Previous Entry Share Next Entry
Единственная венская ведьма, Или месть зятя.
joeck_12
Если бы не подлый зять, очернивший тещу, то в истории Вены не было бы ни одного сожжения ведьмы!

Но оно было! Одно-единственное, но было!

1583. Сожжение первой и единственной венской ведьмы Эльзы Плайнахер (1513 - 1583):

Die_einzige_Hexenverbrennung_zu_Wien.jpg

Эльза Плайнахер родилась в семье мельника.



Незамужем она родила ребенка, который вскоре умер. Потом она два или три раза выходила замуж и вдовела.
У Эльзы в браках родилось как минимум две детей – сын и дочь Маргарита..
И эта дочь по имени Маргарита вышла в 1550 году за некоего Георга Шлуттербауэра. Один за другим у них родились трое детей – Катарина, Урсула и Ханс. Потом много лет Маргарита не рожала...И в уже не совсем молодом возрасте она вдруг снова забеременела...Предчувствуя недоброе, Маргарита взяла с матери клятву, что та позаботится о малыше, если с ней что случится...Тревога была обоснована – Георг любил заложить за воротник, был склонен к насилию, о детях заботился мало. Но старшие дети уже почти выросли, за них Маргарита волновалась меньше. А кто позаботиться о малыше, который вскоре появится на свет?
Предчувствия Маргариты оказались увы верными - она умерла при родах...
Эльза, как и обещала, забрала новорожденную внучку Анну к себе.

По странному стечению обстоятельств трое старших детей умерли (якобы не проснулись утром) в течение года после смерти матери.
Вот тут и начал накаляться конфликт между тещей и зятем. Георг стал жаловаться, что теща не отдает ему его единственного ребенка – дочь Анну, что он может видеть ее лишь мельком по пути в церковь.

К своему несчастью Эльза была лютеранкой - и это в преимущественно католической Австрии! И внучку она воспитывала в вере Лютера. И вдобавок она разбиралась в целебных травах. Это была вообще фатальная комбинация!

Когда у девочки в возрасте 15-16 лет появились признаки эпилепсии, зять обвинил тещу, что та «заколдовала» девочку. Эпилепсия в 16-м века была серьезным изъяном, страдающие этим недугом считались «одержимыми бесом».

Folterinstrumente.jpg

14 августа 1583 года к девочке был применен метод экзорцизма, в результате чего из нее было «изгнано» 12.652(!?) бесов. Затем Анну поместили в городской госпиталь, где лекари распознали слабоумие девочки и предложили отдать ее в монастырь.
Бабушку городской судья не признал виновной.

Но зять не унимался...Он привлек к „делу“ тещи известного «охотника за ведьмами» иеузита Георга Шерера. Тот выступил у Собора Святого Стефана перед толпой с речью, обличающей ведьм и в частности Эльзу Плайнахер. Он сумел натравить разъяренных людей на «ведьму». Толпа требовала пыток и казни Эльзы.

Старую Эльзу привезли в здание церковного суда. Причем везли с большой осторожностью, ведь особо могущественные ведьмы могли стать невидимыми... Ее несколько раз подвергли «допросу с пристрастием» (с пытками), в результате чего женщина, конечно, «призналась» во всем, в чем ее обвиняли. А обвиняли ее в убийсте путем отравления своих мужей и старших внуков, насылании «порчи» на младшую внучку, в колдовстве.

15-летняя внучка Анна была подвержена допросу с психологическим давлением, который был построен так, что у слабоумной (и, видимо, с психическими расстройствами) девочки не оставалось иного варианта, как «признаться» в том, что бабушка тайком кормит змей молоком, что к ней ночью приходит «черный лохматый человек», что бабушка давала ей яблоко, в котором в виде червей прятался Сатана ....

Зять также нашел одного венского банщика, который видел в лице Эльзы конкурентку, которая переманивала у него пациентов. Тот тоже свидетельствовал против Эльзы, что она варит всякие колдовские зелья.

9 сентября 1583 года 70-летняя Эльза была сожжена заживо в присутствии сотен зевак, желающих быть свидетелями казни «единственной венской ведьмы».

А память о невинно убиенной жертве один маленький переулок на окраине Вены назван ее именем:
20170411_152957.jpg

Анну отдали в монастырь доминиканок, и ее судьба затерялась в темных анналах истории.

Featured Posts from This Journal


  • 1
(Deleted comment)
Простите, а что не так с фамилией?

Плай_нахер_, видимо, возбуждает людей. Очень смешно же.

Ааааа в этом смысле :)
Знаете когда много лет изо дня в день слышишь и говоришь по миллиону раз "хуйе морхе", "хуйе миддах" и "хуйен афонд" и массу других созвучных русскому мату слов, то уже вырабатывается "иммунитет" и перестаёшь их так воспринимать :)))

А в Верхней Австрии распространена фамилия Хуемер, правда, она произносится как ХуЭмэ. Но написание HUEMER!

А вообще в фамилии Plainacher есть какое-то значение?

Вроде ничего такого....

Да уж, не скучно люди жили (((

Это точно. И хорошо, что все запротоколировали, и мы сегодня узнать можем. Ведь на полном серьезе запротоколировали изгнание 12 с чем-то тысяч бесов.

Очень, ОЧЕНЬ скрупулезные и педантичные экзорцисты были! )))

Скока-скока??? - 12 652 беса??? - они их что считали по мере выпрыгивания оных изо рта девочки?
Вот что значит у людей не было тыртырнета :))) - а то бы сидели себе в уютной жежешечке или в одноГлаЗниках, или прочих социалках, или киношки смотрели и тд... и даже бы не думали ведьм искать.

Может, посчитали кол-во за минуту, а потом умножили на кол-во минут.
Мне кажется крайней невезухой вот что: не умереть в детстве в те суровые времена, не умереть при многочисленных родах, не умереть при болезнях, дожить аж до 70, а потом умереть так мучительно и оказаться к тому же единственной в истории города казненной "ведьмой".

На основании исследований 195 дел (из них 155 женских) в Швейцарии, Англии и Франции, историк В. Монтер определил средний возраст ведьм - 60 лет. (Monter, E. W., ed., European Witchcraft (1969)

вот да! Но почему-то принято считать, что ведьмы сплошь были молодыми и красивыми.
Да они даже не все женщинами были, было много процессов и над мужчинами-"колдунами".

Действительно судили не только женщин, но и мужчин, и даже детей.

«Широко известный же нам сейчас образ молодой и привлекательной ведьмы-соблазнительницы - изобретение романтичного XIX века» (c) Ведовство и ведьмы в Англии: Антропология зла / Юлия Игина. — СПб. : Алетейя, 2009. — 332с.

Я об этом тоже подумала что в те времена дожить до 70 лет было редким случаем, особенно для простолюдина. Зато она она из немногих простолюдинок, чья память увековечена.

"Охота на ведьм" в широком смысле во все времена была популярным способом избавиться от неугодных.

Да, чистки любого вида были удобны для избавления от неудобных людей.

А почему тэг "средние века"? 1583 год - это уже новое время. Вообще охота на ведьм получила наибольшее распространение в новом времени (XVI-XVII веках).

Конечно, я это знаю. Но по ассоциации именно по этому тэгу легче будет найти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account