?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Так не достанься же ты никому!"
Hagen_rot
joeck_12
Принц Леопольд Саксен-Кобург (1878-1916)  был завидной партией. Молод, хорош собой, в его жилах текла королевская кровь. К тому же принц был умен, образован и серьезно увлекался историей, археологией и зоологией.

Камилла Рибичка (сценический псевдоним Лотта Грегович)  - возлюбленная принца.


I

Леопольд был единственным сыном принца Филиппа Кобурга и бельгийской принцессы Луизы и наследником огромного состояния семьи Кохари — в будущем он должен был стать одним из самых богатых магнатов Венгрии.



Принц Леопольд Саксен-Кобург-Гота.


Но в 1907 году на свою беду 29-летний принц  познакомился с актрисой Камиллой Рибичка. Отцом девушки был высокопоставленный полицейский чиновник Эммерих Рибичка.  По опросам газеты «Neues Wiener Tagblatt“ в 1908 году Камилла была признана первой красавицей Вены. Она была из хорошей бюргерской семьи, но принцу королевских кровей   она была не пара.

Камилла:


Леопольд по уши влюбился в красивую девушку. И в отличие от других аристократов, имевшими связи с актрисами, он проводил со своей возлюбленной не только интимные часы, но и открыто появлялся с ней в обществе. Каждое воскресенье Леопольд брал Камиллу на мессу в церковь августинцев, где собиралась вся венская аристократия, а также члены императорской семьи. Он также посещал с ней известные курорты, возил ее в Париж, Лондон, в Палестину и в Египет. В Вене принц снимал любовнице элегантную четырехкомнатную квартиру в бельэтаже на Марокканергассе 13, оплачивал ее счета и прислугу.

Все это, конечно, не осталось незамеченным. И вскоре вся Вена говорила о связи принца с актрисой.

Влюбленные часто упоминали кронпринца Франца Фердинанда, который был счастлив в морганатическом браке с Софи Хотек. Вероятно, они тоже надеялись, что смогут создать  семью.

Леопольд не только ухаживал за Камиллой, он впал в зависимость от нее и дал обещание жениться. Он говорил с родителями девушки о своих намерениях, но те отнеслись к этому скептически... Прежде всего отец предостерегал дочь от связи с принцем. Уж ему-то, высокому чиновнику в венской полиции, как никому, были известны строгие обычаи аристократии! Эммерих Рибичка прекрасно понимал, что майоратному наследнику семья не позволит жениться на женщине из простонародья.

И отец Камиллы был прав! По закону дома Саксен-Кобургов дети даже лишались наследства, если они вопреки желанию семьи связывали свою жизнь с неравнородными. Отец Леопольда принц Филипп и слышать ничего не хотел о любви сына к "Миле" и начал  мощную кампанию по «обработке» сына с целью отговорить его от этого брака.

Леопольд в детстве с матерью и младшей сестрой:



В момент судьбоносных выстрелов в Сараево 1914 года неравная пара находилась в Париже. Леопольду, офицеру девятого гусарского полка «граф Надашди» императорской армии стало ясно, что в воздухе запахло войной, и его вот-вот могут призвать на службу. И чтобы дать возлюбленной некую гарантию, он составил на бланке отеля Majestic (сохранившееся др наших дней) письмо с обещанием жениться. А в случае своей гибели он гарантировал Камилле единовременную выплату двух миллионов крон (10 млн евро в переводе на сегодняшние деньги) из семейного состояния.

Судя по всему намерения Леопольда в отношении Камиллы были действительно серьезными.

Через несколько недель началась первая мировая война, и стало очевидным, что карта Европы будет перекраиваться заново.  В 1915 году болгарский царь Фердинанд (родной дядя Леопольда) расчитывал занять Македонию, и перед Леопольдом замаячила перспектива стать королем Македонии — разумеется, при условии, что он женится на одной из болгарских принцесс.

Предложение было очень заманчиво...Любовь любовью, но какой потомок правящих семей не мечтает стать монархом?….Впервые Леопольд стал подумывать о прекращении связи с Камиллой. Отец Леопольда предложил пассии сына «отступные» в размере 4 миллиона крон (ок.20 млн евро).

Камилла:


17 октября 1915 года в квартире Камиллы на Марокканергассе/13 должен был состояться решающий разговор. Актриса отпустила прислугу. И стала продуманно готовиться к приходу любовника…

Встреча проходила без свидетелей, но нетрудно представить себе ее сценарий….Леопольд сообщил возлюбенной, что не может жениться на ней и предложил деньги, а Камилла, поняв, что ее надеждам не суждено сбыться, выплеснула ему в лицо заранее заготовленный пузырек с серной кислотой. Затем она пять раз выстрелила в принца, а напоследок пустила пулю себе в сердце. Ее смерть была мгновенной.

В оставленном ею прощальном письме Камилла просила у родителей прощения и говорила, что не представляет себе жизни без Леопольда.

Выстрелы напугали соседей, и те с помощью консьержа взломали дверь в квартиру. Подле бездыханного тела Камиллы лежал истекающий кровью Леопольд, лицо которого было обезображено кислотой.
Леопольда доставили в приватную клинику Loew в девятом венском районе и срочно оперировали. Он был тяжело ранен - две пули попали в грудь, две в плечо, а пятая в глаз...От кислоты он  ослеп на один глаз.

Венский дворец Кобург:

После шестимесячных мучений Леопольд скончался во время операции на глазах 27 апреля 1916 года в возрасте 38 лет.

Смерть единственного сына была тяжелым ударом для родителей, у которых и так было огромное количество личных проблем. Австрийская ветвь Кобургов потеряла своего единственного наследника. Состояние Кохари унаследовал кузен умершего.

Эта трагедия всколыхнула в обществе воспоминания о событиях 1889 года в Майерлинге - когда кронпринц Рудольф, единственный сын императора Франца Иосифа, добровольно ушел из жизни, прихватив с собой юную Мэри Вечера.

П.С. Я хотела написать сначала историю про мать Леопольда - принцессу Луизу, жизнь которой была сплошной авантюрный роман, но, начав писать, наткнулась на большой пласт интересной "бумажной" информации о ней, которой нет в Интернете, и решила отложить рассказ о матери на потом.

Список моих историй.


вопрос не по теме...
Почему у меня в ЖЖ висит верхним топиком статья "Габсбурги. Роды императриц"???? Как это убрать? Я не делала ту статью верхней!

спасибо, как всегда интересно.

там галка должна быть "сделать закрепленным" ее надо снять

Очень интересно и грустно.
Хоть бы убедилась сначала, что он мертвый, а то померла, а ему еще страданий сколько.

я тоже не поняла, зачем эта кислота в лицо, при заряженном револьвере
После записки, что "не мила без него жизнь"

Спасибо что делитесь с нами


Спасибо, замечательно интересно. С нетерпением буду ждать следующих историй.

спасибо! очень интересный пост! и так здорово написано!!!

Благодарю! очень интересно! Жаль наследника( Еще и такая мучительная смерть. Люблю Вас читать и буду очень ждать историю про Луизу

Глупая тетка, видно по лицу. Деньги - самое главное. Не сам же он начал писать про миллионы, видимо, канючила, как будет жить без него...

Не только деньги, а еще и положение. Это и сейчас круто считается в некоторых кругах, а тогда, наверное, вообще было как полет на луну.

Ужасная история. Кислотой. В лицо. Любимому! Экзальтированная дура...

Жуткая история...
Так не достанься же ты никому...

Очень интересно. Жалко главного героя:(


мы ничего не знаем и не понимаем людей века 19 начала 20...а ведь он жили страдали и любили да еще как...

Подумать только - внешность ангела и такой характер.
Большое спасибо за статью, очень интересно.

Спасибо, очень интересно!

Сюжет Декаданса.
Хотя Камилла внешне и не похожа на бледных героинь Модерна - такая типичная венская булочка.
Но что натворила. И кислота, и револьвер. Хорошо, хоть ножа не было.
Обычно такое делают мужчины, а тут дама...