joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

А вы прислушиваетесь к словам песен?

Я  не писала в ЖЖ три месяца. Но теперь буду исправляться...Материала, как всегда, много.

Я второй год хожу в фитнес студию. И для лучшей мотивации создала себе на смартфоне альбомы с ритмичной музыкой или просто с быстрым темпом. Есть альбом "латино", есть англоязычные старые, есть англоязычные современные. Есть российские хиты 80-90-х, а есть современные. Есть современный итало-поп. Есть даже патриотичные советские песни....Смешно? Возможно. Но для меня все методы хороши для подпитки энергией и мотивацией. И кстати отлично работает! Время под музыку бежит в два раза быстрее!...

А сегодня решила на фитнесе послушать для разнообразия народные песни.....Прислушалась к словам и офигела....

Франц Рубо "Похищение":





Вот о чем поется в песне "Ехали казаки". Песня известна еще и по своему припеву "Ой ты, Галю, Галю молодая".

Короче, содержание песни...Полный текст здесь. Несколько казаков ехали с задания с Дона домой. В одном селе обманом, посулами или обещаниями жениться они уговорили молодую женщину (или девушку) Галю поехать с ними. Сказали, поедем, красотка кататься, не пожалеешь. Ну эта Галя, глупая, и поехала с ними...Привезли они ее в темный лес (тема интима опущена), привязали кОсами к дереву, собрали хвороста и подожгли ее. И заживо горевшая Галя кричала так, что голос ее долетел до пахаря в поле...Который ессно не успел ей на помощь. Вот и все. Конец песне.

Капец просто! Я много раз слышала эту песню, но никогда не прислушивалась к словам. А люди ее поют на застольях и весельях всяких.

Кстати...Мне напомнило это похожую реальную историю, произошедшую в моем родном Могилеве в 1610 году.... Некий Богдан Лукьянович попросил освободить его от обязательств перед супругой Улитой. Причина тому – неверность жены: во время пребывания в Могилеве казаков женщина изменяла с ними мужу направо и налево. Когда войско покинуло город, Улита, забрав все свое имущество, направилась вместе с новыми друзьями в Москву. Рассмотрев все материалы, духовный суд освободил Богдана Лукьяновича от уз брака и дал ему разрешение жениться вновь.

Хоть фильм снимай - как "понаехавшая" в Москву привлекательная могилевчанка искала в первопрестольной времен Смуты свое женское счастье.

Ох уж эти казаки....

Список моих статей.

П.С. За "хохлосрач" бан.

Tags: нет слов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Featured Posts from This Journal