joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Вена – где венчался ....последний русский царь

Cербскую православную церковь Святого Савы можно и не заметить, если быстро проходить мимо...На эту тихую улочку в третьем районе Вены туристы забредают редко. И мало кто знает, что в 1912 году в этой церкви венчались (будущий) последний русский царь из династии Романовых Михаил и Наталья Шереметьевская (больше известная, как графиня Брасова).


Правда, официально Михаил был царем всего два дня - с 2-го по 3-е марта 1917 года. Отречение Николая II от престола за себя и за несовершеннолетнего наследника сына Алексея в пользу младшего брата Михаила явилось для всех полной неожиданностью.
Михаил был вторым в линии престолонаследников: если бы серьёзно больной царевич Алексей умер, Михаил получал реальные шансы занять трон. Однако, в случае женитьбы без согласия царя, он терял право взойти на него. Николай II считал Брасову неподходящей кандидатурой в жены брату – из-за ее неаристократического происхождения и двух разводов.

Поняв, что царь никогда не даст согласия на их брак, пара стала готовиться к авантюре...В октябре 1912 Михаил сообщил семье, что хочет предпринять путешествие по Европе. Наталья, которая к тому времени уже стала матерью его сына Георгия, отправилась в Европу неделей раньше...Царь заподозрил неладное...Вся русская секретная агентура во Франции, Германии и Австрии сбилась с ног, получив из Петербурга строгий приказ ни под каким видом не упускать из поля зрения некую особу, только что прибывшую в Европу из России, а в случае необходимости – арестовать и препроводить в Россию. Агенты день и ночь дежурили у всех русских православных церквей. Но влюбленная пара предвидела это и перехитрила всех. Выбор пал на сербскую православную церковь по той причине, чтобы с одной стороны брак был бы заключен по православному обряду, и в то же время венценосный брат не мог бы объявить брак недействительным, как бы он мог это сделать в случае с русской православной церковью.



Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. Впоследствии царь брак признал (правда, как морганатический) и разрешил брату вернуться.

А потом, как всем известно, в России началась такая заварушка, что все эти проблемы признания и непризнания романовских браков отошли далеко на задний план...Михаил, как и его брат, был расстрелян большевиками в 1918 году. Его жене в последний момент удалось избежать ареста, окольными путями пересечь границу и уехать в Лондон, куда был заранее переправлен сын.
Tags: Вена, интересные судьбы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments