joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

"Красавчик" Отто Габсбург - любимец женщин.

Эрцгерцог Отто (1865-1906):



а давайте-ка я вам расскажу о его личной жизни побольше, чем написано в Википедии....



Отто был вторым сыном эрцгерцога Карла Людвига и Марии Аннунциаты Бурбон-Сицилийской, а также приходился родным племянником императору Францу Иосифу.

Отто с детства отличался веселым открытым нравом. «Болла» (так его называли в семье) был любимцем отца и мачехи, которая заменила детям рано умершую мать. Несмотря на его шалости и лень учителя любили Отто больше, чем его замкнутого ворчливого старшего брата Франца Фердинанда (ну вы знаете, которого потом в Сараево убили).

Отто с матерью (которая рано умерла от туберкулеза) и старшим братом Францем Фердинандом:



Волей судьбы, как второй сын второго сына, эрцгерцог Отто был с рождения обречен на бездеятельность и влачил бесцельное существование богатого повесы, высокомерно посматривая на остальных.

В 1886 году 21-летнего Отто, можно сказать, принесли в жертву, чтобы не портить отношения с королевством Саксония. Его буквально силой женили на Марии Йозефе, дочери будущего короля Саксонии. Пару лет до этого его кузен Рудольф отказался жениться на ее старшей сестре Матильде (которая в итоге вообще не вышла замуж). А его старший брат Франц Фердинанд отверг кандидатуры обеих сестер, заявив, что они скучны и непривлекательны, а Мария Йозефа к тому же еще и неуклюжа, и что он даже в мыслях не допускает женитьбы на ней.

Юная Мария Йозефа (вроде не уродина):


Зная упрямство старшего сына, отец даже не пытался его переубедить. Поэтому  выбор пал на более покладистого Отто, и ему  пришлось взять младшую принцессу на себя себе в жены. Правда,  не совсем добровольно....Чтобы выйти из  неудобной дипломатической ситуации и вырвать его согласие, "Отто постоянно держали алкоголизированным, что не представляло особого труда" (из дневника секретаря). Отто сделал официальное предложение, и отец девушки согласился, не раздумывая.

Фото помолвки. Отто и Мария Йозефа:


Брак Отто и Марии Йозефы оказался на редкость неудачным, хотя оба супруга не питали романтических надежд и вступали в брак с трезвыми намерениями. Мария Йозефа была очень набожной и смиренной, за что супруг презрительно называл ее "монашкой". Супруги жили каждый своей жизнью, редко видя друг друга. Отто и в браке продолжал свою разгульную жизнь и амурные похождения.

"Красавчик Отто", как его называли в Вене, постоянно был в центре скандалов. Рассказывали, что однажды, вернувшись поздно ночью домой навеселе в сопровождении собутыльников пьяных приятелей,  он решил показать им "голую монашку" и вломился с ними в спальню супруги....И только вмешательство адьютанта, прибежавшего на отчаянные крики Марии Йозефы, смогло предотвратить худшее.

Эрцгерцогиня Мария Йозефа:



Самый, пожалуй, известный скандал с участием Отто разыгралася в венском отеле "Захер", в котором высшее общество встречалось не только попить чаю со знаменитым тортом. Ресторан отеля был также известен своими "сепарé"("séparée") - обособленными помещениями, в которых состоятельные господа могли поужинать наедине со своей пассией или партнером по гешефтам скрыто от любопытных глаз. Отто был завсегдатаем этих "сепарé"...Однажды в ходе очередной попойки он выскочил в коридор отеля, причем из одежды на нем была только... портупея с саблей...Гости отеля остолбенели от неожиданности... Английский посол, ставший вместе с супругой свидетелем этой сцены, был настолько шокирован, что подал официальную жалобу в МИД и начальнику венской полиции.

В австрийском минисериале "Отель Захер" на Отто решили все же накинуть мундир поверх портупеи:



Но эрцгерцоги обладали иммунитетом, и никто не смел что-то предпринимать против них без позволения императора.

И когда на жалобу не последовало никакой реакции, посол подал прошение о личной аудиенции у Его Величества Франца Иосифа и поведал ему о возмутительном поведении эрцгерцога. Император подверг племянника двухмесячному аресту в одном из монастырей Верхней Австрии. Но это вынужденное пребывание в монастыре не было для Отто чересчур утомительным. Он коротал время, опустошая монастырские запасы вина.

Отто мог вести разгульную жизнь анонимно, как это делали многие состоятельные господа. Но нет...Отто, не таясь и не скрывая своего имени, в полной униформе, посещал венские бордели с самой дурной репутацией.  «В приватных сепарè отелей он устраивал безудержные кутежи и вечеринки, в сравнении с которыми меркли даже самые бесстыдные оргии Древнего Рима времен глубокого декаданта.»

Снова сцена из сериала "Отель Захер":



Отто также не скрывал своих любовных похождений. Особенную слабость он питал к балеринам и актрисам.

«Польский еврей Ф. Кичелес в кафе «Ronacher“ хвастался знакомством с несколькими австр. эрцгерцогами и показывал долговую расписку от эрцгерцога Отто. По словам Кичелеса Отто без ума от балетных, а для этого ему требуется много денег.» (из донесения шпиона тайной полиции Брайтфельда)

Отто получал щедрое содержание из казны, но не умел считать деньги и был постоянно в долгах.

Балерина Мари Шлайнцер — нечто большее в жизни эрцгерцога, чем простое мимолетное увлечение. Приближенные эрцгерцога даже утверждали, что Мари была самой большой любовью в его жизни.

Мари Шлайнцер:


Для своей возлюбленной эрцгерцог приобрел виллу в престижном районе Вены и вел с ней некое подобие семейной жизни, проводя там больше времени, чем со своей «законной» семьей. У пары родились сын Альфред (1892) и дочь Хильда (1894). Летом «вторая семья» Отто снимала обычный дом в местечке Файч в Штирии и наслаждалась анонимностью. Пастораль и семейная идиллия....

Мари Шлайнцер:


Разумеется, эрцгерцогиня Мария Йозефа знала о похождениях своего неверного мужа, о его любовницах и детях. Утешение она находила в религии и в воспитании сыновей — Карла (1887) и Макса (1895). Отто не всегда был согласен с «гиперклерикальным» воспитанием своих законных детей и однажды заявил жене: «Мои дети воспитаны лучше твоих» (из мемуаров близкого друга Отто, барона Климансегга).

Отто с женой и (законными) сыновьями. Старший мальчик на фото - будущий (последний) австрийский император Карл (помните мой топик про Карла и Циту?):



Но ничто не могло удержать эрцгерцога от дальнейших амурных похождений. В архивах тайной полиции есть описание следующего инцидента...В Еденбурге (ныне венгерский Шопрон) у Отто была замужняя любовница, жена местного судьи Вашвари. Однажды «дикий мадьяр» приехал домой раньше времени и застал жену с эрцгерцогом, которому пришлось спасаться бегством через окно. При прыжке ночью со второго этажа в сад Отто подвернул ногу. Рязъяренный муж-рогоносец стрелял из окна в темноту и нанес Отто легкое ранение в руку. Он кое-как доковылял до экипажа, поджидавшего его на улице и спасся таким образом. Судья Вашвари избил жену до полусмерти и выпытал у нее имя любовника.

Отто считался самым красивым среди эрцгерцогов.


После самоубийства двоюродного брата кронпринца Рудольфа в 1889 году Отто стал третьим в очереди престолонаследия, а после смерти отца в 1896 году — вторым после старшего брата Франца Фердинанда, который был на тот момент холост и болен туберкулезом, поэтому ничего нельзя было полностью исключить.... В середине 1890-х император явно предпочитал Отто Францу Фердинанду. Отто были отведены лучшие резиденции и более многочисленный штат прислуги, чем официальному наследнику. Это вызывало у Франца Фердинанда ревность и обиду. Отношения братьев испортились еще больше после того, как Отто не одобрил "неравный" старшего брак брата с Софи Хотек.

Эрцгерцогиня Мария Йозефа:



Скандалы с Отто участились настолько, что его неподобающее поведение даже было темой обсуждения в верхней палате Райхсрата (как раньше Парламент назывался), а его супругу с трудом удавалось сдерживать от инициации развода. Но одну поблажку Мария Йозефа все-таки выторговала себе: свободу своей личной жизни. Известный театральный актер Отто Тресслер был в ее будуаре частым гостем и предположительно любовником.

Отто Тресслер:



В конце 1890-х несмотря на все меры соблюдения секретности в прессу просочилась информация, что эрцгерцог Отто предпринимал (как минимум одну) попытку суицида. Было решено отправить его в Египет — подлечить нервы и отдохнуть (как будто он переработался). Там эрцгерцог провел около года.

После возвращения из египетской «ссылки» Отто расстался с Мари Шлайнцер. Ее не устраивал статус любовницы….Не проблема...При габсбургском дворе такие сценарии были издавна хорошо отработаны и обкатаны… Эрцгерцоги (как и российские великие князья) часто увлекались «балетными», а когда пассия им надоедала, ей помогали устраивать выгодный брак и давали приданое за счет казны. Недостатка в мужьях не было. Так случилось и здесь...Некий Юлиус Хортенау, врач из Опатии, выразил готовность жениться на Мари и усыновить ее детей от Отто взамен на кругленькую сумму и дворянский титул «эдлер фон Хортенау». Этот титул потом унаследовал и его (усыновленный) сын Альфред.

Мария Йозефа и "законные" сыновья Отто - Макс и Карл:



Итак, Отто вполне удачно пристроил бывшую любовницу и детей и не чувствовал себя больше финансово за них ответственным. С чистой совестью он ринулся в гущу новых удовольствий….Скандалы с его участием не прекращались...Однажды  Отто в компании офицеров устроил разгром в отеле городка Санкт-Файт в Картинтии. После очередной попойки они перебили всю попавшуюся им на глаза посуду и опрокинули зажженную плиту. Пожар только чудом не перекинулся на все здание. Владелец отеля поступил умно...Зная, что Отто привык к безнаказанности, он решил привлечь к этому случаю максимальное внимание общественности - он вызвал пожарных и распорядился перекрыть соседние улицы, о чем на следующий день сразу написали все местные газеты. Владелец потребовал у эрцгерцога возместить нанесенный ущерб, пригрозив ему широкомасштабным скандалом вплоть до жалобы императору. Отто пришлось заплатить.

Мария Йозефа с младшим сыном Максом:



В следующий раз напившийся до чертиков Отто выбросил из окна портреты императора с супругой. Императрица Сиси посвятила этому событию грустные строки своего стихотворения, в котором она сочувствовала народу, который "вскармливает" своим потом и кровью это "дегенерирующее отродье".

А в феврале 1888 года известный депутат от социал-демократов Энгельберт Пернерсторфер с трибуны Райхсрата возмущался поведением неких  нетрезвых "высоких господ", которые, встретив верхом на лошадях на своем пути похоронную процессию, стали соревноваться в прыжках через катафалк с гробом. Имен он не называл, но всем было ясно, что имеются в виду эрцгерцоги. Несколько дней после этого выступления депутат был избит двоими неизвестными у дверей своей квартиры. В причастности к избиению подозревали кроме прочих и эрцгерцога Отто.

Известный политик граф Адальберт Штернберг писал позже в своих мемуарах, что безнаказанность обреченных на безделие, купавшихся в роскоши и погрязжих в беспутстве некоторых членов семьи Габсбургов, например, эрцгерцога Отто, ускорила падение монархии.

Последней любовью Отто была опереточная певица Луиза Робинсон, которая тоже родила ему двоих детей.

В 1900 году у Отто обнаружились первые признаки  сифилиса. В последние годы он носил протез носа, потерял голос и мог дышать только дышать через трахеостомическую трубку. Вся семья оборвала контакт с ним. Только мачеха Мария Тереза и его последняя любовница Луиза ухаживали за ним.

Луиза Робинсон:


41-летний Отто умер после долгих мучений в ноябре 1906 года в своей венской вилле. Официальной причиной смерти был рак горла.

Луиза получила от императора благодарность в сумме 200 тысяч золотых гульденов (на нынешние деньги это около 3,5 млн евро). Перед первой мировой войной она вышла замуж за польского дворянина Поглодовского, который позже инвестировал приданое жены в военные займы и все потерял. Ее дети эмигрировали в США, а сама Луиза умерла в бедности в одной из венских богаделен в 1934 году.

Вдова Мария Йозефа пережила мужа почти на четыре десятка лет. Она была свидетельницей восхождения на престол сына Карла и последовала за ним и его семьей в изгнание на Мадейру.

1911. Мария Йозефа (слева рядом с Францем Иосифом) в отличие от Отто дожила до свадьбы сына:



После ранней смерти сына в 1922 году она обосновалась в Баварии, где и умерла в 1944 году в возрасте 76 лет..

Со старшими внуками (от сына Карла):



Из-за ее неприятия нацистского режима родственникам стоило немалых трудов добиться захоронения ее останков в склепе Капуцинов - семейной усыпальнице Габсбургов. Там Мария Йозефа и покоится сейчас рядом с мужем, который ее никогда не любил и который при жизни доставил ей так много неприятностей, боли и позора.

Список моих статей здесь.

Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги, амурные истории, богатые тоже плачут, браки Габсбургов, вокруг эротики, любовницы-фаворитки, скандалы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Journal