entry Share Next Entry
Золотое кольцо. Часть 2. Кострома.
Kind_kulak
joeck_12
Романовы, Сусанин, Никита Михалков и самый абсурдный памятник Ленину...





Улица Симановская:



Главная площадь Костромы. Мне она показалась невероятно огромной, просто бескрайней. Сильно предполагаю, даже в небольшой туман не видно противоположной стороны. Здание с колоннами вроде мэрия, но точно не знаю.



Пожарная башня на главной площади:



Куда ж без Ленина...



Самый прикол и абсурд – что Ленин в Костроме стоит на постаменте, который был установлен в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году в присутствии Николая Второго! Постамент установили, а сам памятник, состоящий из 26 бронзовых фигур исторических личностей, не успели - помешала первая мировая война и последующие события....

Новая власть для осквернения «старорежимного» постамента установила рядом несколько пивных ларьков, но без туалета. Поэтому нужду справляли прямо у постамента. В 1928 году на пустующий постамент водрузили фигуру Ленина. До сих пор бросается в глаза архитектурное несоответствие постамента и памятника....

Говорят, костромичи прозвали этот монумент "Стоп-кран".

Ипатьевский монастырь. Основан в 13 веке и много перевидaл на своем веку.



Здесь, в Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство 15-летний Михаил Романов (первый царь из династии Романовых), и, таким образом, был положен конец Смуте, а Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых.



Мать Михаила, инокиня Марфа, была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа мать дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву, в Кремль. Мать благословила его на царство Феодоровской Иконой Божьей Матери.

Троицкий собор на территории Ипатьевского монастыря:



Икона Феодоровской Божией Матери, которой почти 800 лет,  является святыней дома Романовых, она находится в Костроме, только в другом монастыре Костромы - Богоявленском.










Иконостас. Есть, оказывается, строгая закономерность расположения икон на иконостасе. Но я в этом не разбираюсь...







Звучит так официально - «паломнический отдел».... Отдел по идеологической работе с паломниками...



Царские палаты Романовых в Ипатьевском монастыре:



Торговые ряды Костромы (18-19 век) – ими занят почти весь центр города...Торговые ряды – символ ушедшей купеческой эпохи, когда Кострома была важным торговым центром на Волге.



Мало в каком русском городе Торговые ряды сохранились полностью. В Костроме они занимают в центре огромную площадь, застроенную зданиями, окруженными арками и галереями.



Они до сих пор называются «Молочные ряды», «Табачные ряды», «Мучные ряды», «Пряничные ряды»...

В Торговых рядах снимали многие сцены из фильма «Жестокий романс». И на самом деле – где снимать фильмы из жизни купцов, как не в купеческой Костроме? Вот тут в кадре, где Паратову (Н. Михалкову) цыгане подают стакан водки, видны костромские Торговые ряды на заднем плане.






Сильное ощущение старого купеческого города...



Торговые ряды в Костроме напоминают сказочный городок. Как только попадаешь на территорию рядов через широкую арку Гостиного двора, оказываешься в мире старого города, с лабиринтами улиц, которые переходят одна в другую, и, кажется, никогда не кончаются.



Магазинами или банками заняты только немногие из лавок в Торговых рядах – в основном, которые со стороны главной площади. Те, которые со стороны Волги, почти все пустуют – во всяком случае выглядят так, что они много лет закрыты на ржавые замки.



Памятник Ивану Сусанину в центре (если не ошибаюсь, главная площадь города и называется в его честь Сусанинской). В городе вообще целый культ Сусанина.



В октябре 1834 года император Николай Первый, посетив Кострому, принял решение установить в городе памятник, в котором отразилась бы роль Михаила Романова и подвиг Ивана Сусанина, старосты деревни неподалеку от Костромы...

Первоначальный памятник выглядел иначе: на пъедестале возвышался бюст царя Михаила Романова, а внизу у подножия стояла фигура Сусанина. В годы советской власти памятник был видоизменен до теперешнего состояния, бюст царя убрали.

Богоявленский монастырь на улице Симановского, в котором находиться вышеупомянутая чудотворная Икона Феодоровской Божией матери, которой первый царь из династии Романовых был благославлен на царство.



Узнала от экскурсовода любопытную вещь....Я и раньше задавалась вопросом, почему почти все русские царицы носили отчество Федоровна? А вот почему...С конца XVIII века немецкие и датские принцессы, выходя замуж за русских великих князей, крестились по православному обряду Феодоровской иконой и поэтому получали отчество Фёдоровна.К ним относятся Мария Фёдоровна (жена Павла I), Александра Фёдоровна (жена Николая I), Мария Фёдоровна (жена Александра III), Александра Фёдоровна (жена Николая II) и Елизавета Фёдоровна (жена великого князя Сергея Александровича).



Город Кострома вообще производит двоякое впечатление...С одной стороны много старинной архитектуры и интересных зданий, а с другой стороны довольно грязно и запущено, много вот-вот готовых рухнуть домов. И это в самом центре – улица Симановская, Козуева, Пятницкая. А заглянуть в подворотни вообще страшно...Особенно необъяснима эта запущенность, если вспомнить гораздо более чистые соседние Ярославль и Иваново...



























Посмотрите, как любовно и филигранно вырезались деревянные "кружева" в этом доме лет 80-100 назад. Когда-то это был, видимо, дом-красавец!





Волга еще замерзшая (несмотря на конец апреля), на льду сидит много рыбаков у проруби.



А это просто шедевр архитектуры! Левая часть дома строилась лет 80 назад, правая лет 20 назад, а "надстройка" - супер-модерн 21 века.



А еще хочу сказать про отель в котором мы жили...Недалеко от центра. Три звезды (как по-моему все отели в Костроме). Немного китч, но чисто, прилично. Территория отеля ухоженная, аккуратная, но за забор лучше не выглядывать, свалка... Ресторан в отеле был вообще на уровне, даже не ожидала...

  • 1
Дзякуй, спадабалася шпацыраваць па Кастраме разам з вамі. Ёсьць вельмі цікавыя фоты і класныя ракурсы. А ў адным месцы я нават айкнула, быццам мне пад вокны накідалі сьмецьця... Шкада іх (кастрамчукоў), калі шчыра. Камунякі зусім сапсавалі людзей (лепшых і гаспадарлівых проста зьнішчылі), бо відаць жа, як раней старанна аздаблялі дамы - значыць, не былі абыякавымі гультаямі.
(Frozen) (Thread)

хутчэй за ўсе там праблемы з гарадскім урадам і мэрам. Нават не могуць вываз смецця арганізаваць. І на надахоп атрыманых ад дзяржавы грошай тут не спашлешся - здолелі ж суседнія гарады смецце вывезці, грошай хапіла, а табе не хапіла? А дзе твае грошы?
Након старых дамоў тут ўсе значна складаней...Горад быў традцыйна купецкі. Купцы будавалі сабе добрыя драўляныя дамы, праз якіх гадоў 50-60 яго знасілі і будавалі новы дом,[u]таму што драўляныя жылыя дамы не разлічаны на доўгі час.[/u]
Гэтыя старыя дамы стаяць ўжо па 100 гадоў ці болей, новых замест іх гаспадары не пабудавалі. Іх трэба знасіць, іх ніяк не адрамантуеш. А грошай у гаспадароў няма...Уявіце сабе - у такіх дамах яшчэ жывуць! Некаторыя двухпарвярховыя драўляныя дамы стаяць нават падпертыя дошкамі ці бярвеннямі!!! Я не стала такое фота тут паказваць. Здаецца, што у такім даму ніхто не жыве...Але ў некаторых вакенцах, якія ўжо напалову ўраслі ў зямлю, бачна электрычнае святло! Там жывуць! Нават паверцяь цяжка!
У Яраслаўлі і Іванаве няма такого старога фонду жылля, як у Кастраме.
Але вуліцы маглі б падмесці!
(Frozen) (Parent) (Thread)

Вы ўдала заўважылі адну з галоўных прычын: "здолелі ж суседнія гарады смецце вывезці, грошай хапіла, а табе не хапіла? А дзе твае грошы?" Цалкам згодная. Але нам яшчэ зь дзяцінства ўбілі ў галаву, што "чыста ня там, дзе прыбіраюць, а там, дзе не накідваюць сьмецьця" - і гэты фактар таксама нельга адкідаць.
"Некаторыя двухпарвярховыя драўляныя дамы стаяць нават падпертыя дошкамі ці бярвеннямі!!!" Жах нейкі, праўда... І па-мойму, гэта злучана ў адну праблему - што жывуць у ТАКІХ дамах і што спакойна засьмечваюць свой родны горад.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Жуть, какой депрессняк... :-(((((((((((((
(Frozen) (Thread)

Причем в моем случае нельзя сказать "кто что хотел, то и увидел". Наоборот - я ехала с большими оптимистическими ожиданиями. Мне Кострома запала в душу с детства по фильму "Жестокий романс".

Но все равно Кострома город интересный!
(Frozen) (Parent) (Thread)

Спасибо! Мне в Костроме больше всего запомнилась пожарная каланча. А торговые ряды на Ваших фото напомнили Пошехонье.
(Frozen) (Thread)

а Вы были в Пошехонье? Я к своему стыду только недавно узнала, что есть таой город.
(Frozen) (Parent) (Thread)

СПАСИБО!
За десять лет (сужу по фото) ничего не изменилось. Правда, я гуляла по городу немного, почти все время ушло на встречу с губернатором и с епископом.
У меня Кострома ассоциируется почему-то с фильмом "Женитьба Бальзаминова". Когда подъезжали к монастырю, так и казалось, что сейчас появится герой Вицина и запрыгает, напевая "Лютики-цветочки".
(Frozen) (Thread)

"Женитьба Бальзаминова" это Суздаль, будет в части 3.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Просто очень похоже все.
Огромное спасибо. Посты замечательные. Не у всех россиян выпадает возможность так плодотворно попутешествовать. А Вы даже, находясь в командировке, смогли много увидеть и еще такие материалы сделать.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Люди могли бы заработать на туризме.Такая красота и старина.Был в разных эстонских городах,недавно,застроенными такими же деревянными домами. Очень чисто,ухожено и гулять одно наслаждение. К стыду своему столько колесил по союзу,а толком нигде и не был. Очень интересно пишите.
(Frozen) (Thread)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account