joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Что делали люди в жару раньше?

Кто не любит в жаркий день нырнуть в прохладную воду моря или озера, а затем в легкой одежде насладиться свежим бризом?

На пляже. Ramsgate Sands (Life at the Seaside) 1851, by William Powell Frith:




То, что сегодня для нас, жителей 21-го века, является чем-то самим собой разумеющимся, еще несколько поколений назад было для людей неведомым.



Плавание и пребывание на пляже, как времяпровождение? Средневековой семье и в голову не пришло бы отправиться в жару к ближайшему водоему. Побережья Средиземного или Черного моря, на которых сейчас летом теснятся миллионы отдыхающих, еще чуть больше века назад выглядели пустынными, и только рыбаки или контрабандисты иногда наведывались туда. А вместо курортных городов там были маленькие рыбачьи деревушки.

Отпуск у водоема  и плавание, как массовое явление - это относительно новое явление в истории общества. Почему? Прежде всего по трем причинам. Во-первых, не принято было раздеваться у всех на виду, а плавать в одежде, как все знают, неудобно. Во-вторых, у людей не было отпуска, а часто и свободного времени в современном понимании этих слов. Даже понятий таких не существовало. Абсолютное число людей веками просто выживало на гране жизни и смерти, а пределом мечтаний для них было поесть досыта и выспаться в тепле. Крестьянин жил в постоянной тревоге, что из-за неурожая он не сможет прокормить семью. Батрак-поденщик боялся, что он не найдет работу, или ему заплатят недостаточно для выживания. Ремесленник или мелкий торговец  не могли себе позволить взять перерыв от работы, чтобы не упустить новые заказы, так нужные им для выживания. Веками все вертелось вокруг выживания.  Даже аристократ, которому вроде бы не грозила голодная смерть, не мог сказать: меня три недели не будет, я с семьей поехал на Адрию отдыхать, ну или на Дунай. Из-за  несовершенной правовой системы и верхушка должна была постоянно быть начеку  - не было гарантии, что твой политический соперник не затеет что-нибудь против тебя, пока ты в "отпуске".

1851. Фрагмент картины, полностью изрбраженной вверху. Только совсем маленькой девочке приличия позволяли поднять юбку и помочить ноги:



А в-третьих....мало кто умел плавать...Вода внушала ужас, ее избегали, как большую опасность. Бесчисленное количество рыцарей в крестовых походах погибло во время переправ через реки, потому, что не умели плавать. Император Фридрих Барбаросса утонул в 1190 году  в реке Гёксу (на юге теперешней Турции). Около 40% смертей в результате несчастных слуачев в тюдоровской Англии 16-го века были случаями, когда люди тонули. Да, наверное, и во многих других странах ситуация не сильно  отличалась.

Родиной плавания (как современного спорта) является Англия. Предположительно в Англии примерно с середины 18-го века состоятельные слои населения стали проводить лето на побережье - это уже отдаленно напоминает наш отпуск на море. Но в моду это вошло примерно с 1800 года. Некоторые особо смелые пытались раздеваться и плавать. Около 1830 года в Англии появились первые курсы плавания для населения.

Но речи не могло быть о том, чтобы дамы появлялись раздетыми или в нижнем белье перед взором посторонних. Поэтому придумали вот такие "плавательные машины":

1736. Гравюра. John Setterington. Самое первое иображение "плавательной машины" на пляже в графстве Кент:



Beale Bathing Machine (1870). Повозка обычно запрягалась лошадью, и лишь немногие модели были на человеческой тяге.



На этой повозке отъезжали от берега и плавали вдали от любопытных глаз. Нанимали крепких людей (того же пола) для помощи купающимся. Вот на фото ниже слева мы видим таких крепких женщин у женской повозки:

1829. William Heath.


Или здесь:


А это уже где-то около 1900.



Долгое время  плавательные машины были раздельными для мужчин и женщин. И лишь под конец эры их существования   были совместные повозки для супружеских пар. Но где-то к 20м годам 20-го века, эти повозки стали непопулярными и исчезли.



1906 – граф Фердинанд Кински с семьей в собственном домашнем бассейне, где дамы могли раздеться до купального костюма.:



Но на общественном пляже раздетыми еще никто не лежал. Больше прогуливались и дышали морским воздухом.

1890:



Но, как видим, это все состоятельные люди. Низам было не до отпусков и не до пляжей еще долгое время.



Tags: былые времена, история быта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments