Previous Entry Share Next Entry
Памятник дезертирам вермахта
joeck_12
Вчера в центре Вены был открыт памятник 30.000 солдатам вермахта, расстрелянным по приговору нацистского военного трибунала. Большинство из них были дезертирами или отказавшимися выполнять приказ. Всего во второй мировой войне дезертиров в вермахте было по разным подсчетам от 250.000 до 300.000.
denkmal-101.jpg

Памятник выполнен в виде огромной буквы Х, лежащей на трехступенчатом постаменте. "Х" символизирует анонимность и безымянность. Написанное в центре слово "alone" находится на пересечении многократно повторяющихся, написанных машинописным шрифтом слов "all". Цитата "all alone" из стихотворения шотландского поэта Ian Hamilton Finlay символизирует значение единичных судеб в общей массе.
denkmal-105.jpg



Победителем конкурса на лучший проект памятника оказался немецкий сульптор Олаф Николаи.

Памятник намеренно сделан в такой форме, что на него можно восходить/залезать.

Автор памятника Олаф Николаи и президент республики Австрия Хайнц Фишер.
вв955129_m3w620h372q75s1v63768_deserteursdenkmal.jpg

Подобные памятники есть также в Германии.


  • 1
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

(Deleted comment)
Здравствуйте!Хотелось бы выразить свою благодарность за интереснейшие и познавательные посты про Автро-Венгрию-зачитывалась:) Занимаясь исторической реконструкцией начала ХХ века, и непосредственно эпохой Первой Мировой Войны, столкнулась в огромной проблемой: найти источники по Красному Кресту и сестрам милосердия Австро-Венгерской армии-просто нереально! Да, попадаются открытки и иллюстрации, но достоверного источника (фотографий, образец формы сестер и т.д.)- не найти. В виду этого, у меня к Вам огромная просьба - если Вы располагаете хоть какой-нибудь информацией по организации работы Красного Креста, уставной формы сестер милосердия и функционирования лазаретов и госпиталей - просветите! и можно ли с Вами как-нибудь связаться иным способом? Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account