Previous Entry Share Next Entry
Сериал "Poldark" (2017), 1 сезон
joeck_12
Для тех кто лююит красивые фильмы.

После моего первого "Женского списка сериалов" начал уже потихоньку собираться материал для (моего личного) второго списка...
Но не могу не выделить отдельным топиком британский сериал "POLDARK" (2015). Перед началом просмотра прочитала краткое содержание и не впечатлилась, думала, пойдет туго.
(Британия. год примерно1790. Росс Полдарк возвращается домой с проигранной за колонии войны в США, надеясь на спокойную и счастливую жизнь в кругу семьи, и обнаруживает, что отец умер, домом управляют слуги-пьяницы, а невеста Элизабет, уверенная, что он погиб, обручилась с его кузеном...)

Главные герои: Демельза и Росс:

pd78.jpg

Как-то не особо впечатлило...Похоже на Джейн Остин и сестер Бронте, а я их как-то умеренно люблю...
Но, начав смотреть, уже не могла оторваться.

Вся эта "добрая старая Англия", которая, разумеется, далеко не ко всем была доброй в те времена.



pg458.jpg

Британцы снимают исторические фильмы с большой любовью к деталям. Ничего не пускается на самотек. Можно нажимать на паузу и рассматривать детали интерьера. Все вплоть до лежащего наперстка на комоде или кухонного ножа будет соответствовать эпохе и выглядеть логичным, а не положенным специально съемочной группой. Одежда на бедняках выглядит достоверно поношенной, а не как обноски 20го века из секэндхэнда.

pd23.png

Костюмы просто великолепны. По костюмы сериала подробно у la_gatta_ciara в Костюмы сериала "Полдарк". Художник по костюмам Марианн Эйджертофт.
Освещение... Цвета...Озвучка. Все это создает большую аутентичность. Вот входит в герой в хижину бедняка, трактир или в дом зажиточного буржуа - ты буквально ощущаешь атмосферу и даже запахи там.

pd1.jpg

Актеры...Мне всегда нравилось, что ВВС берет на главные роли исторических фильмов не гламурно-подиумных красоток, а актрис с "характерной" внешностью, в которых определенно есть "что-то", а ее внутренняя  красота (если она есть) раскрывается в процессе действия.
Природа...Нет, не так.... П Р И Р О Д А!!!! Такое впечатление, что не обошлось без финансирования Бюро по туризму Корнуолла. Какие захватывающие дух пейзажи! Какое буйство красок!  Камера на квадрокоптере летит за героем, скачущим вдоль скалистого берега, о который разбиваются морские волны. Или главный герой стоит на берегу печальных дум полн и смотрит на могучую морскую стихию. Сильно!

pd12.jpg

В сериале есть не только интриги и любовные линии, а немало внимания уделено теме добыча меди, горнорудное дело, пакеты акций, торги... Я в этом ничего не понимаю, но считаю, что сериалу это придает некоторую "серьезность" и разнообразие.

Сцена, когда Росс Полдарк косит траву с обнаженным торсом, у женщин по популярности может конкурировать со сценой выхода из озера мистера Дарси в мокрой рубашке в "Гордости и предубуждении".

pd.jpg

Постельных сцен очень мало, они довольно безобидные, так что можно с детьми смотреть.

Есть также старый сериал "POLDARK", из 70х годов. Я начинала смотреть, мне не понравилось качество пленки. Но подбор актеров тоже неплохой. Росс Полдарк из старого сериала в новом играет одну из второстепенных ролей, по-моему судью.

pg15.jpg

Кстати вопрос. О статусе главных героев (Полдарков и им равных). Я так поняла, это не аристократия, а вроде нетитулованное мелкопоместное дворянство (джентри). Или вообще не дворянство? Если прислушаться, то в сериале пару раз проскальзывает, что дед главного "негодяя" Джорджа в фильме был кузнецом. Так какой же он тогда джентри? Мне кажется, это просто помещики и землевладельцы. Или нет?

"Плохиш" Джордж Уорлегган:

pd314.jpg


Мой вывод. Сама по себе история и сюжет ординарны. Но история эта снята великолепно. Хотя я заметила пару ляпов, но эти мелочи теряются на фоне общего впечатления.

pd59.jpg

pd564.jpg

pd231.jpg

pg41.jpg

Featured Posts from This Journal


  • 1
Спасибо, посмотрим, нужно чем-то интоксикацию снять после 5 серий НИКОЛЯ ЛЁ ФЛОК.

А о чем это? Тоже сериал?

Сериал, Франция 18 век., смакование уродств не знает меры.

Я поняла, что Полдарки и семья Элизабет -как раз дворяне. А Джордж хочет в дворяне.

Да, я теперь точно поняла, что Полдарки - джентри, дворяне. А Джордж пока таковым не считается.

Мне здесь понравился Тернер - только немногие актеры могут убедительно играть положительных романтических героев :) В роли Габриэля Россетти он тоже вполне убедителен, хотя тот герой и не слишком положителен ;)

Вы совершенно правильно определили социальное положение Полдарков как джентри - то есть, владеющее землей, но нетитулованное дворянство: именно так называет их, например, вот эта рецензия на серию романов Грэхема. A вот здесь довольно подробно описано, что представляли собой английские джентри.

Уорлегганы - другое дело: это семейство принадлежит к нарождающемуся классу буржуазии. Разница в том, что дворянин получал свои земли и статус от короля, а буржуа - нет.

Edited at 2017-04-30 03:38 pm (UTC)

И он при всей своей красивой (именно красивой) внешности совсем не смотрится слащаво в этой роли.
Я его до этого сериала нигде не видела, хотя, знаю он в хоббитах снимался. Для меня его лицо было "свежим". Но были опасения, что он чересчур красавчик для такого персонажа с жизнью, полной тягот и проблем. Нет, не оказалось.
Статью про джентри я, конечно же, читала. Хотелось понять, правильно ли я ее поняла.
Теперь все стало на своим места. Что Полдарки - джентри, с землей. А Джордж буржуазия.

"Что Полдарки - джентри, с землей"

Насколько я понимаю, разграничительный критерий здесь - не просто землевладение, но его источник. Джордж ведь именно стремится заполучить собственность Росса - шахту (да и уже владеет своими!), но это еще не делает его джентри: в фильме ясно показано, что его едва-едва принимают в благородном обществе и уж определенно считают выскочкой, нуворишем. Дворянин должен не покупать землю из своего кармана, а получать ее от предков, а те - от короля, за службу :)

Edited at 2017-04-30 04:34 pm (UTC)

А все потому, что некоторые женщины когда смотрят такие сериалы, не особо вслушиваться в порой скучные разговоры про шахты, акции и т.д.... И создается обманчивое впечатление....Джордж не лазит по шахтам, не косит траву в отличие от Росса, одет с иголочки, тусуется в богатых салонах со всякими джентельменами. И думают, наверное, он по происхождению как минимум ровня Полдаркам.
Вот и я так эти разговоры вполуха слушала. Кое-что у меня у меня не состыковалось в голове, как с дедом кузнецом. Но теперь прояснилось.

Не-не, я только про маньяков и прочих преступников смотрю. Совсем неромантичная особа((

Значит, ты еще молодая. К старости потянет на фильмы что называется "с пледом на качалке и с чашкой чая", как этот.
Я про маньяков вообще не люблю.

Маньяки меня бодрят, а мелодраматические истории напоминают, о том, что страстных влюбленных мне уже не дождаться(((

британские сериалы вообще великолепны - начинай смотреть любой, не ошибешься
я вот только что Гранчестер одним махом проглотила, 2 сезона, слава богу, 3-ий пошел :)

Вот, спасибо. Возьму на заметку.

:) приятного просмотра, Джеймс Нортон там невероятно хорош. он еще отлично сыграл в Happy Valley.

если не смотрели, то хороший сериал - Injustice, но он не исторический, про современного адвоката, с Джеймсом Пьюрфоем, я его со времен Рима обожаю :)
и еще Collision - тоже очень понравился

  • 1
?

Log in

No account? Create an account