"За каждым успешным мужчиной..."
joeck_12
В этом 2017 году исполняется ровно 500 лет, с тех пор, этак Мартин Лютер в 1517 году приколотил на ворота церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, с чего и началась Реформация.

Но речь сегодня о жене легендарного реформатора.

Катарина фон Бора, в замужестве Лютер (1499 - 1552) или «Лютерин», как ее называли - то есть «Лютерша».

cover1233.jpg

...В ночь на Великую субботу 1523 года в монастыре цистерцианок Нимбшен в Саксонии случилось невероятное – под покровом темноты 12 сестер по веревкам спустились через стену и совершили побег! Такого скандала еще не случалось за всю многовековую историю монастыря!

Read more...Collapse )
Еше женские судьбы времен Реформации: о Элизабет Бранденбургской и о Еве фон Тротт.
А все мои истории здесь.

"Ты даже не знаешь, где та Европа..."
joeck_12
Вчера посмеялась... По австрийскому ТВ смотрела передачу, в которой древние старики вспоминали о своем детстве во времена кайзера. Запись примерно 90х или 00х годов...
Один щамкающий дед (он так шамкал, что его трудно было понять, и внизу бежали титры) рассказывал....Он рос в австрийской деревне в бедной многодетной семье. После школы он должен был работать по хозяйству до вечера, и родителям было все равно, задали домашнее задание или нет. Его отец считал, что школа помимо начальной это напрасно потраченное время. Мол научили читать-писать-считать и хватит.
Вот такой диалог у них состоялся однажды...
-Немедленно иди на поле навоз разбрасывать.
-Но, отец, учитель задал нам сочинение написать к завтрашнему уроку.
-Что еще за сочинение?
-Ну сочинение, про Европу..
-Что еще за Европа? Дурак, зачем тебе сдалась та Европа? Ты даже не знаешь, где это. И никогда там не побываешь!

«Княгиня реформации»
joeck_12
И снова Вельфы...

Сегодня речь пойдет об одной из выдающихся женщин движения Реформации – Элизабет Бранденбургской (1510-1558), распространявшей протестантство в Нижней Саксонии вместе с протестантским проповедником Антоном Корвинусом. Ее называли "Княгиней Реформации".

Она жила в тревожные времена.... Учение Лютера не только повергло немецкие герцогства и княжества в религиозные войны, но и раскололо многие семьи, разметав ее членов по разные стороны баррикады, перессорив мужей с женами, родителей с детьми...

Historie_Elisabeth_von_Calenberg_Ausschnitt.jpg

Она была поэтессой, слагательницей песен, писательницей, реформатором, политиком.

Кто знаком с этой историей, того наверняка повергнет в шок то, с какой беспощадной жестокостью подавлялось в то время инакомыслие или убирались с дороги неугодные люди.

Read more...Collapse )

Рождество под знаком свастики
joeck_12
"Немецкое Рождество":


Член SA с супругой чинно несет елку домой:

SA-Mann in Begleitung einer Frau mit Weihnachtsbaum und Geschenkpaketen in der Vorweihnachtszeit auf der StraЯe

дальше...Collapse )

Рождество до второй мировой войны
joeck_12
1900. Деревня в Каринтии. Елка свисает с потолка.
Дети почему-то сидят на лавке, в то время когда некоторые дети сидят за столом. Может, это хозяйские дети и дети батраков?

lmk

ок.1900. Бедность.

Weihnachten in Armut

дальше...Collapse )

Чтобы увидеть другие репортажи о Рождестве в прежние времена, жмите на тэги "Рождество" или "Новый Год".

1948 - подготовка к Рождеству в австрийской глуши
joeck_12
Семья Брандшттетер в деревне Лойбихль/Зальцкаммергут.

Weihnachten

дальше...Collapse )

Дом рождения Гитлера конфискован.
joeck_12
Все.. Закон вчера принят. Дом в Браунау, где родился Гитлер, переходит в собственность Республики Австрия.

Национальный Совет (нижняя палата Парламента Австрии) большинством голосов принял в среду решение о конфискации дома по адресу Braunau am Inn, Salzburger Vorstadt 15 у (бывшей) владелицы.

р58A46B676399_v0_h.jpg

Владелица получит компенсацию (размер пока неизвестен). Домом владели еще ее предки.

Также пока неизвестно, что произойдет с домом. Есть предложения его снести, разместить в нем социально-благотворительные учреждения или музей жертв войны, изменив архитектуру дома до неузнаваемости...Чтобы дом больше не был местом паломничества правых экстремистов.

Дом много лет стоит пустой. С 1972 года дом арендует министерствo внутренних дел за 5000 евро в месяц - чтобы дом никому другому не сдавался. В 2014 году государство предложило собственнице дома Герлинде П. выкупить у нее дом, в ответ на это она решила расторгнуть договор аренды и продать дом (кому захочет). В 2015 и 2016 годах государство снова предложило выкупить дом. Герлинда П. не показала заинтересованности в этом предложении.
Известно, что радикально-правые круги крайне заинтересованы в приобретении этого дома.

И «чтобы дом не попал в подозрительные руки», власти республики решили провести конфискацию (редчайчший случай, обычно к частной собственности относятся трепетно).

Другие мои статьи про Гитлера.

Австрия - победитель EUROSKILLS 2016
joeck_12
В недавнем исследовании PISA нам не удалось блеснуть, но Австрия победила по количеству медалей в ходе европейского чемпионата прикладных профессий Euroskills 2016, проходившего в шведском городе Гетеборге с 1 по 3 декабря. Участники не должны быть старше 25 лет.

eu_skills.jpg

Франциска цу Ревентлов - скандальная графиня
joeck_12
"Графиня была красивой женщиной и человеком, знавшим, что такое свобода».
Эрих Мюхзам.

Для немецкой аристократии на рубеже 19/20 веков уже одно упоминание имени Франциски графини цу Ревентлов (1871 - 1918) было табу — ее считали «падшей женщиной» и позором всего сословия аристократов. А для богемного Мюнхена она была музой, художницей, писательницей...

Из-за ее свободных взглядов на сексуальные отношения Франциска считалась одной из первых эмансипированных женщин своего времени. Она же сама почитала за образец греческих гетер и стремилась к автономной независимости от мужчин, которые видели в ней идеальную любовницу, но отнюдь не равноправную коллегу и единомышленницу.





Чтобы прокормить себя и сына, Франциска перебивалась случайными заработками, испробовала много профессий - переводчицы, посудомойки, бухгалтера, журналиста...Книгу «Комплекс денег» (1916) она посвятила своим кредиторам.

В мае 1871 года в севернофризском Хузуме у графа Людвига цу Ревентлов и его жены Эмилии, урожденной графини цу Рантцау родился пятый ребенок — девочка. При рождении она получила один титул, аж шесть имен, но мало свободы и еще меньше любви....

дальше...Collapse )

К теме о смерти Ф. Кастро...
joeck_12
вспомнилась мне смерть Л.И. Брежнева. Вот фото из моего школьного дневника за 1982 год (Реалии СССР в дневнике советской школьницы):

118926_900.jpg

Помню, нас в школе освободили от уроков, разбили на группы, и каждая группа под наздором учителя пошла к кому-то домой смотреть похороны по телевизору. Мы у пионервожатой были дома. Чтобы кто-то плакал, не припомню. Как обычно мальчишки начинали беситься, а пионервожатая одергивала их, мол у страны горе такое, а вы тут беситесь.
У взрослых какая-то подавленность ощущалась. А, может, мне это просто показалось, ведь стоял хмурый ноябрь.
Tags:

?

Log in