joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Убийцы в семье Габсбургов.

Речь пойдет о случаях, когда члены семьи Габсбургов были убийцами.







Иоганн Швабский(1290-1313), герцог австрийский и штирийский, прозванный Паррицида ("Parricida" - убийца родственника)

Посмертный портрет  Йоганна Паррициды примерно 1579 года:


Его отец Рудольф отказался от австрийского престола в пользу старшего брата Альбрехта I,  взамен ему была обещана компенсация. Рудольф умер, так и не дождавшись от брата обещанного. Также в отношении его единственного сына король Альбрехт не спешил выполнять обещание. Племянник Йоганн, которого дразнили "безземельным герцогом", устал от насмешек и решил отомстить дяде....Он вступил в сговор с швабскими рыцарями, которые тоже были недовольны королем. Они атаковали короля Альбрехта 1 мая 1308 года на берегу реки Рейсс в Швейцарии у городка Виндиш. Йоганн на глазах у королевы и всей свиты рассек дяде голову мечом....

Дальнейшая судьба убийцы известна весьма фрагментарно. Известно, что в 1312 году (незадолго до смерти) он просил о прощении у императора Генриха VI в Пизе. Предполагается, что он там или удерживался в заточении, или был пострижен в монахи-августинцы.

*************************

Karl VI Габсбург (1685-1740) - император Священной Римской империи, последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии. Известен также, как отец Марии Терезии.



10 июня 1732  Карл со свитой охотился в своих угодьях в Богемии. Целясь в оленя, близорукий император случайно попал в обершталмейстера Адама 3-го князя цу Шварценберга, который по недоразумению находился на линии огня. От тяжелого ранения князь скончался на следующий день.

У императора был нервный срыв. После этой трагедии Карл VI приказал установить на всех своих охотничьих ружьях монокли. 95 таких его оружий c моноклями хранятся сегодня в разных музеях. Да, он был заядлым охотником.

****************

Дон Юлий Цезарь Австрийский (1584 — 1609) - незаконнорожденный сын императора Священной Римской империи Рудольфа II Габсбурга и его любовницы итальянки Катерины Страда. Да, бастард Юлий не был официально Габсбургом (только по крови), но тем не менее я решила упомянуть его здесь, потому что случай чудовищный по своей жестокости.

Юлий Цезарь убивает свою возлюбленную Маркету Пихлерову:


Юлий состоял в любовной связи  с дочерью пражского цирюльника Маркетой Пихлеровой. Однажы в порыве гнева он избил девушку, изрезал ее тело и выбросил из окна, решив, что она мертва. «Тело её было так изуродовано, что более не являлось единым целым, и в таком состоянии она была выброшена им на скалы. Но это ещё не был её последний час, ибо она упала на кучу мусора, что и спасло ей жизнь.....».
Когда Маркета поправилась, Юлий попросил её отца вернуть ему девушку, но тот отказался это сделать, опасаясь за жизнь дочери. Юлий стал угрожать расправой в случае, если Маркета не вернется. Через пять недель мать Маркеты привела дочь в замок. На следующий день, в понедельник, 18 февраля 1608 года, дон Юлий в припадке ярости жестоко убил Маркету и расчленил её мертвое тело.

Император Рудольф II, который сам страдал психической болезнью (по-видимому, унаследованной сыном), велел заточить своего бастарда пожизненно. В тюрьме безумие Юлия стало прогрессировать. Он перестал мыться, бриться, менять одежду, а также отказывался от еды. Последние дни своей жизни узник провел в невероятной грязи и мусоре. Слуги так его боялись, что никто не входил к нему в комнату, где стояла отвратительная вонь. Юлий прожил в заточении чуть больше года и умер там же.

************************************

Кронпринц Рудольф (1858 — 1889) - единственный сын императора Австрии Франца Иосифа и его супруги Елизаветы Баварской, с рождения наследник престола Австро-Венгрии.

Рудольф и убитая им Мария (Мэри) Вечера:



Изнывая от политической бездеятельности, несчастливого брака и постоянных конфликтов с отцом, 30-летний Рудольф искал утешение в алкоголе, наркотиках и беспорядочных связях (напоминает его двоюродного брата Отто). Не видя дальнейшего смысла в жизни, он стал вынашивать план суицида. Но ему хотелось обставить свой уход из жизни торжественно и романтично, желательно стилизовав его под акт несчастной любви. Сначала Рудольф предложил уйти вместе с ним своей давней любовнице Мицци Каспар, но та отказалась. А вот по уши влюбленная в Рудольфа юная Мэри Вечера согласилась. Разве сложно было опытному мужчине наговорить слепой от любви 17-летней дурочке девушке красивых  слов, что мол он несчастен в браке и предпочитает ради нее уйти из жизни, чтобы в смерти они смогли соединиться навечно и так далее?...

30 января 1889 года в имении Майерлинг раздались два выстрела....По расположению входного отверстия пули у девушки врач заключил, что Мэри стреляла не сама. То есть Рудольф прежде чем застрелить себя, сначала убил ее.




Если кто-то еще что вспомнит - пожалуйста.

Список моих статей здесь.

Tags: Габсбурги, скандалы, трагедии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Featured Posts from This Journal