Previous Entry Share Next Entry
Список китайского «Шиндлера»
Elliot
joeck_12
Сегодня наткнулась в центре Вены на здании, где до войны находилось китайское консульство, на такую вот мемориальную доску:

ho_280px-Palais_Larisch_von_Moennich_1.JPG

Знала, что эта мемориальная доска есть, но не знала, где точно.
Немного об этом человеке...

Хо Фэншань закончил факультет политологии Мюнхенского университета и с 1937 года служил Генеральным консулом Китая в Вене.

ho256.jpg




Вообще-то для Шанхая гражданам Третего Рейха въездной визы не требовалось, НО проблема состояла в том, что евреев не выпускали за пределы Третьего Рейха без печати-визы принимающей страны в паспорте. А транзитные страны не впускали их без этой визы. Как распознавали евреев на границе? Очень просто – по красной букве «J» и именам «Израель» или «Сара», которые были в принудительном порядке дописаны в паспорта евреев.

ho_4561.jpg

ho1.jpg

С лета 1938 года почти все страны отказались принимать еврейских беженцев из Третьего Рейха, мол они уже исчерпали свои квоты на принятие беженцев. Доминиканская Республика и Китай были (пока) единственными странами, которые принимали беженцев.

1938 год. Евреи в очереди за визой у иностранного посольства в Вене.
Ho_Jews-in-Vienna-queing-for-Visas.jpg

Хо Фэншань подписывал такого рода "визы" в массовом порядке и спас таким образом, тысячи евреев. И даже когда его прямой начальник в Берлине (посол Китая в Третьем Рейхе) запретил ему это делать, Хо Фэншань тем не менее игнорировал приказы начальства и, рискуя своей карьерой, а, может, и свободой (как минимум) ставил визы в паспорта евреев.

Заветная виза в Шанхай, выданная консулом Хо Фэншань:
ho456.jpg

Доподлинно неизвестно, сколько всего виз в Шанхай он выдал. Но известно, что в июне 1939 он подписал 200-ую по счету визу, а в октябре 1939 года 1906-ую. Скорее всего счет идет на тысячи.... В мае 1940 Хо Фэншань был отозван со своего поста и вернулся в Китай. В его личное дело был занесен «строгий выговор», но на его дальнейшей дипломатической карьере это неповиновение не отразилось, так как после окончания войны стали известны ужасы Холокоста.

Хо Фэньшань:
ho.jpg

После войны Хо Фэншань был послом Тайваня в Египте, Мексике, Боливии и Колумбии. Он никогда не встречался с теми евреями, кому он выдал визы.

С семьей:
ho_45.jpg

Он умер в Сан-Франциско в 1997 году в 96-летнем возрасте.

Правительство Израиля удостоило заслуги Хо Фэншаня звания "Праведника народов мира".

Другие мои статьи, близкие по теме:

Клара Гитлер и ее еврейский врач

Внучка Магды Геббельс - иудейка

Какое гражданство было у Гитлера?

Брачные объявления в Третьем Рейхе

Розенштрассе - единственная массовая акция протеста в Третьем Рейхе

Кому интересно - мои статьи про "невозвращенцев"

  • 1
Спасибо, познавательно.

Сей факт запечатлен и в художественной литературе. Читала в какой-то книге, как каким-то евреям удалось выехать из рейха благодаря тому, что они получили визу в китайском посольстве. Думала, что это вымысел писателя - именно о китайском посольстве, с таким же успехом он мог написать, например, об индийском посольстве. А выходит вот оно как...

Интересно.
Не знал что у Рауля Валленберга есть "единомышленники".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account