Previous Entry Share Next Entry
Школа 19-го века в Австрии.
joeck_12
Вдогонку моим топикам про музей под открытым небом в Штюбинге (здесь и здесь) ....Посетила еще один подобный музей, в Нидерзульце (регион Вайнфиртль). Это целая аутентичная деревня 19 века, с домами разной степени зажиточности, постройками, ремеслами...Но акцент именно на 19 веке и именно на регионе Вайнфиртль.

В этом топике остановлюсь на школе из этого музея и истории школьного образования в Австрии. Остальное потом.

Школа стояла раньше в деревне Гайзельберг. Теперь  она находится в музее Нидерзульца.

DSCN8476.JPG

Школы была построена в 1808 году и состояла из двух классных комнат, комнаты учителя и сарая для козы....



В средние века вся система образования в Австрии находилась в руках церквей и монастырей. Самая старая школа в Австрии это католическая гимназия при монастыре Мелька. Она была открыта в 12 веке и существует до сих пор.

Но вернемся в школу-музей.

Вот так выглядела классная комната году этак в 1890.

DSCN8470.JPG

На стене - обязательный портрет императора. Обратите внимание: на учительском столе лежат длинные указки-прутики - чтобы нестарательных учеников бить по рукам.

DSCN8471.JPG

В 13 м веке в городах появились школы для мальчиков из состоятельных семей. Девочки из состоятельных семей обучались дома (если вообще обучались!). Низы были в подавляющей массе неграмотные.

В 1774 году императрицей Марией Терезией был выпущен закон „Allgemeine Schulordnung" об обязательном 6-летнем образовании австрийских детей 6-12 лет всех сословий и обоих полов. Правда, Австрия не была первопроходцем в этой области. Пруссия выпустила такой закон на пару десятилетий раньше. А в Вюртемберге обязательное начальное образование существовало с 1559 (Источник).

Как выглядели будни школы для детей конца 18-го века можно посмотреть на ютьюбе во фрагменте из фильма "Измеряя мир" о знаменитом математике Гауссе.
Правда, там показана школа в немецком герцогцстве Брауншвейг...Но навряд ли школа в Австрии для низов выглядела сильно по-другому.

Программы и учебники были едиными по всей империи.

Но с кадрами для школ была проблема...Учителем мог стать любой грамотный католик, прошедший экзамен-собеседование в церкви.

DSCN8472.JPG

После смерти Марии Терезии ее сын император Иосиф II реформировал систему образования - ввел три уровня: начальная, средняя и "нормальная" школа. Но обязательным оставалось 6-летнее образование. В деревнях, где насчитывалось не менее 90-100 детей, открывались начальные школы, находящиеся под опекой и контролем местной церкви. Дети из меньших деревень должны были ходить в школу в соседние деревни.

Российская императрица Екатерина II очень заинтересовалась австрийским опытом народного образования, это было одной из тем при встрече Иосифа и Екатерины в Могилеве в 1780 году (об этом путешествии Иосифа в Россию топик еще будет). Школьные учебники из славяноязычных регионов Австрии были взяты за основу для русских школ. Иосиф порекомендовал Екатерине сербского дворянина Теодора Янковича де Мириево, закончившего Венский университет. Он переехал в Россию и стал одним из разработчиков и активным участником реформ образования в Российской империи.

Жалованье учителя было небольшим. Обычно он жил при школе и держал огород. Школьный огород был одновременно местом изучения растений для учеников и способом "прикорма" учителя и его семьи. С большой долей вероятности можно предположить, что пололи и ухаживали за этим огородом ученики.

Школьный огород:

DSCN8477.JPG

В отдельных деревнях родителей учеников обязывали платить учителю "натуралии" - столько-то кг сала, столько-то яиц... Нетрудно предположить, как "радовались" отдельные родители, что их чада ходят в школу.

У учителя сельской школы были помимо прямых преподавательских и другие обязанности. Чинить перья, готовить чернила, исполнять повинность писаря в деревенской коммуне, а при необходимости быть при церкви органистом, звонарем, руководителем хора...

С точки зрения властей учитель принадлежал к деревенской "элите" наряду со священником и бургомистром. Но в глазах крестьян он был небольшой шишкой, так как он не был землевладельцем.

Школьные материалы разных лет:

DSCN8459.JPG

Значительные изменения в народном образовании Австрии произошли в 1869 году, когда был издан "Reichsvolksschulgesetz" (закон о начальных школах. Volksschule в Австрии до сих пор называется начальная школа). Согласно которому:

  • Обязательное школьное образование составляло уже 8 лет, а не 6, как прежде.

  • Церковь лишалась прав на контроль школьного образования. Отныне все школьное образование находилось в ведении государства.

  • Были созданы первые педагогические училища. (Также женщины могли выучиться на учительниц. Но их оклад был ниже, чем у коллег-мужчин. Кроме того им нельзя было выходить замуж (замужняя учительница это было неприлично). Потом этот целибат для учительниц отменили, но не знаю, в каком году.)


DSCN8460.JPG

Вторая классная комната в школе:

DSCN8475.JPG

В этой конкретной деревне ученики из всех 8 классов сидели в двух классных комнатах, все классы обучал один учитель. Таковы были реалии этой деревни. В других деревнях, возможно, было больше учителей и больше классных комнат. А где-то было точно так же.

В том же 1869 году в школах было введено обязательное обучение девочек рукоделию - чтобы подготовить их к будущей роли жены и матери... Назывался предмет "Индустрия" (от латинского слова "industria" - прилежность, усердность). Учительница по этому предмету называлась "индустри-фройляйн". Девочек учили: вязать носки, шить рубахи и постельные принадлежности, штопать и чинить белье.

Типичными было вышивание различными методами вот таких вот полотенец с буквами алфавита:

tuch.jpg

Такие полотенца вешали дома на стену, как украшение.

Умывальник  в классе:

DSCN8474.JPG

Карта Австро-Венгерской империи в классе:

DSCN8473.JPG

Фото 1897 года из школы другой деревни. Обратите внимание - вся эта орава это только третий класс из восьми!!!! Можно себе представить, сколько детей раньше было в деревнях! Девочка с распущенными волосами в самом центре небось отличница или дочка бургомистра.

DSCN8462.JPG

Кухня при школе. Вероятно использовалась одновременно и семьей учителя:

DSCN8468.JPG

В 1938 году после аншлюса к Третьему Рейху были закрыты все религиозные учебные заведения (от детсадов до гимназий), остались только государственные. По мере возможностей школы были разделены по половому признаку (не знаю, насколько это было осуществимо в деревнях). Еврейские учителя были отстранены от преподавания, а ученики от учебы.

В 1945 году были отменены все законы времен национал-социализма, касающиеся школьного образования.

Экскурсии были составной частью преподавания. Вот такая идиллия изображена на картине:

DSCN84671.jpg

"Школьный распорядок" на стене:

DSCN8469.JPG

Вкратце: приходить в школу умытыми и опрятно одетыми, содержать книги и тетради чистыми, по дороге в школу не озорничать, перед зданием школы снимать головной убор, на уроке сидеть тихо и прямо, отвечать только когда спрашивают - громко и четко, на переменах вести себя примерно, конфликты не решать самому, а доложить учителю, о потерях и находках докладывать учителю, при появлении или уходе учителя вставать и приветствовать/прощаться, домашние задания выполнять прилежно и чисто.

  • 1
Интересно, а туалет для учителей был отдельный?

В больших школах с несколькими учителями, может, и отдельный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account