joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

"Балы прачек" в Вене.

Венцы всегда любили повеселиться. А во время фашинга (карнавала) веселье достигало апогея.

Бал прачек в Вене (конец 19-го века), В.Гаузе:


В то время как у аристократов были свои балы, остальные слои населения тоже не скучали. Для абсолютно каждого находился какой-то бал, где он мог оторваться предаться танцам и веселью. Балы предпринимателей, аптекарей, врачей, юристов, студентов, рестораторов, парикмахеров, кондитеров, пожарных, охотников.....А также балы прачек, кучеров и даже ...балы нищих.



Венские прачки были одним из распространенных венских типажей.



Мало какая другая венская профессия была овеяна столькими легендами и имела столько расхожих клише и штампов. Оперетты и куплеты сформировали в народе образ прачки как веселой миловидной пышущей здоровьем молодой женщины, в сияющих от чистоты накрахмаленных юбках, в которую влюбляются даже графы и бароны. Прачки разносили белье по домам, поэтому им охотно приписывались амурные связи.

Но реальность этой профессии была другой.

1890. (Josef Engelhart, Ball auf der Hängstatt). Вот во двор венской прачечной зашел шарманщик, прачки бросили на пару минут свою работу и пустились в пляс:


Балы прачек устраивались обычно в трактирах венских предместий Альзергрунд и Лерхенфельд.

1898. Также зал  "Gschwandner" в Хернальсе, тогда тоже пригород Вены, сдавался в аренду для балов у простонародья, петушиных боев, корпоративных праздников, концертов и прочих увеселительных мероприятий:


Сейчас зал реставрирован и является исторической ценностью. И снова здесь проводят балы.

Если по правде, очень немногие посетительницы бала были настоящими прачками. По большому счету это были маскарады, костюмированные танцевальные мероприятия, где женщины из простонародья, переодетые прачками, могли вволю танцевать, веселиться, флиртовать и раздавать поцелуи. И при этом не бояться "что скажут люди". Это могли быть белошвеи, модистки, фабричные работницы, жены мелких чиновников...

Бал прачек (В.Гаузе):


Мужской контингент состоял в основном из пролетарского или мещанского сословия, к которому охотно примешивались аристократы, предприниматели, офицеры, богема, представители интеллектуальных профессий.

Бал прачек (В.Гаузе):



Атмосфера таких балов была непринужденной и фривольной. На каком еще балу можно было увидеть столько голых женских ног, сорвать горячий поцелуй прекрасной незнакомки или завести интрижку? И правила приличия на балах прачек были весьма условными. Во время танца можно было прижать к себе партнершу потеснее, и руку положить не на талию, а пониже....

Плакат для бала прачек:


А вот снова венская уличная сцена (художник В.Гаузе) - прачки танцуют под музыку бродячего шарманщика:


А на первом плане какие-то хорошо одетые дети, явно не дети прачек. Может, дети случайных прохожих.

На таких балах никто не выгонял аристократов за снятую перчатку или расстегнутую верхнюю пуговицу, как это случалось на придворных балах.


Танцевали, как правило, под музыку квартета в стиле венской Schrammelmusik - это вальсы, марши, песни в "народной" обработке (послушать на ютубе). Такую музыку и сейчас можно услышать в венских хойриген и на народных праздниках.

На таком балу можно было подпрепиться нехитрыми  сытными закусками и выпить вина или пива.

А вот некая Мари Нойманн в костюме прачки. Тогда было модно фотографироваться в разных костюмах. Даже в семейных альбомах аристократов можно найти ролевые фото в костюмах людей "романтических" (по их мнению) профессий: крестьян, прачек, цветочниц.



Традция балов прачек и нищих недавно была возобновлена. Вот здесь я писала про современную культуру балов в Вене.

Также в подобном ключе проводились балы кучеров, балы дровосеков и балы нищих (Lumpenball дословно означает "бал оборванцев"). Приходить на бал нищих следовало в поношенной одежде, приветствовалась оригинальность костюмов.

Плакат года о проведении бала нищих 19 февраля 1892 года  венском :


На плакате указаны цены за билеты (для женщин дешевле), а также говорится что будут разыгрываться 50 призов за лучшие "костюмы оборванцев", а самый-самый лучший получит особенный приз.

Примеры костюмов на бале нищихи:


А вот бал дровосеков на картине В.Гаузе:


С недавнего времени балы прачек и нищих стали снова проводиться в Вене, как будто без них в городеь балов мало.

Бал прачек:


Бал нищих (ну чем не оборванцы?):


список моих статей здесь.
Tags: Австрия, Австро-Венгрия, Вена, былые времена, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments