Previous Entry Share Next Entry
Летние домики в Австрии
joeck_12
Как выглядит летние домики в Австрии. Не знаю, можно это назвать дачами или нет.
Вообще они называются "постоянным кемпингом" в отличие от мобильного кемпинга на колесах.
Повторяю - это не обычные жилые дома, а летние кемпинговые домики (ну типа как раньше в СССР стояла времянка на 6 сотках).



Поселок находится в 2,5 часах на машине от Вены на границе земель Верхней Австрии и Штирии.

Сначала пройдемся по поселку, а потом заглянем во дворы и внутрь некоторых домиков.



Окрестности:



Парковка кемпинг-поселка:



на заднем плане  виден белый домик, там находится ресторан, общественные туалеты и душ - потому что прямо за этим домом озеро для купания и купальная зона, поэтому обязательно должны быть туалеты и душ. Также в том доме стоят несколько стиральных машин (для тех, у кого нет собственных). В этом доме каждое утро с 7 часов можно забрать свежую выпечку, которую привозят из пекарни соседней деревни. Там же в ресторане проходят собрания членов кемпинг-поселка.



вид на поселок с пригорка.



По Уставу площадь такого "кемпингового" домика не должна превышать 35 кв метров. В них обычно живут летом или по выходным. Пенсионеры часто живут с апреля по октябрь. Некоторые и зимой приезжают, потому что вокруг - лыжные трассы.



На каждый участок подведена канализация и водопровод. Туалет есть у всех в домике. У многих есть душ: в самом домике или летний душ на участке.
Но можно ходить в душ в административное здание. Там можно и белье постирать в стиральной машине, если свою еще не купил.



Отопление (кому надо) газом.



Как выглядят отдельные дворики и дома внутри.



Каков же контингент жителей этого поселка? Горожане, которые не хотят забот, связанных с содержанием большого дома, или не хотят связываться с кредитами-ипотеками, но хотят проводить много времени на природе.






Спальня, переоборудованный кемпинг-вагончик:



Участки находятся в пожизненной аренде. А после твоей смерти переходят наследникам. То есть практически собственность. Аренда около 1200 евро в год (канализация и водопровод включены). Ты также можешь продать свой участок с домиком кому-то. Юридически это будет не продажей, а передачей права пользования, но суть та же. Стоят такие домики  - в зависимости от качества материала и размера инвестиций от 15 до 50 тыс евро.



Найти хороший кепминговый домик трудно. Чтобы и место красивое, и окрестности интересные, и озеро рядом, и аренда невысокая, и до дома не сильно далеко.
В этом конкретном поселке свободных участков нет. Только если кто-то свой продаст.







Летний душ.





Позаглядываем за заборы соседей...Площади участков разные. Примерно по 300-400 кв м.



В 2 км от поселка есть ж/д станция.

dvora474.JPG

dvor4781.jpg

dvor.jpg

dvor_gfril.jpg

А вот этот домик продается:



на объявлении написано, что ключи у соседей.



Зовем соседей с ключами и заходим в домик


Кухонный уголок:



Домик состоит из объединенной кухни-гостиной, спаленки и санузла. Выглядит унылым и покинутым.



Соседка говорит, что домом владельцы давно не занимаются, но продать его решили только недавно.






Спальня:



Соседка показывает что в подсобке стоит стиральная машина:



Это озеро для купания с теплой водой. Фото сделано рано утром, все жители поселка еще спят. Вокруг озера можно делать пробежки, есть тропинки.



Нет, это не открытка, это сделанное на мобильник фото.



prirod_skala.jpg



Рядом еще одно озеро, но с холодной водой. Причал для лодок. По соседнему "купальному" озеру лодки не плавают.



рано утром горы покрыты дымкой тумана. Поселок - вот он там, на том берегу...Вдали виднеется административное здание поселка.



Раза два-три в год "комитет активистов" поселка огранизовывает экскурсии и заказывает автобус на всех. Вечерами гастхауз полон - сложились свои компании, которые дружат десятилетиями. И как в деревне все про всех знают, потому что через забор все видно - кто привез тайком от жены на выходные любовницу в домик, кто мусор не убирает, у кого проблемы в личной жизни....

В 15-30 минутах езды от поселка на машине большое кол-во разных красот и прочих достопримечательностей. Причем совершенно бесплатных - ведь хождение пешком или езда на велосипеде ничего не стоят. Созерцание природы тем более бесплатно.

20160702_120616.jpg

20160703_123953.jpg

старинных городов:

20160703_175404.jpg

20160703_182114.jpg

А не хочешь никуда ехать - сиди и любуйся природой со своего участка.

еще мои репортажи про Австрию:

"На деревенской австрийской свадьбе"

"Муниципальное жилье в Вене."

а также остальные статьи по тэгу "Австрия".

Featured Posts from This Journal


  • 1
Виды потрясающие! И ну надо же - Австрия, а все такое знакомое - легкие домики, отделка вагонкой, клеенка на столе)))

Да, вагонка эта смотрится сейчас не очень. Думаю, в этом домике лет 20-25 ничего не меняли.

Летние домики в Австрии

Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Летние домики в Австрии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Летние домики в Австрии [...]

Как аккуратно и красиво ))

Какое чудесное место! - таки дачки популярны не только в странах бывшего сссра
--
В Нидерландах о таком не слышала.
Есть огороды, деревья сажать нельзя/домики строить нельзя, для хранения инвентаря 1х1 сарайчик можно, туалет можно септик, воды нет, размер около 2-3х соток. Выделяют их, как мне муж говорил, пенсионерам, но они обычно вдоль ж/д полотен и/или автотрасс, где бы я точно не стала огородничать...
--
А есть ещё просто полупостоянные кемпинги, куда не требуется ехать со своим домиком-прицепом, ибо там стоят уже готовые домики (по размеру как на Ваших фото), но они не закреплены постоянно за кем либо, это скорее мотель, чем кемпинг, хотя обычно написано что это кемпинг. Ну и конечно в классическом виде есть кемпинги - они весьма популярны.

Вдоль ж/д полотна - такое в Австрии тоже есть. Мне такое не нравится, что там поезда грохочут постоянно. Но там, наверное, и аренда совсем низкая.
Потом еще есть садовые товарищества - таких товариществ прямо в Вене в черте города около 25-30. Это выглядит так - поселок площадью этак 2х2 км или 1х1, огороженный забором, калитки закрыты на ключ, то есть чужому не войти, в посёлке несколько улиц. Стоят жилые двухэтажные домишки на маленьком клочке земли и садика. А иногда не на таком уж и маленьком, даже кроме сада и на бассейн место есть.
Есть классические кемпинги, куда можно со своим прицепом приехать. И про кемпинги со съемными "готовыми домиками" по типу мотеля я тоже слышала.

Про размер аренды я не интересовалась, возможно низкая.
А вот поезда в НЛ на удивление очень тихие, я иногда езжу в один садовый центр на велосипеде и к подруге, пересекаю в этих двух случаях 2 разные ветки и периодически приходится ждать пока электричка или поезд проедет - стоя около переезда можно спокойно разговаривать не повышая голоса и слышно друг друга отчётливо. И прошлым летом несколько раз ездила в Амстердам на электричке - в электричке тоже очень тихо, даже непривычно - вспоминаю российские "консервные банки" :))))))))
Когда я только переехала, то удивлялась, что люди иногда живут совсем близко к ж/д путям, но будучи у подруги дома я поняла что это совершенно не мешает жизни - их не слышно совсем при закрытых окнах и еле слышно при открытых (звук скорее как шелест, хотя обычные, в том смысле что не на воздушных подушках и не на магнитном подвесе), никакого сравнения с поездами и электричками в РФ.

Хоть и на подушках, все равно слышно, если в саду сидишь. Лучше вообще подальше от ЖД.
Я ехала три месяца назад на российском ночном поезде. Лежа чувствуешь телом каждую стрелку и гайку на рельсах, на скорости тебя кидает из стороны в сторону.

>Лучше вообще подальше от ЖД.

Что правда, то правда, и не смотря на то что поезда тихие, но всё равно лучше от них подальше :)))

Теплые озера, наверное, не часто встречаются ?

Именно в горах - да, нечасто. Это теплое "купальное" озеро - искусственное. А рядом холодное - естественного происхождения, оно "питается" холодными подземными источниками, а может, частично с гор.

А "купальное" озеро пополняется за счёт дождей?

Наверное, да. А еще я видела маленькую закопанную трубу, которая соединяет это озеро с холодным. Чтобы оно "питалось" свежей водой. Но, видимо, в холодном вода меняется чаще и быстрее, поэтому оно и холодное.

Да, не исключено.

А как точно называется эта система?

Советские "коллективные сады" - это точная копия немецких Schrebergärten.
Сейчас посмотрела - википедия пишет, что в Австрии Schrebergärten есть.

А кэмпиговые домики - это другая система.

Edited at 2017-02-21 04:12 pm (UTC)

Эта система точно называется Dauercamping. В этом же посёлке есть Dauer-, а есть Saisonstellplätze. Но Dauer там больше. Есть где-то и только сезонные места.
Schrebergärten в Австрии есть. Официально они чаще называются Kleingärten. Объединены они в Kleingartenverein'ы. Я уже писала выше, их только в Вене в черте города под три десятка. Обычно там ставят небольшой ЖИЛОЙ домик. Там совершенно официально можно жить. У нас тут рядом со все сторон эти садовые ферайны, куда ни пойди. Знакомая там живет с 3 детьми и мужем. Домик с подвалом и 2 этажами. Но домик маленький, метров 80-90. Перед домом лужайка и маленький огород. Уютно, но как-то по-кукольному тесно. Смотря как участки нарезаны. Бывают и побольше участки.
А от ЖД участки это вообще отдельная история.

А, поняла теперь!
Dauercamping тоже знаю. В России точно такая же система есть. Называется, как вы и написали "летние домики". Их раньше больше, чем коллективных садов было, но у нас люди предпочитали именно сады... Сады процветают и разрастаются, а посёлки летних домиков давно заброшены..

Edited at 2017-02-21 05:42 pm (UTC)

мне абсолютно незнакомо понятие "коллективные сады". Никогда не слышала.

Это участки 4-6 соток, с домиками, они объединены в посёлки, у них есть своё управление, сторож, дежурный. Обычно обнесены общим забором.
Их выдавали бесплатно жителям городов. Обычно от предприятия. Полученный участок разрешалось перепродать.
Разрешалось строить только на неугодьях: под линиями электропередач, на торфяниках.
Сейчас их разрешено приватизировать и можно даже прописаться.

Летние домики строили на берегах озёр и водохранилищ.
Их можно было только арендовать, владеть и перепродавать было нельзя. . Домики были уже готовые. Сад устроить не разрешалось.

  • 1
?

Log in