Previous Entry Share Next Entry
Вена – где венчался ....последний русский царь
kgb
joeck_12
Cербскую православную церковь Святого Савы можно и не заметить, если быстро проходить мимо...На эту тихую улочку в третьем районе Вены туристы забредают редко. И мало кто знает, что в 1912 году в этой церкви венчались (будущий) последний русский царь из династии Романовых Михаил и Наталья Шереметьевская (больше известная, как графиня Брасова).


Правда, официально Михаил был царем всего два дня - с 2-го по 3-е марта 1917 года. Отречение Николая II от престола за себя и за несовершеннолетнего наследника сына Алексея в пользу младшего брата Михаила явилось для всех полной неожиданностью.
Михаил был вторым в линии престолонаследников: если бы серьёзно больной царевич Алексей умер, Михаил получал реальные шансы занять трон. Однако, в случае женитьбы без согласия царя, он терял право взойти на него. Николай II считал Брасову неподходящей кандидатурой в жены брату – из-за ее неаристократического происхождения и двух разводов.

Поняв, что царь никогда не даст согласия на их брак, пара стала готовиться к авантюре...В октябре 1912 Михаил сообщил семье, что хочет предпринять путешествие по Европе. Наталья, которая к тому времени уже стала матерью его сына Георгия, отправилась в Европу неделей раньше...Царь заподозрил неладное...Вся русская секретная агентура во Франции, Германии и Австрии сбилась с ног, получив из Петербурга строгий приказ ни под каким видом не упускать из поля зрения некую особу, только что прибывшую в Европу из России, а в случае необходимости – арестовать и препроводить в Россию. Агенты день и ночь дежурили у всех русских православных церквей. Но влюбленная пара предвидела это и перехитрила всех. Выбор пал на сербскую православную церковь по той причине, чтобы с одной стороны брак был бы заключен по православному обряду, и в то же время венценосный брат не мог бы объявить брак недействительным, как бы он мог это сделать в случае с русской православной церковью.



Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. Впоследствии царь брак признал (правда, как морганатический) и разрешил брату вернуться.

А потом, как всем известно, в России началась такая заварушка, что все эти проблемы признания и непризнания романовских браков отошли далеко на задний план...Михаил, как и его брат, был расстрелян большевиками в 1918 году. Его жене в последний момент удалось избежать ареста, окольными путями пересечь границу и уехать в Лондон, куда был заранее переправлен сын.

  • 1
То что там венчался царь делает ее особенной? :)

:-))))) конечно, ведь практически в каждой церкви венчался какой-нить царь или король.

спасибо за такие подробности, где вы только их находите? Жаль, что я после прочтения какой-нибудь книги не записывала впечатления. Особенно немецкие источники.

я лишь когда завела блог в ЖЖ, стала книги "на заметку" брать. Раньше так не делала.
Нахожу такие факты всегда случайно, потому что много копаюсь. В последние годы предпочитаю Sachbuecher, а не художественные. Инфы много на заметке (например, судьбы оставшихся в Австрии гастаратйтеров, много топиков про интерсные личности, про врача матери Гитлера так и не закончила 3 часть), но нет времени.



именно вот этот факт, что времени мало, все-равно вы пишете, это здорово.
Вам Австрия ближе?

наверное, ближе...Просто про Австрию мало что в сети есть интересного (кроме тур.маршрутов и лыж, да и то...). А пласт социальной истории Австрии вообще тема неизвестная в рунете...Или какие-то исторические события...

думаю, что про многое люди не пишут, чаще всего их интересует политика, скандалы, что и попадает в топы ЖЖ. Мало людей, интересующихся историей, поэтому обидно за державу.

Екатеринбург - Храм На Крови

User rusistka referenced to your post from Екатеринбург - Храм На Крови saying: [...] Михаил был расстреля в Перми  (про историю его любви и морганатического брака я писала тут). [...]

Екатеринбург - Храм На Крови

User teo_tetra referenced to your post from Екатеринбург - Храм На Крови saying: [...] Михаил был расстреля в Перми  (про историю его любви и морганатического брака я писала тут). [...]

Екатеринбург - Храм На Крови

User teo_tetra referenced to your post from Екатеринбург - Храм На Крови saying: [...] Михаил был расстреля в Перми  (про историю его любви и морганатического брака я писала тут). [...]

Екатеринбург - Храм На Крови

User ivanpan referenced to your post from Екатеринбург - Храм На Крови saying: [...] Михаил был расстреля в Перми  (про историю его любви и морганатического брака я писала тут). [...]

Г-жа joeck_12:
По каким признакам Вы могли бы отличить австрийца от баварца, саксонца,.. если встретите его,скажем, в Париже?

По диалекту. Внешне никак. Даже трахт (национальная одежда) у австрийцев и баварцев похожи очень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account