joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Некатолические жены Габсбургов.

Некогда дом Габсбургов считался неприступным бастионом католической веры, и было немыслимо вступить в брак с человеком иной веры, нежели католичество. Причем было желательно, чтобы кандидатка с детства "впитала" в себя католичество.



Но время шло, и отдельные габсбургские эрцгерцоги вступали в брак с женщинами другой веры...


(Текст про каждую женщину выделила разным цветом, чтобы понятнее было)

Самой первой "протестанткой", вошедшей в семью Габсбургов, была принцесса Елизавета Кристина Брауншвайг-Вольфенбюттельская (1691-1750) .

Елизавета-Кристина, или как ее любовно называл супруг Карл VI, „weiße Liesl“("белая Лизль") - из-за белоснежной гладкой кожи.



К ее кандидатуре обратились, когда стало ясно, что первоначальную кандидатку Каролину Ансбахскую не удастся уговорить на отказ от протестантской веры в пользу католической.

Герцог Антон Ульрих, дед принцессы, был одержим амбициозной мечтой выдать свою красавицу-внучку за эрцгерцога Карла, младшего сына императора Леопольда и претендента на испанский престол (еще шла война за "испанское наследство"). Пока ничто не говорило о том, что Карл через пару лет станет императором - ведь у него был старший брат Иосиф I, который был женат, имел здоровых дочерей, и теоретически скоро мог стать отцом сына...Старый герцог в мечтах видел внучку королевой Испании. Ему стоило огромных усилий уговорить ее перейти в католичество.


С возрастом от красоты Елизаветы-Кристины не осталось и следа, не в последнюю очередь из-за ее пристрастия к алкоголю. Таким образом она искала выход из депрессии, ведь она так и не смогла родить сына. Зато она родила Марию-Терезию, в будущем известную всем императрицу .


Второй "протестанткой" у Габсбургов была  Елизавета Вюртембергская (1767—1790), первая супруга эрцгерцога Франца ( будущего императора  Франца II) :



Тоже вынуждена была перейти в католичество - ведь ее жених был наследником престола у бездетного дяди Иосифа II.

За несколько лет до брака, в 15-летнем возрасте, ее привезли в в Вену для воспитания в монастыре салезианок.

Будучи беременной на последних месяцах, Елизавета посетила умирающего императора Иосифа и настолько разволновалась, что потеряла сознание. Это вызвало роды, которые 22-летняя эрцгерцогиня не пережила. Ребенок тоже долго не прожил. Всего два дня не дожила она, чтобы умереть императрицей - потому что император умер через два дня после нее, а муж (то есть уже вдовец) Елизаветы стал императором Францем. Он женился еще три раза, и только четвертая жена пережила его.


Так как обе вышеупомянутые принцессы должны были стать супругами габсбургских монархов, переход в католичество для них был строго обязательным! А вот если женился Габсбург из боковой ветви, далекий от трона, то на вероисповедание его жены смотрели не так строго. Главное, чтобы брак был равнородным.

А теперь о тех женах Габсбургов, которые сохранили свою веру и после брака.

Не перешла в католичество принцесса Генриетта Александрина Нассау-Вайльбург (1797-1829) после ее брака с эрцгерцогом Карлом, герцогом Тешенским. Вот портрет их семьи:



Первая из “некатолических" габсбургских жен, которой позволили открыто исповедовать свою религию в Австрии. В то время единственная лютеранская церковь в Вене на Доротеягассе имела вход только с заднего двора (чтобы у случайных прохожих не было соблазна зайти). А так как эрцгерцогине по статусу не пристало ходить по задним дворам, специально для нее сделали вход с улицы.

Генриетта родила в счастливом браке 7 детей и умерла в 32 года, заразившись от своих детей скарлатиной.

Генриетта -  единственная некатоличка, похороненная в усыпальнице Габсбургов при Капуцинеркирхе. Император Франц настоял на этом, хотя папский нунций был против.
А вход с улицы в церковь после ее смерти снова закрыли. И снова лютеране должны были заходить со двора.



И напоследок - самый уникальный случай в семье Габсбургов - эрцгерцог Иосиф, палатин (наместник императора) Венгрии. Ни одна из его трех жен не была католичкой, и ни одна из трех не перешла после брака в католичество.

Первая его жена - Александра Павловна (1783-1801) - великая княжна и (в замужестве) палатина венгерская и эрцгерцогиня австрийская:


Счастливый брак длился чуть дольше года. В марте 1801 года 17-летняя палатина умела от родовой горячки. Ребенок тоже не выжил. За несколько дней до ее смерти в Санкт-Петербурге был убит ее отец император Павел.

Похоронена в Венгрии.


Вторая жена палатина - Гермина Амалия Мария Анхальт-Бернбург-Шаумбург-Хойм (1897-1817) - (в замужестве) палатина венгерская и эрцгерцогиня австрийская:



Осталась убежденной протестанткой. Умерла  19-летней после родов близнецов. Дети выжили и достигли возрослого возраста.
Похоронена в Будапеште.


Третья жена палатина Иосифа - Мария Доротея Вюртембергская (1797-1855):



Доротея сыграла важную роль в распространении протестантизма в Венгрии и активно поддерживала собратьев по вере в их борьбе за право исповедовать свою религию.
И даже ее муж под ее влиянием начал симпатизировать протестантизму.

Родила пятерых детей и пережила мужа. Похоронена в Будапеште.


При дворе шутили, что если Иосифу будет суждено жениться в четвертый раз, то его жена, наверное, будет еврейка. Наверное, это было связано с тем, что его последняя жена, будучи протестанткой, интересовалась историей иудаизма и верила, что еврейский народ когда-нибудь вернется на родину в Святую Землю.

Венскому двору было не по душе, что палатин берет в жены некатоличек. Но на это закрывали глаза, потому что браки  были равнородными. Да и в списке престолонаследия палатин стоял довольно далеко. Но на всякий случай законом 1839  браки с протестантами в семье Габсбургов были запрещены.

Список моих статей здесь.
Tags: Габсбурги, браки Габсбургов, браки монархов, женщины Габсбургов, католичество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Протестантская ересь в католической семье Габсбургов.

    В октябре 1538 года при дворе короля Фердинанда Габсбурга в Линце разразился семейный скандал, и папские посланники поспешили известить об этом Рим.…

  • Как Габсбурги выбирали невест.

    Никогда во всей истории династии Габсбургов свадьбы не были частным делом семьи. И любовь не являлась главным требованием для брака. Вообще во всех…

  • Испанские церемонии при венском дворе.

    Давайте сегодня заглянем в Вену эпохи барокко…То есть в Хофбург к Габсбургам во второй половине 17-го века.... Традиция испанского…

  • Последние дни Генриха II.

    В июне 1559 года Париж готовился к предстоящему грандиозному празднику . В королевской семье намечалось двойное бракосочетание: король Генрих II…

  • Старость и смерть Элизабет Австрийской.

    120 лет назад в этот день в Женеве в возрасте 60 лет была убита австрийская императрица Элизабет (1837-1898). Убийство австрийской императрицы…

  • «Княгиня реформации»

    И снова Вельфы... Сегодня речь пойдет об одной из выдающихся женщин движения Реформации – Элизабет Бранденбургской (1510-1558),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments