joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Венская "кабàна" - несколько квадратных метров летней идиллии.

После полюбившегося моим читателям репортажа  "Летние домики в Австрии" решила рассказать про другие необычные  явления австрийского быта. Про обычные частные жилые дома рассказывать неинтересно, это есть везде. Буду рассказывать про необычные вещи....

В такую жару сама собой напрашивается тема бассейнов...

Кода я много лет назад приехала в Вену, меня приятно удивило, что в таком небольшом городе есть более 50 общественных  бассейнов - крытых, открытых, комбинированных, семейных...И это не считая всяких частных спа...

Но одно явление меня удивило особенно....При некоторых бассейнах есть так называемые "кабàны" (происходит о французского слова "хижина", "каюта").



Кабàна - это такая кабинка с маленькой терассой впереди, которую человек арендует на целый сезон.




Вот самые известные кабàны, находящиеся в уединенном уголке на территории бассейна Gänsehäufel, самого большого по размерам и посещаемого бассейна Вены:



Бассейн Гензехойфль (Gänsehäufel), расположенный на островке, имеет не только бассейны, но и выход к Старому Дунаю. Гензезойфль - это целая субкультура в Вене. На его территории (300.000 кв м), есть парковые зоны, точки общепита, мелкие магазинчики, площадки для занятия спортом, детские площадки и изолированный от чужих глаз сектор нудистов.

В уединенных уголках территории бассейна Гензехойфль находятся кабàны.

Аренда кабàны стоит ок.600 евро за сезон (купальный сезон обычно длится около 4,5 месяцев). В эти 600 евро входит право использования кабинки и входная плата для 3 человек.
Кабинки маленькие, 3-5 кв м. Ночевать в них нельзя - там нет ни воды, ни электричества. В кабàнах можно находиться с открытия до закрытия бассейна.



Еду берут с собой, покупают в ресторане или подогревают что-то на принесенной газовой горелке. На газу варят и кофе. Напитки приносят охлажденными в изолированных "холодильных" сумках.Туалет и душ - общественные.

Мне лично такая идея отдыха не очень....Как часто ты ходишь плавать за лето? Дороговато 600 евро за право оставить в этой кабàне зонт, складные стулья и надувные матрацы.
Но многим пожилым нравится такая форма отдыха. Многие уже по 20-40 лет имеют эти кабаны. И сидят там летом целыми днями, и так целое лето. Тихо, спокойно, природа кругом, можно сходить искупаться. С соседями передружились. Вздремнуть можно. Когда пошел дождь - прячутся на терассе.



Контингент в основном пожилые люди, молодежи среди арендаторов кабàн мало.

Всего на территории бассейна Гензехойфль около 3 тысяч кабинок типа "кабàна", как одноэтажных, так и двухэтажных:



Очереди (по записи) надо ждать 3-5 лет.

А есть в Вене бассейны, где, плавая, можно прямо из воды видеть весь город.
Шафбергбад - один из таких бассейнов (третий по посещаемости в Вене после Гензехойфля и Лааербергбада):



Но хватит про сами бассейны, назад к "кабàнам"...

Но есть и более комфортабельные, чем в Гензехойфеле,  кабàны, по 18-20 кв метров, с канализацией и электричеством. Там которых можно жить и ночевать весь купальный сезон, Цена аренды несколько тысяч евро за купальный сезон.

Вот пример таких кабàн "улучшенной планировки"  - территория бассейна в курортном пригороде Вены - Bad Vöslau:



как эти кабàны выглядят внутри:









Или вот другая кабàна:



По сути это мини-отель при бассейне, с удобствами. Или скорее небольшие апартаменты.

И это тоже кабàны с удобствами:



Не знаю...Это не для меня...Привязать себя на все лето к одному месту...

Другие мои репортажи на тему "Австрия".

Tags: Австрия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иметь квартиру во дворце кайзера.

    Мало кто знает, что во дворцах Вены, которые давно превратились в музеи, есть еще приватные квартиры, в которых живут...нет, не аристократы, а...…

  • Принять ванну, как в средние века…

    На высоте 1700 метров в австрийской глуши семья Ашбах уже 300 лет (в десятом поколении!) продолжает старые традиции и предлагает своим гостям комнаты…

  • Активный отпуск в Австрии. Часть 1 из 4..

    С возрастом все меньше люблю всякие моря, пляжи, жару, кондиционеры....Старею... Вот какой отпуск мне больше всего по душе. Под катом немного…

  • Гимназия-корабль на Дунае. Вена.

    Есть в Вене необычная школа - она расположена на двух соединенных между собой кораблях, стоящих на причале прямо на Дунае. История этой школы…

  • Посетила австрийский экзамен на аттестат зрелости.

    Два дня назад у моего сына были последние три (устных) экзамена на аттестат зрелости (матура). Я уже раньше писала, что он учится в HTL (Höhere…

  • Бизнесвумен 16-го века.

    О женщинах-простолюдинках прежних веков известно очень мало. Если женщины и мелькали в истории, то это были почти без исключения жены и дочери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments