?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рождественская песня номер один.
Hagen_rot
joeck_12
В этом году исполнятется 200 лет австрийской песне "Stille Nacht, heilige Nacht" ("Тихая ночь, святая ночь") - самой известной рождественскому песне на немецком языке. А по количеству версий (согласно данным Music Reports) песня занимает первое место в мире - существует 137.315 официальных версий песни. Here are the Top 15 most-recorded Christmas songs, according to Music Reports:

моя любимая версия этой песни:




Эта песня находится в списке Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Австрии.



Текст песни был написан священником Йозефом Мором в 1816 году. 24 декабря 1818 года, в рождественский сочельник, Мор пришёл к Францу Груберу со своей поэмой и попросил на её основе написать музыку для двух голосов и гитары. Грубер работал органистом в церкви и школьным учителем. Он сочинил музыку для гимна в тот же день.

Премьера «Тихой ночи» состоялась в тот же день на торжественной рождественской мессе в церкви Оберндорфа. Авторы гимна сами его исполнили, Мор также аккомпанировал на гитаре, а хор повторял последние две строчки каждого стиха.

А создателях этой песни снято несколько фильмов, которые можно смотреть всей семьей.

Фильм "Das ewige Lied" ("Вечная песня"),1997 года с Тобиасом Моретти в роли Йозефа Мора:




  • 1
Очень нежно, просто и красиво. Во скольких исполнениях ни слушала "Stille Nacht, heilige Nacht", это действительно лучшее. Спасибо.

Я за горластооперный вариант с колоколами. Греет после службы в холодной церкви. Моретти ewig прекрасен. Про в тот же день впечатляет!

Edited at 2018-12-23 10:32 pm (UTC)

А я люблю эту песню, чтобы тонким детским или женским голосом.

  • 1