joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Убийцы в семье Габсбургов.

Речь пойдет о случаях, когда члены семьи Габсбургов были убийцами.







Иоганн Швабский(1290-1313), герцог австрийский и штирийский, прозванный Паррицида ("Parricida" - убийца родственника)

Посмертный портрет  Йоганна Паррициды примерно 1579 года:


Его отец Рудольф отказался от австрийского престола в пользу старшего брата Альбрехта I,  взамен ему была обещана компенсация. Рудольф умер, так и не дождавшись от брата обещанного. Также в отношении его единственного сына король Альбрехт не спешил выполнять обещание. Племянник Йоганн, которого дразнили "безземельным герцогом", устал от насмешек и решил отомстить дяде....Он вступил в сговор с швабскими рыцарями, которые тоже были недовольны королем. Они атаковали короля Альбрехта 1 мая 1308 года на берегу реки Рейсс в Швейцарии у городка Виндиш. Йоганн на глазах у королевы и всей свиты рассек дяде голову мечом....

Дальнейшая судьба убийцы известна весьма фрагментарно. Известно, что в 1312 году (незадолго до смерти) он просил о прощении у императора Генриха VI в Пизе. Предполагается, что он там или удерживался в заточении, или был пострижен в монахи-августинцы.

*************************

Karl VI Габсбург (1685-1740) - император Священной Римской империи, последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии. Известен также, как отец Марии Терезии.



10 июня 1732  Карл со свитой охотился в своих угодьях в Богемии. Целясь в оленя, близорукий император случайно попал в обершталмейстера Адама 3-го князя цу Шварценберга, который по недоразумению находился на линии огня. От тяжелого ранения князь скончался на следующий день.

У императора был нервный срыв. После этой трагедии Карл VI приказал установить на всех своих охотничьих ружьях монокли. 95 таких его оружий c моноклями хранятся сегодня в разных музеях. Да, он был заядлым охотником.

****************

Дон Юлий Цезарь Австрийский (1584 — 1609) - незаконнорожденный сын императора Священной Римской империи Рудольфа II Габсбурга и его любовницы итальянки Катерины Страда. Да, бастард Юлий не был официально Габсбургом (только по крови), но тем не менее я решила упомянуть его здесь, потому что случай чудовищный по своей жестокости.

Юлий Цезарь убивает свою возлюбленную Маркету Пихлерову:


Юлий состоял в любовной связи  с дочерью пражского цирюльника Маркетой Пихлеровой. Однажы в порыве гнева он избил девушку, изрезал ее тело и выбросил из окна, решив, что она мертва. «Тело её было так изуродовано, что более не являлось единым целым, и в таком состоянии она была выброшена им на скалы. Но это ещё не был её последний час, ибо она упала на кучу мусора, что и спасло ей жизнь.....».
Когда Маркета поправилась, Юлий попросил её отца вернуть ему девушку, но тот отказался это сделать, опасаясь за жизнь дочери. Юлий стал угрожать расправой в случае, если Маркета не вернется. Через пять недель мать Маркеты привела дочь в замок. На следующий день, в понедельник, 18 февраля 1608 года, дон Юлий в припадке ярости жестоко убил Маркету и расчленил её мертвое тело.

Император Рудольф II, который сам страдал психической болезнью (по-видимому, унаследованной сыном), велел заточить своего бастарда пожизненно. В тюрьме безумие Юлия стало прогрессировать. Он перестал мыться, бриться, менять одежду, а также отказывался от еды. Последние дни своей жизни узник провел в невероятной грязи и мусоре. Слуги так его боялись, что никто не входил к нему в комнату, где стояла отвратительная вонь. Юлий прожил в заточении чуть больше года и умер там же.

************************************

Кронпринц Рудольф (1858 — 1889) - единственный сын императора Австрии Франца Иосифа и его супруги Елизаветы Баварской, с рождения наследник престола Австро-Венгрии.

Рудольф и убитая им Мария (Мэри) Вечера:



Изнывая от политической бездеятельности, несчастливого брака и постоянных конфликтов с отцом, 30-летний Рудольф искал утешение в алкоголе, наркотиках и беспорядочных связях (напоминает его двоюродного брата Отто). Не видя дальнейшего смысла в жизни, он стал вынашивать план суицида. Но ему хотелось обставить свой уход из жизни торжественно и романтично, желательно стилизовав его под акт несчастной любви. Сначала Рудольф предложил уйти вместе с ним своей давней любовнице Мицци Каспар, но та отказалась. А вот по уши влюбленная в Рудольфа юная Мэри Вечера согласилась. Разве сложно было опытному мужчине наговорить слепой от любви 17-летней дурочке девушке красивых  слов, что мол он несчастен в браке и предпочитает ради нее уйти из жизни, чтобы в смерти они смогли соединиться навечно и так далее?...

30 января 1889 года в имении Майерлинг раздались два выстрела....По расположению входного отверстия пули у девушки врач заключил, что Мэри стреляла не сама. То есть Рудольф прежде чем застрелить себя, сначала убил ее.




Если кто-то еще что вспомнит - пожалуйста.

Список моих статей здесь.

Tags: Габсбурги, скандалы, трагедии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments