Previous Entry Share Next Entry
Золотое кольцо. Часть 3. Суздаль.
joeck_12
Уже само название «Суздаль» таит в себе перезвон колоколов и рисует в воображении купола-«луковицы». Это единственный в России город-музей. Сплошные церкви, монастыри и музеи...... В городе практически нет зданий советской эпохи. Да это даже и не город, скорее большая деревня с 10 тыс населения...Эту "деревню" в год посещают около миллиона туристов.

Суздаль один из очень немногих городов в России, которые сохранили свой первозданный облик.

Кремль в Суздале был построен приблизительно в 10 веке.







Рождественский собор - центральное строение Суздальского Кремля, возвышающееся над всей округой и увенчанный пятью куполами с позолоченными звездами.






Мне понравилось название этой фрески в соборе: «Святые направляются в рай».



В нише церкви захоронены какие-то князья (по-моему сыновья князя Андрея Боголюбского).



Суздальский Кремль и другие исторические строения города служили местом съемки бесчисленного количества фильмов. Вот тут, например, кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова», на заднем плане виден Кремль и его собор c cиними куполами и звездочками.



Медные южные врата (1222—1228) в соборе Кремля, выполнены в средневековой технике «огневого золочения» или «золотой наводки», домонгольского периода. Как нам сказали на экскурсии, эти врата - одна из самых бесценных исторических реликвий России.



Архиерейские палаты (XV—XVIII вв) в Кремле:





В 1237 году Суздаль был разграблен монголами под предводительством Батыя, почти все его жители были перебиты или взяты в плен. В 1257г. Суздаль был обложен данью,

«Трапезная» суздальского Кремля, где мы хорошо «потрапезничали».



Единственное нарекание – кофе там подают... растворимый(!), что для австрийцев, которых в нашей группе было большинство, совершенно неприемлемо...А сам обед и его сервировка были отличные! Тарелки были пустые.


Покровский монастырь - монастырь для нелюбимых жен.

Покровский женский монастырь Суздаля -совершенно особая, прекрасная и скорбная глава истории Суздаля...Монастырь получил в народе название «монастырь для нелюбимых жен». Вот он, на противоположном берегу реки Каменки:



На протяжении столетий русские князья и цари имели привычку ссылать туда своих жен, которые не могли родить наследника или просто надоели...Начиная женой Василия Третьего Соломонии Сабуровой и заканчивая женой Петра Первого Евдокией Лопухиной. Между прочим, последний еще считал себя прогрессивным царем... И чем же после этого наши цари лучше, чем какой-нибудь Генрих Восьмой???

В усыпальнице, расположенной под Покровским монастырем, нашли вечный покой около 20 ссыльных цариц, великих княгинь и представительниц крупных аристократических родов. Многие из них провинились только тем, что являлись родственницами опальных или казненных по подозрению в измене князей или просто надоели своим мужьям. За это они были сосланы в монастырь, пострижены в монахини и провели здесь остаток жизни.

Усыпальница (эта и следующая фотографии не мои, а скан из книги):


Борьба за московский престол, политические интриги обернулись для многих знатных женщин пожизненным заточением. Сколько слез пролито в этих стенах, какие страсти и страдания видели эти безмолвные стены...

Но ничто в монастыре и в его гармоничной изящной архитектуре не выдает его зловещей роли...
Монастырь с высоты птичьего полета. Избы это кельи монашек.



Кстати интересный факт (раньше не знала). Суздаль на всю Россию славится огурцами (как Шклов в Беларуси). В окрестностях Суздаля издавна очень хорошо родят огурцы. В городе ежегодно проводится Праздник Огурца. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские.

Спасо-Евфимиев монастырь

Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями и бойницами.









Главное здание на территории монастыря – Спасо-Преображенский собор. Стоит он не в центре, а в глубине монастыря.



Интерьер собора:






В соборе ошеломляющая акустика, поэтому там проводятся концерты религиозной музыки.






На площади перед собором находится удивительный и редкий памятник – звонница.
На ней несколько раз в день в течение 10 минут звучит завораживающий перезвон. Мы успели попасть на перезвон в 16 часов. Действительно красиво!

Суздаль мне лично понравился больше всех городов Золотого Кольца (которые я видела). Если я еще туда когда-нибудь поеду, то только в Суздаль. Там атмосфера какая-то особая...

  • 1
Спасибо!!! Сейчас читала пост и чувствовала как мурашки бегают.
Попыталась получше рассмотреть снимок с медными Южными вратами. Впечатление, как будто бы их время не тронуло. Неужели при советсой власти их не закрышивали? Или они после реставрации? Вам что-нибудь рассказывали?

конечно, реставрирвоали. Я про эти врата ничего не знала раньше. Экскурсовод говорила, что при советской власти многие церкви и монастыри в городе было закрыты.
Им сейчас дают неплохую финансовую поддержку из казны, ведь миллион туристов в год, деньги текут, и городу что-то выделяют.

А я думала, то, что Суздаль мне понравился более других городов Золотого Кольца, - это моё чисто субъективное восприятие. А вот, однако, тенденция...

если я еще когда-либо поеду по Золотому Кольцу, то не булду ездить по всем городам, а поеду минимум дня на 3 именно в Суздаль. И летом.
Город просто голову сносит.

Мне очень понравились Ваши посты про Суздаль и Кострому. И у меня есть к Вам вопрос. Я пытаюсь организовать сообщество на тему кино и места съемок. Сообщество называется kinoprogulka_ru. Цель у сообщества только одна - писать про кино и красивые места, где они снимались, чтобы и другие могли туда съездить или просто посмотреть. Такого сообщества на русском языке я не нашла.Я была бы очень очень рада, если бы Вы могли Ваш пост про Суздаль и Кострому с кадрами из фильмов еще раз "выпустить" в сообществе.

Ну тогда можете утаскивать. Я к сожалению не вступаю в новые сообщества, просто нет времени такие длинные френд-ленты просматривать.

Спасибо, я тогда просто сделаю скидку на Ваши посты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account