Previous Entry Share Next Entry
Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии!!!
joeck_12
Ну раз пошла такая мода отделяться от одних стран и присоединяться к другим, то (возможно), скоро в Европе произойдет дальнейшее изменение границ....Например, самая северная провинция Италии Южный Тироль тоже хочет «вернуться на Родину» в Австрию, к которой она принадлежала до 1919 года.



Демонстрация в Южном Тироле  - на фоне австрийского флага "Южный Тироль не Италия!"


Несколько фактов:

  • у 70% населения Южного Тироля родным языком является немецкий (тирольский диалект).  И упаси вас боже назвать их итальянцами!

  • Около 23 процентов являются носителями итальянского языка и около 4 процентов – ладинского языка (ретороманская группа).

  • По территории Южный Тироль примерно равен Северной Осетии, население чуть больше 0,5 миллиона.

  • По доходам и ВВП на душу населения провинция ЮТ является самой богатой в Италии

  • Безработица составляет 4% - самый низкий уровень среди всех провинций Италии

  • Экономика держится на туризме, сельском хозяйстве и множестве малых предприятий


Как же Южный Тироль оказался в составе Италии?...Читай под катом.


По результатам Сен-Жерменского договора 1919 года австрийский регион Южный Тироль был вопреки желаниям местного населения "отнят" у Австрии и «отдан» Италии.
В результате историческая земля Тироль с преимущественно немецкоговорящим населением была «разорвана». Часть Тироля осталась в Австрии, а часть оказалась в Италии.

Карикатура, как большая Италия "держит в клетке" маленький Южный Тироль:



В 30х годах после прихода нацистов к власти южные тирольцы возлагали надежды на Гитлера, что их «вернут» Австрии. Но этого не произошло. Гитлер и Муссолини договорились, что территория ЮТ остается в составе Италии, а южные тирольцы:

а. признаются «чистокровными арийцами»
б. имеют право переехать в Рейх и получить компенсацию за оставленную в ЮТ недвижимость

Население ЮТ  было сильно разочаровано, мало кто покинул Родину.

В 60-е годы в ответ на попытки Рима осуществить насильственную итальянизацию среди немецкоговорящего населения усилились сепаратисткие настроения, так как многие стремились снова присоединить регион к Австрии. Некоторые группы пытались привлечь внимание мировой общественности к своей проблеме силовым путем.

Ночь на 12 июля 1961 года, когда в регионе было взорвано 34 опоры линий электропередачи, вошла в историю как «Огненная ночь».


И хотя акция проводилась ночью во избежание человеческих жертв, все же при этом погиб один дорожный рабочий, нашедший невзорвавшуюся бомбу. Эту дату считают одним из поворотных моментов в истории Южного Тироля. Ответственность за акцию взял на себя Комитет Освобождения Южного Тироля во главе с Сеппом Кершбаумером.

Через месяц акция повторилась, но в меньших масштабах.

Взорванный мост:


А 1964 году Сепп Кершбаумер вместе с другими зачинщиками акций был приговорен к длительным срокам тюремного заключения. В том же году он умер в тюрьме Вероны от инфаркта, который, как утверждает южнотирольская сторона, был следствием истязательств при допросах. Его похороны вылились к 15-тысячную демонстрацию.

Именем Кершбаумера в ЮТ названы улицы, его почитают, как героя, отдавшего жизнь за свободу Родины.




Под давлением мировой общественности Рим вынужден был пойти на переговоры с представителями региона.

В 1972 году ЮТ получил статус автономии. Официальными языками провинции ЮЖ являются немецкий, итальянский и ладинский.

Этот самый богатый и процветающий регион Италии оставляет в своей казне до 90% налоговых поступлений, отправляя в Рим только 10% от полученных сборов. Несмотря на свое привилегированное положение, антиитальянские настроения в Южном Тироле очень сильны, а продолжительный кризис в Италии все больше подпитывает эти настроения. "Хватит кормить Рим!"

"Отделение от Рима"


Новый всплеск националистических идей в Южном Тироле произошел в 2011, когда Италия отмечала 150-летие объединения страны. И накануне этой знаменательной даты глава региона Луис Дернвальдер шокировал всех своим заявлением, что «Южный Тироль передан Италии как награда за поддержку Антанты во время Первой мировой войны». Он также посоветовал жителям области не принимать участия в торжествах. «Я ничего не имею против Гарибальди, но для нас годовщина представляет собой нечто другое – разлуку с любимой Австрией. В 1919 году нас не спрашивали, хотим ли мы стать частью Италии», – сказал он.

Некоторые политики ЮТ предлагают выкупить свою независимость у Рима, в прессе проскальзывала цифра 15 миллиардов евро. Реакция Рима пока неизвестна, вряд ли это предложение вызовет восторг у правительства Италии. С потерей Южного Тироля страна лишится своих самых знаментых горнолыжных курортов в Доломитовых Альпах, привлекающих тысячи туристов со всего мира, что приносит итальянской казне большие прибыли.

"Хватит итальянского управления!"


Какова же реакция официальной Вены на стремление вернуться «назад»? Политики воздерживаются от официальных высказываний по этому поводу, чтобы не портить отношения с Италией. Хотя чисто теоретически навряд ли кто-то возражал бы – ЮТ регион богатый, это же не какая-то румынская провинция.

В Южном Тироле очень интересная языковая ситуация.

Вот разбивка коммун ЮТ по языкам. Из 116 коммун в 103 основным языком является немецкий:



Школы, гиманзии, колледжи, профессиональные и высшие школы делятся по языковому признаку. Местные коммуны решают самостоятельно, какой язык обучения применяется в их учебных заведениях. В итоге школы есть чисто немецкоязычные, чисто итальяноязычные и совсем немного школ с ладинским языком обучения.

Вывеска на начальной школе с немецким языком обучения:


В школах с немецким языком обучения итальянский изучается с 3-го класса, как иностранный.
В школах с итальянским языком обучения немецкий изучается с 3-го класса, как иностранный.

Служащие на государственной службе обязаны хорошо знать как немецкий, так и итальянский.
В частных фирмах этот вопрос отдается на усмотрение руководства.

Вывески на двух языках на автобане в Южном Тироле:




Я к чему это все...Вот так политики раздарят земли и области, как свои личные владения, другим странам, а простым людям потом расхлебывай целыми поколениями последствия этих "широких жестов"...

  • 1
Удивляюсь почему Эльзас и Вале д Аоста молчат.

Спасибо за пост, В Москву как раз на прошлой неделе виноделы Альто-Адидже/Зюд Тироля приезжали.

Красивое это название - Альто-Адидже, мне очень нравится.

В этом регионе производят самые изысканные белые вина Италии.
Хотела пост написать о двух шедеврах Альто-Адидже, да что-то две недели не могу прийти в себя от окружающей политической ситуации.
Но напишу обязательно.
Да, и кстати изысканность и отточенность винам Зюд-Тироля, придаёт именно австрийская обстоятельность в работе, они (виноделы) сами это признают и не стесняются говорить об этом.

во как, про лигу севера знал, про сепаратизм южного Тироля впервые слышу, спб за пост

Это примерно из той же оперы, что и Лига Норд. ТОлько ЛИга Норд хочет создать северно-итальянское государство, куда бы вошли все северные провинции.
Если вдруг Рим даст свободу Южному Тиролю за 15 миллиардов, то и другие северные провинции захотят этого же, деньги-то у них есть в отличие от Юга. Так что Рим их не "отпустит" никого.

Про нее и говорю. У меня жена переводчик итальянского, детей возит на оздоровление в Сицилию, но там народ уверен что они без севера проживут.

всегда думал, что зюдтироль австрийская территория.
был раз поездом до вероны, слышал их диалект, очень смешной.
в том же году двинул на сардинию на велике покататься - совершенно другие люди и менталитет.

Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии!!!

User socker_zucchero referenced to your post from Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии!!! saying: [...] Оригинал взят у в Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии!!! [...]

Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии!!!

User teo_tetra referenced to your post from Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии!!! saying: [...] нал взят у в Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии!!! [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account