?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трагедия из практики "Комиссии целомудрия".
Rotkap
joeck_12
Одна из многочисленных трагических судеб, по которым асфальтным катком прошлась «Комиссия целомудрия» Марии Терезии.

Мария Эрнестина Штаремберг (1754-1813) — виновница громкого скандала «Эстерхази-Штаремберг».



Дочь графа Гундакера Штаремберга слыла привлекательной образованной девушкой с живым умом. Правда, характером  она была независима и своевольна.

В 16 лет девушка сделала прекрасную партию....



Молодой муж, 24-летний граф Ференц Эстерхази (Ferenc Esterházy de Galántha (1746–1811), был ишпаном (наместником) графства Нитра, посланником в Венеции, Неаполе и Париже. К тому же он принадлежал к самому могущественному и состоятельному венгерскому роду - Эстерхази.

Невесту своему протеже выбирала сама императрица Мария Терезия.

Однако их семейная жизнь не заладилась. На третий год супружеской жизни это уже невозможно было скрыть даже для окружающих. Супруги постоянно конфликтовали. Если верить (спорным) дневникам графа Карла фон Цинцендорфа, Ференц в одном из борделей подхватил сифилис и поэтому прекратил сексуальные отношения с женой. Как дипломат, граф Эстерхази нечасто бывал дома, а его в отсутствие его семья плохо обращалась с Марией Эрнестиной.

В 1773 году 19-летняя Мария Эрнестина завела роман с графом Фердинандом Людвигом Шуленбург-Эйнхаузеном. Последствия этой запретной связи не замедлили сказаться - молодая женщина забеременела.

Шуленбург уговорил свою возлюбленную на побег - невиданный скандал по тем временам. И факт, кто Мария Эрнестина решилась на такой смелый поступок, говорит о том, что она была не из робкого десятка.

В июне 1774 года они решили бежать в Швейцарию, надеясь оказаться там вне досягаемости австрийской полиции, шпионов и "комиссаров целомудрия". Примечательно, что они не поехали в Швейцарию в объезд, как это делали большинство путешественников и торговцев, а выбрали кратчайший путь через хребет Арльберг. В те времена там вместо нынешних автобанов и удобных современных дорог с тоннелями была неудобная горная тропа, которую использовали в основном местные жители.

Беглецам удалось благополучно преодолеть перевал, но в Констанце (город в те времена входил в состав Австрии) их схватили. Марию Эрнестину поместили под арест в один из монастырей. Но с помощью Шуленбурга ей снова удалось бежать.

В трактире местечка Вальдсхут-Тинген (в те времена тоже австрийская территория) Мария Эрнестина родила ребенка. Но слежка шла за ними по пятам, и в ночь на 30 декабря 1774 года паре пришлось оставить ребенка (надеялись, что временно), чтобы перебраться через Рейн и оказаться в Швейцарии.

Это наверняка была сильная любовь, если они так рисковали.

Но в Цюрихе они были схвачены местными властями  и выданы австрийским представителям. Их ребенок по приказу Марии Терезии был помещен в один из приютов.

В Вене "Комиссия целомудрия" приговорила Шуленбурга к смертной казни за "растление замужней женщины и оплодотворение ее". На удивление за него вступился муж-рогоносец и посодействовао смягчению наказания, в результатетчего любовника его жены приговорили к ссылке. Граф Эстерхази якобы был благодарен Шуленбургу за то, что тот избавил его от красивой, но злой жены.

Марии Эрнестине было назначено местом проживания швейцарское местечко Ле-Локль, где она провела шесть лет. После смерти Марии Терезии ее сын Иосиф II позволил ей переселиться в Золотурн под чужим именем. Муж выплачивал ей скромное содержание в 2000 гульденов в год.

В середине 90-х годов Мария Эрнестина (ей было около 40) помирилась с мужем. Они жили вместе до самой его смерти от апоплексического удара в 1811 году. Она пережила мужа на два года и умерла в 59 лет.

Об этой истории известно лишь из дневников и писем современников и из судебных документов. Это говорит о строгой цензуре в прессе того времени - негативный материал о представителях "высших кругов" был в прессе запрещен.

список моих статей здесь.



Featured Posts from This Journal



  • 1
Муж наверное согласился ребенка принять как своего, ради наследника

почему вы так думаете? он же с ней помирился и даже за любовника вступился

Генеалогические базы данных говорят, что не было у него никаких наследников.

Неужели ее совсем не интересовала судьба собственного ребенка.

В те времена дети не очень много значили - если не были наследниками и т.д.

Значили меньше, но не настолько же.

В конкретных случаях дети могли значить еще меньше

«В один из приютов» могло ли значить, что ребёнка было не найти?

Я не знаю, это автора журнала надо спросить. Сомневаюсь. Это же не ребенок нищенки, наверняка при желании найти было можно. Другое дело, что смертность в приютах была чудовищная, искать уже, скорее всего, было некого.

я уже говорила, что про эту историю известно мало. Мы ничего не знаем, интересовала ее судьба ребенка или нет.
Вполне могла и не интресовать. В те времена даже в небедных семьях половина детей умирала, не дожив до взрослого возраста, а в приюте смертность, наверное, еще выше была. Так что шанс, что ребенок выжил, был невысок.
Да и отношение к детям наверняка было несколько другое в те времена. Бог дал, Бог взял.

Да, согласна, я тоже про это написала. А отношение к детям заметно поменялось к лучшему даже на протяжении моей жизни.

"Да и отношение к детям наверняка было несколько другое в те времена. Бог дал, Бог взял."

Вот мой пост, где рассказывается про отношение знати Нового времени (а Мария Эрнестина принадлежала к этому слою общества) к своим детям по данным исследования Линды Поллок: https://mariro.livejournal.com/291576.html

"В этом труде Поллок приводит свидетельства того, что «в каждом изученном ею столетии родители были привязаны к своим детям, признавали наличие у них нескольких различных стадий развития, наказывали детей, но не злоупотребляли этим, и беспокоились о нынешнем и будущем благосостоянии своего потомства»"

Edited at 2019-08-24 03:08 pm (UTC)

так тут речь про незаконного новорожденного, которого женщина почти не знала, почти не видела и не успела приязаться.
А о законном потомстве, особенно когда было похоже, что оно не умрет в раннем детстве - да, конечно, заботились и беспокоились.
Особенно если женщина аристократка рожала бастарда, она понимала, что ей не судьба наблюдать за его "стадиями развития". Она сбагривала ребенка куда-нибудь в приемную семью и старалась о нем забыть. Тира Датская, Екатерина Вторая, Анастасия Мекленбургская...

Edited at 2019-08-24 04:18 pm (UTC)

Так у вас было написано про отношение к детям без уточнения того, что в виду имелись именно незаконнорожденные, вот я и написала про отношение к детям у аристократов по данным из книги Поллок.

я в свое время прочитала много книг типа "Детство в средние века/новое время" и подобные. Историками написанные.
Например, эту:
https://www.medimops.de/kindheit-im-mittelalter-taschenbuch-M03491690595.html?variant=UsedVeryGood&creative=Shopping&sitelink=&gclid=EAIaIQobChMIpbeRoMie5AIVheF3Ch0CUAnzEAQYASABEgIqofD_BwE

Никто не утверждает, что с детьми раньше обрашались абсолютно бездушно, как с каким-то поленом. Нет! Но навряд ли хотя бы один историк станет спорить, что отношение к детям, к их смерти в прошлые века и сейчас очень разняться. Сейчас ребенок - это маленький бог, с его появлением все в семье начинает вращаться вокруг него - время отпуска, питание семьи, проведение досуга семьи, мать перестает работать на полный день или оставаться на сверхурочные. Если ребенок вдруг умер, для матери это конец света. А если не дай бог двое детей сейчас умерли - мать клиент для психушки.

Долгое время отнощения детей с родителями сводилось к тому, чтобы дети были накормлены, обуты, одеты, получили какое-то (принятое в его кругу) воспитание, ремесло или образование. Это так, это родителей волновало. Новомодные штучки, чтобы с детьми вести задушевные беседы, находить общий язык, быть друзьями или тем более обнимашки-целовашки считались ненужными или даже вредоносными. Это был своего рода защитный панцирь...Как писала герцогиня Орлеанская в одном из своих многочисленных писем, что она счастлива, что у только двое детей, потому что "чем меньше родишь, тем меньше придется оплакивать смерть детей".

Средние века, потом новое время...Изменения с течением веков были незначительные. Только с 18-го века, эпоху Просвещения начали медленно меняться представления о педагогике. И то...

Edited at 2019-08-25 06:07 pm (UTC)

Отсутствие детей и половой жизни не было основанием для развода ?

У католиков - нет.

нет. Да и постыдно было дипломату разводиться.

А знаете изложение этой истории у Петера Эстерхази?
...Комиссия нравов особой своей заботой считала предотвращение похищений, а мою мать как раз в это время похитили! Каким образом? Пока моя мать, как самая настоящая virgo intacta[54], прозябала дома, в глухой провинции, под неусыпным присмотром суровой тещи, мой отец жил своей жизнью, полностью игнорируя так называемые супружеские обязанности; моя мать воспылала страстью к молодому статному графу Шуленбургу и, проснувшись однажды утром — об «интактности» к тому времени уже не было речи, — поняла, что влипла. Не слишком знакомая с господствующими в мире порядками, молодая пара решила бежать, что было сущей глупостью — ведь перепихиваться втихаря можно было и в те времена, иное дело — побег из-под супружеского крова! Моя мать вырядилась в зеленый бархатный мужской костюм (что известно из обнаружившегося приказа о розыске), и они вместе с возлюбленным, маскируясь под золотую молодежь, в сопровождении верхового слуги Шуленбурга, рванули на четверке лошадей к швейцарской границе. Когда об этом узнал мой отец, он и бровью не повел, не испытал ничего, кроме жалости к моей матери, с которой так перепутались их жизни. Зато Мария Терезия была в гневе, ее не смущало, что ей предстоит защитить (не существующее) доброе имя не кого иного, как моего отца, — она, пусть и не столь ретиво, как ее сын Иосиф, отстаивала принципы; главный имперский почтмейстер герцог Турн-и-Таксис тут же получил указание задержать беглецов при первой попытке сменить лошадей на какой-либо из почтовых станций. ... и т.д.

но ведь Harmonia Caelestis это не документальное историческое произведение. Там примешан художественный вымысел.

Там всё перемешано так, что не разделить ))). Но это взгляд очень не постороннего человека, чем и интересно.

  • 1