Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 5 (из 5)
joeck_12
часть 4 была здесь.

Опекуном детей покойного Фридриха стал его младший брат Людвиг Филипп.

Вдова Элизабет (и с снова в своем любимом жемчужном ожерелье):

ELIZABETH OF BOHEMIA by Honthurst at Ashdown House

Английский король Карл I предложил сестре переехать в Англию, но вдова отказалась. Уже через месяц после смерти мужа Элизабет разослала письма всем союзникам с просьбой помочь восстановить права ее старшего сына Карла Людвига на Пфальц.


Read more...Collapse )

Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 4 (из 5)
joeck_12
часть 3 читать здесь.

7 октября 1619 года супруги в сопровождении 568 человек свиты и с 153 обозами отправились из Хайдельберга в направлении Праги. Беременная на седьмом месяце Элизабет сидела в карете, Фридрих ехал рядом верхом. Детей пока оставили в Пфальце со свекровью.

За Пфальцем остался присматривать Йоганн фон Цвайбрюкен, которому это было не впервой, ведь он был ранее опекуном несовершеннолетнего Фридриха.

4 ноября 1619 года в пражском соборе Святого Вита Фридрих был коронован в короли Богемии, Элизабет была коронована три дня спустя.

Элизабет - королева Богемии:
164676667.jpg

В честь коронации были отчеканены монеты с изображением королевской пары. Несколько этих монет находились позже в нумизматической коллекции их внучки, герцогини Орлеанской.
Королевская пара поселилась в Пражском граде — многовековой резиденции королей Богемии.

Read more...Collapse )

Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 3 (из 5)
joeck_12
часть 2 читать здесь.

Фридриха можно было считать во многом счастливчиком. Он не дожидался трона годами и не оспаривал соседние территории, как другие принцы. От рано умершего отца он автоматически унаследовал титул курфюрста и подвластные территории с отлаженно функционирующим управлением. Его дядя и опекун Йоганн фон Пфальц-Цвайбрюкен был мудрым советчиком юноши и после совершеннолетия племянника передал ему все «хозяйство» в образцовом порядке.

Элизабет Стюарт:
44Elizabeth Stuart Queen of Bohemia.jpg

Фридрих предпринимал частые поездки по протестантским княжествам с целью консолидировать Протестантскую Унию. Предчувствие надвигающегося конфликта между Унией и Католической Лигой повергало его в затяжные депрессии.


Read more...Collapse )

Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 2 (из 5)
joeck_12
часть 1 читать здесь.

А 18 октября 1612 года жених прибыл в Лондон со свитой из 200 человек и с соответствующим роскошным антуражем, как и подобало его высокому статусу.

Прибытие курфюрста Фридриха V Пфальцского в английскую гавань Грейвзенд (графство Кент):

22_1612 Landing of Frederick V, Elector Palatine, at Gravesend_1.jpg

В лондонском дворце Уайтхолл, главной резиденции английских королей, жениха встречала вся королевская семья и придворные. Английские короли любили строить дворцы на Темзе, каждый дворец был снабжен роскошно убранным причалом, куда пришвартовывались галеры.

Read more...Collapse )

Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 1 (из 5)
joeck_12
Думаете, свадьба Дианы и Чарльза или свадьба Кейт и Уильяма были самыми помпезными в истории британской монархии?
Ничего подобного!

Осень 1612 года...
Лондон был подобен морю флагов. Почти 70 лет город не видел свадебных королевских процессий....И королевская резиденция Уайтхолл, и горожане пребывали в радостном предвкушении красивого зрелища.

Элизабет Стюарт:

Gerrit van Honthorst_Elisabeth.jpg

Король Яков I Стюарт выдавал свою единственную дочь Элизабет замуж за молодого курфюрста Пфальца Фридриха V из рода Виттельсбахов...


На молодых было любо-дорого поглядеть. Обоим было по 16 лет.

Read more...Collapse )

Нашего мальчика взяли в полицию.
joeck_12
В пятницу пришло письменное извещение, что его с сентября принимают на альтернативную слубжу в полицию. Как только свою 5-летнюю учебу в HTL закончит летом. HTL это "Höhere Technische Lehranstalt" или "an engineering-focused secondary school in Austria".
В армию и в казарму он не захотел. Выбрал альтернативную службу (10 месяцев). Большинство "альтернативщиков" в Австрии это сотрудники госпиталей, домов престарелых, службы скорой помощи. Работа посменная, как и у всех медработников.

Малая часть "альтернативщиков"  проходит службу в полиции или других (нон-профитных) организациях. Туда попасть сложнее, на одно место несколько желающих (так как работа менее "пыльная" и в удобное рабочее время). Надо заранее писать и рассылать резюме, как при поисках работы. В противном случае тебя автоматом посылают служить туда где есть вакансия, а вакансии есть только в секторе медицины и ухода за больными и престарелыми.

Он написал много резюме в нон-профитные организации. Но приглашение пришло (пока) только из полиции.
Его три раза вызывали на собеседования и осмотры в полицию, посылали на какие-то диковинные тесты у офтальмолога (при обычных осмотрах такие тесты не делают).
И взяли!
Рабочее время с понедельника по пятницу с 7 до 15 часов.
"Зарплата"  альтернативщика 321,30 Euro в месяц.
Что именно он там будет делать? Сами толком пока не знаем. Утром минут 40 и после обеда минут 40-60 будет стоять на пешеходном переходе у школ (как на фото) и обеспечивать безопасность детей, идущих в школу или из школы. А остальное время - непонятно, что будет делать...Наверное, будет в полицейском участке какие-нибудь бумаги разбирать, выполнять какие-то поручения полицейских.

Как кстати эта должность по-русски называется? По-немецки это "Schülerlotse" (дословно "лоцман школьников").

(символическое фото)
d_18948.jpg

Первая африканка среди Габсбургов.
joeck_12
Хотела дать топику более «желтое» название типа «Габсбург купил жену за 120 коров», но передумала.

На сегодняший день насчитывается около 500 членов семьи Габсбург, 280 из них живут в Австрии. В числе живущих за границей Габсбургов - Фердинанд Леопольд Йозеф Габсбург (род.1969), сын эрцгерцога Гезы Габсбурга. Это сильно боковая линия Габсбургов, настолько боковая, что в (теоретической) очереди австрийского престолонаследования он навряд ли бы входил в первые несколько десятков претендентов.

Фердинанд живет в Найроби и работает в одной из организаций при ООН.
В 1999 года он женился на Мэри (Mary Nyanut Ring Machar, род. 1969) - девушке из племени динка из Южного Судана (кстати родом из этого племени также и знаменитая модель Алек Век).

Эрцгерцогская пара Фердинанд и Мэри Габсбурги:

hochz.jpg


Ему потребовалось 2 года чтобы все обдумать, решиться сделать ей предложение и "выторговать" Мэри у ее семьи. Ему пришлось заплатить за свою невесту выкуп – всего 120 голов крупного рогатого скота разным родственникам в ее родной деревне.

Сейчас у них 4 детей: Луиза (2000), Ласло (2002), Гизела (2004) и (Матьяш) 2009. Как видите, все типично венгерские имена.

Под катом семейные фото.

Read more...Collapse )

Пообедала в Шереметьево и в Крокусе
joeck_12
Приятное открытие...Для тех кому не хочется в Шереметьево платить за обед одного человека четырыхзначные суммы

20170303120925[1] Kopie.jpg

В терминале F на четвертом этаже есть неплохая столовая самобслуживания.  Правда, найти ее без специальной наводки нелегко, надо спрашивать сотрудников неконкурентных заведений. Рекламы столовой никакой нет. Она наверняка презданазначена (в основном) для персонала. Но и пассажиров там кормят. Интерьер и столы-стулья по-советски спартанские. Но ничего страшного. Главное -  чисто, вкусно и недорого. Супы по 70 руб, котлеты/сосиски/тефтели по 110-130 руб, гарниры по 40-65 руб.
Причем посуда нормальная фарфоровая, а приборы из нержавейки.
Кофе хорошего там, конечно, не попьешь. Но вот пообедать можно вполне.

А вот примерно такой же обед в одной из многочисленных (сетевых?) столовых самообслуживания в Крокусе (который экспоцентр на МКАДе).

20170228_135913[1] Kopie.jpg

Причем пищу выдают в тонюсеньких пластиковых тарелочках, которые и взять-то боязно из-за страха, что она прогнется, и все содержимое вывалится. Каждую(!) пластиковую тарелочку у кассы ставишь на весы - не дай бог тебе лишних 7 зернышек гречки положат!!! Из-за этого вечного взвешивания у кассы создается "пробка", очередь движется медленно, еда остывает. Борщ кстати отвратительный - просто вода с запахом свеклы. Но в Крокусе больше некуда пойти быстренько поесть.
Не цена удивила, а взвешивание - будто не изобрели еще порционные ложки и прочие меры объема! Что им при такой цене точное взвешивание гречки? А кукольная пластиковая посуда и ложки-вилки добили совсем.

В Австрии открылась вакансия отшельника.
joeck_12
Католический приход городка Зальфельден (в земле Зальцбург) объявил конкурс соискателей на вакантную „должность“ отшельника в келье при часовне Святого Георга, расположенной на высоте 1400 метров.

einsiedelei3_5558998.jpg

Это одно из немногих мест в Европе, где еще живут отшельники.

Часовня и келья отшельника при ней построены 350 лет назад на месте естественного углубления в скале. С тех пор там непрерывно жил какой-нибудь отшельник. Последний отшельник (32-ой по счету), монах-бенедиктенец Раймунд, провел там 12 лет. Восемь месяцев в году он жил в келье, перезимовывал в монастыре бенедиктинцев.

брат Раймунд (после 12 лет отшельничества ушел с должности по состоянию здоровья):

raimund_von_der_thannen.jpg

Его предшественник ходил в рясе, подпоясанный веревкой и босой.

Под катом: требования к соискателям, условия "работы"  и несколько фото кельи.

Read more...Collapse )

Летние домики в Австрии
joeck_12
Как выглядит летние домики в Австрии. Не знаю, можно это назвать дачами или нет.
Вообще они называются "постоянным кемпингом" в отличие от мобильного кемпинга на колесах.
Повторяю - это не обычные жилые дома, а летние кемпинговые домики (ну типа как раньше в СССР стояла времянка на 6 сотках).



Поселок находится в 2,5 часах на машине от Вены на границе земель Верхней Австрии и Штирии.

Сначала пройдемся по поселку, а потом заглянем во дворы и внутрь некоторых домиков.

Read more...Collapse )

?

Log in