Previous Entry Share Next Entry
Нина графиня фон Штауффенберг
Elliot
joeck_12
Сегодня речь о Нине графине фон Штауффенберг (1913-2006) – жене полковника Штауффенберга, который совершил неудачное покушение на жизнь Гитлера 20 июля 1944 года в «Вольфcшанце».






Нина родилась в 1913 году в городе Ковно (ныне Каунас) в семье дипломата барона фон Лерхенфельда и его жены Анны. Она посещала интернат для девочек баронессы Элизабет фон Тадден, которую позже в годы войну казнили за скрывание евреев.
С 20-х годов семья фон Лерхенфельдов проживала Бамберге.

В 1930 году в родном Бабмерге 17-летняя Нина познакомилась с 23-летним графом Клаусом Шенком фон Штауффенбергом. Нина сразу влюбилась в симпатичного лейтенанта. И Клаусу понравилась эта дерзкая девушка, похожая на мальчишку. Она была весьма «продвинутой» по тем временам: курила, пользовалась губной помадой, за словом в карман не лезла, разбиралась в политике. И вообще у него сразу появилось чувство, что нашел свою половинку.

Клаус Шенк граф фон Штауффенберг (1907-1944). Он был третьим сыном в семье. Примечательно то, что его мать имела 4 детей, хотя рожала «лишь» два раза – и оба раза по двойне. Брат-близнец Клауса умер вскоре после рождения. Клаус был младшим из трех братьев.
19267400.jpg

Но родители Нины считали, что дочь слишком молода для замужества, что надо пару лет подождать.
Поженилась пара через три года в Бамберге.



Свадьба в 1933 году совпала с приходом нацистов к власти в Германии. Клаус глубоко проникся патриотичными стремлениями и пламенными речами Адольфа Гитлера.

Молодая пара поселилась в родовом имении Штауфенбергов.

Один за другим у них родились дети: Бертольд (1934), Хаймеран (1936), Франц Людвиг (1938), Валери (1940)...



Все дети были крещены по католическому обряду, хотя Нина была лютеранка, как и ее свекровь. Мужчины Штауфенберги могли жениться на лютеранках, но дети в семье по традиции всегда были католиками.

Клаус занимался в Берлине своей военной карьерой, которая стремительно шла в гору. В 1939 года майор, с 1943 года подполковник, с 1944 года – полковник...



Он наведывался домой раз в 3-4 недели. Он приезжал, часами играл с детьми, катал их на спине, запускал с ними воздушного змея. Дети души в нем не чаяли и с нетерпением ждали очередного приезда. А Нина ревновала детей к мужу. Ей было обидно, что все воспитание лежит на ней, а муж видит только «праздничную» сторону семейной жизни. Но так уж она была воспитана – быть верной женой и хранительницей домашнего очага.

Клаус в целом одобрял политику национал-социализма, хотя местами и находил ее неправильной, особенно что касалось евреев. А после издевательств над мирным населением оккупированной Польши он укрепился в мысли, что нацисты несут беду его Родине. К 1942 году он понял безысходность войны, тупиковую политику Гитлера и начал искать единомышленников....Первыми единомышленниками стали члены его семьи – жена, старшие братья и дядя по матери...Постепенно круг заговорщиков разросся до нескольких сотен.

Отец Штауффенберг со своими тремя сыновьями (Клаус в пуловере):



Ядро группы составляли представители немецкой аристократии и прусских офицерских семей.

В ходе кампании в Северной Африке 1943 году Штауфенберг был тяжело ранен, потерял глаз, правую руку и несколько пальцев на левой. Во время отпуска по ранению он сказал жене «Настанет время, когда я спасу Германию»

Вот здесь он уже без глаза. Значит фото не ранее 1943 года.



Супруги осознавали, что если план убийства Гитлера провалится, расплата коснется не только заговорщиков, но и их семей и друзей. Непосредственно перед покушением Штауффенберг посоветовал жене: «Случится может все. В случае провала играй роль глупой домохозяйки, занятой детьми и хозяйством.»

Несмотря на высокий риск Нина поддерживала мужа на протяжении планирования покушения. Биографы Клауса фон Штауффенберга часто описывали Нину, как сварливую и невежественную домохозяйку. Даже если Нине и не удалось сыграть существенную роль в движении Сопротивления, она была в курсе того, чем занимался ее муж. И она была готова к возможному поражению. Она знала, что ее могут арестовать или даже казнить.





Она позже абсолютно ясно говорила, что в тот момент, когда она поняла, что это было необходимо ему и стране, она поддержала его всем сердцем и с такой верностью, которая нам сегодня даже, может быть, не очень понятна. Но ей было ясно, что нужно было вести себя так, а не иначе.

Однажды Штауффенберг привез из Берлина документы и попросил жену сжечь их (в его берлинской квартире не было для этого условий). Перед тем как засунуть их в камин, Нина бегло просмотрела их....Это были листовки и планы НПСГ (Нацональной Партии Свободы Германии) , которую намеревались создать заговорщики, расправившись с Гитлером.

В июле 1944 года Нина была на третьем месяце беременности, и Штауффенберг не решился сказать ей, что осуществлять операцию будет он сам. И Нина надеялась, что это будет кто-то другой...Все-таки Штауффенберг был инвалидом – без одной руки, а на другой всего три пальца, ему было бы трудно настроить детонатор в бомбе. Но с другой стороны она наверняка догадывалась, что ее муж был одним из очень немногих заговорщиков, которые участвовали в совещаниях в ставке Гитлера.




Как мы знаем, операция «Валькирия» 20 июля 1944 года провалилась. Случай спас Гитлера – он был только легко ранен в плечо, а убиты были четверо других присутствующих.

Штауффенберга, его брата, дядю и многих других казнили в тот же день. Других участников группы «20 июля» (около 200) казнили в последующие недели. Среди 200 казнённых был 1 фельдмаршал,19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 7 дипломатов другого уровня, 1 министр, 3 государственных секретаря и начальник криминальной полиции рейха. По приказу Гитлера большинство осуждённых казнили не через расстрел, как военных, а повесили на рояльных струнах, прикреплённых к крюку мясника на потолке. В отличие от обычного повешения, смерть наступала не от перелома шеи при падении и не от сравнительно быстрого удушья, а от растягивания шеи и медленного удушения.




21 июля 1944 года (день после покушения) был одним из самых трагичных и тяжелых в жизни Нины. Она сообщила старшим детям, что их отец совершил ошибку и был казнен минувшей ночью. И добавила: «Но слава богу фюрер остался жив». Сказала это намеренно, чтобы защитить их, а также младшего, еще неродившегося, ведь гестапо несомненно будет допрашивать детей. Она была просто вынуждена соврать. Только после войны дети узнают, что, на самом деле, их отец – герой, а матери пришлось солгать им, чтобы спасти.

В соответствии с «древнегерманскими» законами о кровной вине (Sippenhaft) репрессиям подверглись и родственники заговорщиков. Другой брат Штауффенберга и мать Нины попали в концлагерь Бухенвальд, 23 июля гестапо пришло и за Ниной. Ее часами допрашивали, затем отводили в одиночную камеру, где постоянно горел яркий свет. Она не спала и снова стала много курить.

Детей отправили в приют для «детей предателей» в Бад Саше, на перевоспитание и «перековку» в национал-социалистов . Родственникам не разрешили забрать детей и даже не сообщили об их местонахождении. Туда же были помещены и другие дети казненных участников группы «20 июля».

Приют с домами для разных возрастов:



У детей отобрали все семейные письма, фотографии, они получили другие имена и фамилии, их разделили по возрасту, и первые месяцы они не видели друг друга. Но полностью «стереть» их память не удалось – по крайней мере старшие помнили свои имена и родителей и при редких встречах постоянно напоминали об этом младшим.

Для беременной Нины началась одиссея скитаний по одиночным камерам тюрем, затем – концлагерь Равенсбрюк, а в январе 1945 года в больнице Франкфурта она родила дочь, которой дала имя Констанция, что на латыни означает «стойкая».

Констанция в детстве:


Позже Нина узнала, что буквально через несколько дней после рождения дочки в концлагере умерла ее мать Анна.

Последние месяцы войны ознаменовались хаосом, бомбежками, грабежами....12 апреля 1945 года Нину c маленькой дочкой отправили в Баварию под конвоем полевого жандарма. После длительного пешего марша ей удалось уговорить жандарма отпустить ее, ведь исход войны уже был предрешен. Она нашла родственников отца, которые приютили ее с дочкой.

В июне 1945 Нина нашла своих старших детей, которых не видела почти год. И они начали жить заново.

После войны Нина с детьми вернулась в родовое поместье мужа Лаутлинген..




«Для моей матери все переменилось со дня на день. Вся семья снова была вместе в Лаутлингене, как будто собранная здесь рукой Бога. Не хватало лишь отца. С блужданием было покончено, но что ждало ее впереди? Освобождение и возвращение в семью были для нее облегчением. Но в то же время это было началом чрезвычайно сложного периода, периода размышлений и попытки осознания всего того, что она пережила и выстрадала. А еще перед ней стояла задача заново выстроить свое существование. Что осталось от ее прежней жизни, той, которой она жила до 20 июля 1944 года? Муж был казнен, мать умерла в лагере в ужасных условиях, дом ее родителей в Бамберге был сильно поврежден войной. Жизнь ее была разрушена.» (из книги дочери Нины Констанции)

После войны. Нина с детьми.



Казнь мужа и последующие испытания сильно изменили ее. Ранее жизнерадостная и неунывающая, она стала замкнутой и молчаливой.

Она занималась общественной работой: сотрудничала с американцами и новыми немецкими властямя по вопросам денацификации и обустройству послевоенной жизни, хлопотала о восстановлении и сохранении исторического облика Бамберга...

Что касается личной послевоенной жизни, вся она была посвящена памяти мужа. Иногда даже в ущерб детям. У Нины бывали фазы, когда она уходила в себя, и дети ее долго не видели. Часто она уезжала на несколько недель. А когда она была дома, покидала свои покои лишь для того, чтобы отдать приказания прислуге.




Она старалась сохранить в доме все так, как было при жизни мужа.

В 1966 года Нина похоронила 26-летнюю дочь Валери, умершую от лейкемии.

1994 год. 81-летняя Нина Шенк графиня фон Штауффенберг на 50-летнем юбилее событий «20 июля»:



Умерла Нина в 2006 году в возрасте 92 лет.

Ее дети:

1. Бертольд (* 1934), старший сын Клауса фон Штауффенберга. Стал генералом бундесвера. Выразил свое несогласие, что роль его отца, верующего католика, будет играть сайентолог Том Круз.




2. Хаймеран (* 1936) второй сын. Не нашла фото и информации о нем.

3. Франц Людвиг(* 1938), младший сын. Стал юристом и депутатом Рейхстага



4. Валери (1940-1966), была замужем, умерла от лейкемии, осталась дочь. Фото не нашла.

5. Констанция (* 1945), младшая дочь – до рождения которой отец не дожил. Журналистка и писательница, написала книгу о матери.


Все дети (кроме Хаймерана, ничего о нем не нашла) создали семьи с аристократами и имеют детей и внуков.

Книга о матери, написанная Констанцией:




Интересные факты, связанные с семьей Штауффенбергов:

-Старший брат Клауса - Бертольд, юрист по образованию, был женат на иммигрантке из России Марии Классен (скорее всего этнической немке). Был казнен по делу «20 июля», вдова воспитала сына и дочь одна.

-Другой старший брат Клауса – Александр (близнец с Бертольдом), профессор античности, был женат на Меллите Шиллер – легенде, знаменитой летчице-испытательнице и авиаконструкторе, полуеврейке, которую специальным указом «приравняли» к арийке. Попал в концлагерь по делу «20 июля». После трагической смерти Меллиты в авиакатастрофе женился снова и во втором браке имел детей.

-Внук Клауса фон Штауффенберга, актер Филипп фон Шультесс, играл эпизодическую роль в фильме „Операция Валькирия».

-Съемки фильма «Операция «Валькирия» с Томом Крузом в главной роли вызвали в Германии бурю негодования. Немцы были оскорблены тем, что полковника Штауффенберга, их национального героя, сыграет Том Круз, последователь секты сайентологов. Министерство обороны ФРГ сделало все, чтобы затруднить съемки. Например, военное ведомство не разрешило съемочной группе работать на территории принадлежащих ему исторических зданий, где происходили события заговора. Фильм тем не менее был снят, и в конце концов даже немецкие критики признали, что для популяризации за рубежом главной германской саги о сопротивлении Гитлеру этот боевик сделал больше, чем все прежние попытки экранизации этих событий (примечание: мне лично больше нравится фильм 2004 года с Себастьяном Кохом в роли Штауффенберга)


«Семья Штауффенбергов будет полностью уничтожена», - объявил Гиммлер 3 августа 1944 года. Выжили все. А Нина фон Штауффенберг умерла 2 апреля 2006 года в возрасте 92 лет, окруженная детьми, внуками и правнуками.




Источник: пару абзацев взяла отсюда.

ВСе мои статьи здесь.

  • 1
Спасибо, мне всегда было интересно узнать больше о семье Штауффенберга!

Спасибо большое. Как всегда - очень интересно.

Интересные подробности. Спасибо.
У нас и за меньшие проступки перед властью семьи полностью изводили.

Ага :( А уж что бы зэк в тюрьме стал больше курить...

Восхитительная женщина!

Очень интересно, спасибо

Нина графиня фон Штауффенберг

User fomasovetnik referenced to your post from Нина графиня фон Штауффенберг saying: [...] nally posted by at Нина графиня фон Штауффенберг [...]

Благодарю за интереснейший рассказ.

какие на первых фото они красивые и молодые...
спасибо за пост!
имя все-таки Бертольд у брата и сына, нет?

упс...ты права.

я еще удивилась - может, это такая древняя форма? ))

да, есть и форма Berchtold. но в данном случае Бертольд/Berthold.
Я перепутала.

Нина графиня фон Штауффенберг

User sergey_verevkin referenced to your post from Нина графиня фон Штауффенберг saying: [...] Оригинал взят у в Нина графиня фон Штауффенберг [...]

Переклчка поколений:Нина графиня фон Штауффенберг

User oldgoro referenced to your post from Переклчка поколений:Нина графиня фон Штауффенберг saying: [...] нал взят у в Нина графиня фон Штауффенберг [...]

Пора создавать альтернативный ...

...ЖЖ, в топе которого будут такие авторы ....а не "Мисс Жопа Олененка".
Отличный пост.

Нина графиня фон Штауффенберг

User serg_slavorum referenced to your post from Нина графиня фон Штауффенберг saying: [...] Оригинал взят у в Нина графиня фон Штауффенберг [...]

её отец сидел в Петропавловской крепости (в 1914-15 годах, писал как-то об этом деле), а мать её была дочерью генерала царской армии Штакельберга...

спасибо за пост, очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account