Previous Entry Share Next Entry
О чем говорят надписи на кириллице на стенах венских дворцов?
joeck_12
Знаю три таких надписи в Вене, которые специально не замазывают.

20170410_164448.jpg




это сохранившиеся надписи с 1945 года "КВАРТАЛ ПРОВЕРЕН" и какие-то цифры. Когда советская армия при взятии города проверяла кварталы на предмет эсэсовцев или мин.

Еще на соборе Святого Стефана:
20170414_155426.jpg

Третья надпись вообще неразборчива, хотя ее даже под стекло взяли. Не буду фото вставлять, там все равно ничего не видно,


Featured Posts from This Journal

  • "Казакенкиндер"

    «Казакенкиндер» - это выжившие в «трагедии на Драве» и оставшиеся в Австрии дети выданных в 1945 году в СССР казаков. В эти…

  • Годовщина "охоты на зайцев"

    За несколько недель до окончания второй мировой войны в австрийском регионе Мюльфиртль произошла беспримерная по своей жестокости смертельная травля…

  • Розенштрассе - единственная массовая акция протеста в третьем Рейхе

    Единственное массовое выступление протеста в нацистской Германии произошло в марте 1943 года в Берлине. В историю оно вошло под названием…

  • Внучка Магды Геббельс – иудейка.

    Из пяти родных внучек Магды Геббельс самая захватывающая история жизни у четвертой - Колин-Беттины Розенблат-Мо (на фото), которая прошла…

  • "Я подумала и осталась...."

    Вдогонку моей теме про «невозвращенцев»...Еще одна необычная судьба... В книге про крестьянскую жизнь в австрийской провинции в главе…

  • Нина графиня фон Штауффенберг

    Сегодня речь о Нине графине фон Штауффенберг (1913-2006) – жене полковника Штауффенберга, который совершил неудачное покушение на жизнь…


  • 1
Память не должна умирать.
Я горда за австрийцев, что они сохраняют эти памятники войны не смотря на попытки демонизировать армию СССР времён ВОВ и представить войну как захватническую со стороны СССР.

Ну да, сохраняют. Отчасти добровольно как историю. Отчасти вынужденно, потому что обязаны по межгосударственному договору 1955 года

В двух словах о договоре, если можно? В части, касающейся подобных надписей.

насчет подобных надписей не знаю. Такие надписи, может, и по собственной инициативе сохраняют. Ведь их наверняка было изначально больше, чем 3 го городу. Но вот что касается "памятников войны", которые установили советские власти в период 1945-1955, те обязаны сохранять по договору. Сюда относятся и все кладбища советских воинов по всей Австрии (которых немало), и мемориальная доска на доме, где жил Сталин, и известный памятник советскому солдату в центре Вены.

А, о памятниках. Не сообразил сразу.
А если сохраняют такие надписи сами, то молодцы.

вот интересно, а чего советы вышли из Австрии, а не сделали там ГДР какой?

Олег, после смерти Сталина в 1953 году начали вести переговоры о выводе союзнических (в том числе и советских) войск из Австрии. Вот дипломаты и выторговали себе свободу. Правда, с рядом условий: никогда не объединяться с Германией, не встпупать в НАТО и т.д...Это была большая работа дипломатов. Потому что Австрия могла и в соц. лагере остаться.
У ГДР, наверное, статус был несколько другой. "Новую" Германию стали строить сразу после войны, и в 1949 обрзовали ГДР.

повезло, а то сейчас бы восстанавливали экономику и думали что с панельками делать

  • 1
?

Log in