joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Товарищ Сталин в Вене

Во всем мире остались считанные экземпляры памятников и мемориальных досок Сталину. Мне лично известны три: в Гори на его родине, в албанской столице Тиране и в ... Вене. Даже в России нет памятников и мемориальных досок Сталину. Если ошибаюсь - поправьте.

На одном из домов в Вене недалеко от дворца Шёнбрунн по адресу Шенбруннер Шлоссштрассе, 30 висит с 1949 года вот эта мемориальная доска:






В этом доме некогда проживал геноссе Сталин - в 1913 году он снимал там комнату у дворянской семьи русского происхождения Трояновских. Именно во время своего пребывания в Вене Сталин познакомился с Троцким.
.
Уже много лет эта мемориальная доска является камнем преткновения между руководством 12-го района, к которому относится эта улица, и учреждениями юстиции Австрии.
Причину этого спора можно понять, если немного вспомнить историю... После освобождения Австрии в 1945 году страна была на 10 лет занята союзническими войсками. И только в 1955 году был подписан договор о независимости Австрии, который положил конец оккупации страны 4 державами.

Взамен Австрия обязалась оставаться нейтральной, а также согласно статье 19 этого Договора она обязалась сохранять советские памятники, ремонтировать их, а также ухаживать за могилами и кладбищами советских воинов, которых по стране несколько десятков. Короче, австрийская сторона не имеет права сносить/видоизменять памятники времен советской оккупации, а также все, что хоть отдаленно напоминает памятник, например, мемориальные доски.

Раз уж снять эту доску запрещено законом, то несколько лет назад глава администрации 12-го района распорядился повесить рядом дополнительную мемориальную доску, которая сообщала о том, что при Сталине миллионы невинных людей стали жертвами репрессий. Но эта дополнительная доска провисела недолго...Министерство юстиции посчитало эту дополнительную доску нарушением Договора от 1955 года, и ее убрали. Глава администрации долго возмущался, было также много дискуссий в СМИ, но ничего из этого не вышло...

Но дебаты до сих пор продолжаются. С одной стороны Договор 1955 года подписан властью, которой уже давно не существует. А с другой стороны Россия является юридическим преемником СССР, значит, договор продолжает оставаться в силе. Но эта мемориальная доска это мелочь...Вот памятник советскому солдату (называемый в народе Руссенденкмаль) на Шварценбергплатц явно мозолит глаза многим магнатам и бизнесменам - на таком лакомом кусочке земли в самом центре Вены можно было построить какой-нибудь банк, центральный офис концерна или 5-звездочный отель, которых в Вене сколько ни строй, их все не хватает. Если бы не этот Договор....
Tags: Австрия, Вена, СССР, Сталин, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal