Previous Entry Share Next Entry
Перевод с немецкого на ... немецкий.
joeck_12
Смотрю сейчас по немецкому 3SAT прямую странсляцию открытие Готтардского тоннеля в Швейцарии - самого длинного железнодородного тоннеля в мире  - 57 км (а полная длина, включая служебные и пешеходные ходы составляет 153,4 км).

Берут интервью у инженеров, руководителей проекта. И всех дублируют на "нормальный" немецкий. Также "переводят" швейцарских корреспондентов, рассказывающих на швейарском диалекте историю создания тоннеля.


csm_Eroeffnung_aa74ffc2c6.jpg

А я стеснялась, что не понимаю половины их диалекта. Видно, их вообще мало кто понимает, кроме их самих.

  • 1
диалекты дело понятное, но в школах же должны преподавать какой-то единый язык который должны использовать хотя бы в СМИ

Печатные СМИ у них на стандартном немецком (хотя наверняка с вкраплением местных слов, как и в Австрии).
В школе учат и то, и другое (наверное, как у нас в школе были белмова и рус.яз). Плюс ессно какой-нибудь второй государственный язык Швейцарии. Плюс обязательный в современном мире английский
По ТВ есть передачи и на диалекте, и на станд.немецком.
Немецкоязычные швейцарцы (которых в стране около 2/3) умеют говорить и так, и так. Хотя когда они на стандартном немецком говорят, их акцент все равно слышен. Может, только совсем древние старики или малообразованные крестьяне только диалектом владеют. Но понимать стандартный немецкий абсолютно все понимают.

О! Сейчас мужу покажу!
У нас была история - ехали компанией из Италии в Германию и у нас сломалась машина как раз на подступах к Готтардскому тоннелю. С трудом доползли до ближайшего Rasplatz и стали звонить в местный же ADAC.
А нас не понимают.
От слова совсем. И главное не понимают, где мы. Хотя говорим буквально по буквам.
В результате после 10 минут беспочвенных объяснений, сунули телефон местному уборщику и чуть не знаками умолили его сказать название того, где мы застряли. И нас сразу спасли :)

Интересно...ваш комментарий так и не пришел мне на почту. Только сейчас случайно его заметила. Что-то барахлит ЖЖ.
А по теме: да...такая она Швейцария.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account