Previous Entry Share Next Entry
"Тянули жребий, кому жениться на бурятке..."
joeck_12
Почитала недавно малоизвестный рассказ Н.Лескова "Продукт природы". Душераздирающее произведение о насильном переселении крестьян Орловской и Курской губерний в Сибирь в середине 19-го века.

Мало что встречала на эту тему (а тема интересная)...Поэтому погуглила..Попался мне рассказ в "АиФе" - "За землей – в Сибирь. Как белорусские крестьяне искали лучшей доли"

оттуда: "...тянули жребий, кому жениться на бурятке, потому что только тогда им позволялось поставить дом в деревне Игоревка и надеяться на лояльное отношение бурят. Никто не хотел жениться на бурятке, но что ж поделаешь…"

  • 1

Модет, дело было и не в том, что она бурятка, а что по принуждению как бы выходит


думаю, и по принуждению и за человека абсолютно чужой ему культуры. Плюс язык. Навряд ли бурятка кроме бурятского какими-то языками владела.

>...тянули жребий, кому жениться на бурятке

Какой поворот судеб...

Мои дед с бабкой умудрились съездить и вернуться, к счастью. Что- то там им не пошло.

Тянули ли жребий бурятки, вот что интересно ?

Да. Думаю, и бурятка была не в восторге от белорусского мужика в качестве мужа.

В Сибиоь не знаю, а на Дальний Восток наш пра-прадед с Украины приплыл абсолютно добровольно. На обзаведение давали от властей корову и еще какие-то полезности. Пра с братьями приплыли и обосновались на берегах Амура. И весьма успешно.

Мои тоже, но только они в сибирь приехали с Украины. Было перенаселение в Украине и вот бесплатно давали земли и они всем колхозом стартанули.

Уточнила у папы- ездил мой прадед с семьёй в Кыштым. Когда немецкая армия начала наступление во время первой мировой, то беларусов чуть ли не принудительно начали эвакуировать в Сибирь, с целью оставить немцам пустую землю. Прадед взял семью и уехал. Он был ветеринарным врачом, в Сибири местные жили очень хорошо, держали много скота, и работы у прадеда было очень много. Все очень удачно складывалось, но там произошла авария на каком- то кислотном заводе, как- то город очень сильно пострадал от пожара, потом случилась революция, и уже возможно было вернуться домой. Ну вот они и вернулись. Такие вот семейные предания.

Как интересно! А помните, был в советские времена фильм "Поговорим, брат"? Там тоже фигурировали белорусские семьи в гражданскую войну по-моему на Дальнем Востоке. И как-то зрители не задавались вопросами, как они туда попали, это же не в соседнюю Смоленскую губернию поехать с детьми и стариками.

Нет, фильм такой не помню, к сожалению. Но даже представить себе не могу, какая нужда и отчаяние могли погнать людей на Дальний Восток, практически в неизвестность, с семьями. Хотя до революции из Беларуси ещё и в Америку умудрялись на заработки ездить, но это просто взрослые работоспособные мужчины, знали, что едут просто заработать денег, хотя опять куда? Ни интернета, ни внятной информации, но как- то же находили каналы и умудрялись съездить и вернуться с деньгами!

Видела я ютюбе видео. Парень и девушка путешествовали по миру автостопом. и вот они были в Бразилии и навещали староверов русских. Было довольно интнрнсно послушать про их историю. Они при революции тоже бежали в китай,а когда там началось они бежали в южную америку.
Мой пра дед был с Крыма и служил он в царской армии и не знаю что он забыл на Урале.Но такполучилось,что он там был и встретил мою пра бабку которая была коми национальности. он красавец 2 метра и блондин, она мне кажется не больше 160 см ну и азиатской наружности. ну и подкатил он к ней -подвези меня на телеге.
она:-да ты вон какой большой и телега развалиться.
не знаю уж повезла ли она его куда, но через 10 лет они поженились, хотя уже у них было 3е детей. он был образованный человек. И сестра его была замужем за адмиралом.


Сейчас историю России изучаю. Вот грустное занятие. Судьба народа - не позавидуешь

читали Пайпса "Россия при старом режиме"? Кто-то может возразить, что амеркианец может понимать в истории России. Но он базируется на русских источниках.

Нет не читала. Рекомендуете?

да! Читаю ее с любой страницы, очень интересно.

  • 1
?

Log in