joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

1856 год - приют для африканских сирот в Вероне.

Вот нашла в одной книге про жизнь Габсбургов интересную картинку. Так как в сети ее не обнаружила, пришлось отсканировать.

1856г. Австрийская императрица Элизабет посещает в Вероне Negererziehungsanstalt ("воспитательное заведение для негров") доктора Маццы. Как по-Вашему, это мальчики или девочки?


Молодая императорская чета посетила Верону осенью 1856 года в ходе своего путешествия по (тогда еще входящим в зону влияния Австрии) областям Венето и Ломбардии.

Вот что нашла на эту тему...



Выщеупомянутое заведение в Вероне было открыто священником и миссионером Николой Мацца (Nicola Mazza) (1790-1865).
Выходец из состоятельной семьи, Мацца получил хорошее образование и возрасте 24 лет принял сан священника. Он много лет преподавал математику и физику в школах Вероны.

Как многие итальянские священники того времени, дон Мацца занимался педагогическими и социальными проектами и основал приют для сирот и учебное заведение для мальчиков из бедных семей.



Своей миссией Мацца также считал обращение в христианство африканских народов. Сам он никогда не был в Африке, но обучал и посылал туда миссионеров. Дон Мацца считал, что развивать просветительскую и миссионерскую деятельность в Африке нужно усилиями самих африканцев. Среди подопечных основанного им учебного заведения Мацца выбирал склонных к духовному поприщу мальчиков и воспитывал их в духе миссионерства. Затем эти юноши получали соответствующее образование и принимали духовный сан.

Ученики-миссионеры по поручению наставника покупали в Африке мальчиков-рабов и привозили их для образования в Верону. Хотя европейцы были противниками работорговли, но иного способа вывезти детей в то время не было.


Почему Маццу прозвали  "дон Конго", думаю, объяснять не надо.



Первые школы для африканских детей в Африке были открыты именно католическими миссионерами. Африканские дети и школа - это по меркам середины 19го века  было чем-то почти сверхъестественным! Преподавателями в этих школах были сначала сами миссионеры, а затем обученные ими африканцы. Разумеется, что преподавание велось в  ключе католической веры.

Верона. Памятник одному из самых известных учеников Маццы - епископу Даниэле Комбони (1831-1881), миссионеру и борцу с работорговлей, причисленному Ватиканом к лику святых. Комбони руководил миссией в Центральной Африке



Основанная им конгрегации сыновей Святейшего Сердца Иисуса, в которой сейчас состоят несколько тысяч человек, до сих пор существует и проводит просветительскую  работу в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Видимо, то заведение на первой картинке, как-то связано с миссионерством. Но вот вроде дети там больше на девочек похожи...Про девочек я ничего не нашла.

P. S. (шепотом). Склоняются ли в русском языке итальянские фамилии на "а", например Мацца? Хотя я сейчас хожу на курс итальянского, но, понятно, что преподавательница-итальянка мне этого объяснить не сможет.

список моих статей здесь.
Или жмите на тэг "религия".
Tags: Италия, католичество, религия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments