joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Последняя жизненная миссия герцогини Людовики.

В последние месяцы жизни у 83-летней герцогини было единственное желание - выдать замуж внучку Амалию, которой исполнилось 26, и она уже начинала "засиживаться".

Людовика Баварская (1808-1892), мать императрицы Сиси, с любимой внучкой Амалией:





Муж-герцог умер, дети завели собственные семьи и разлетелись из родного гнезда Поссенхофена. Одиночество было невыносимым. Правда, у герцогини была компаньонка, верная Мария фон Редвитц, но старушка очень тосковала по детям и внукам.  "Никогда еще в моей жизни я не была такой бездетной, как сейчас..." - писала Людовика.

Людовика с внуком Францем Иосифом от младшего сына Карла Теодора:


Ее любимый сын и наследник Карл Теодор жил с семьей в замке Тегернзе, в двух часах езды от Поссенхофена. Он был практикующим врачом, очень занятым человеком и не мог уделять матери много времени. Его дочь от первого брака Амалия по просьбе старой герцогини подолгу жила с бабушкой и скрашивала ее одиночество.

Амалия - любимая внучка герцогини Людовики:


Бабушка с внучкой были очень близки, проводили много времени в беседах, и именно благодаря дневникам Амалии историки впоследствии узнали много деталей о молодости Людовики, о детстве Сиси, о быте в Поссенхофене.

Бабушка также поведала внучке свои сердечные тайны и рассказала, что ни одна из ее сестер, включая ее саму, не вышла замуж по любви. И что человек, которого она любила - Мигел Браганса - несколько раз безуспешно просил ее руки у ее отца, баварского короля. Последнее предложение руки и сердца пришло, когда Мигел уже был королем Португалии, но письмо скрыли от Людовики, чтобы ее не расстраивать - за два дня до этого она обвенчалась с герцогом Максом.

Людовика с сыном Карлом Теодором, невесткой Марией Жозе и внучкой Софией Адельгейдой:


В последние годы жизни герцогине пришлось хоронить много близких....Все ее братья и сестры ушли до нее. Особенно болезненными был уход любимого брата Карла и сестры Софи. Людовика похоронила мужа, старшую дочь Хелену, внука Рудольфа....По воспоминаниям придворной дамы после трагедии в Майерлинге герцогиня больше переживала за дочь и зятя, чем за смерть Рудольфа, который не был ее "любимым внуком".

Мигрень была ее спутницей жизни с молодых лет. По воспоминаниям ее придворной дамы Людовика иногда даже не могла заколоть волосы - от шпилек болела голова. Новомодное чудодейственное средство морфий помогало умеренно. К старости ее зрение значительно ухудшилось - в последние годы Людовика была слепа "на три четверти".



Она часто просила придворных и внучку почитать ей. Особенно интересовали ее книги по географии и истории. Старую герцогиню приводили в восторг современные технические новшества.  Она велела провести в мюнхенском дворце телефонную линию, чтобы звонить близким. В комнатах и на балконе были установлены термометры и барометр. Ей доставляло удовольствие наблюдать за изменением погоды и докладывать об этом домочадцам. "Сегодня при отрытом балконе термометр показывает 18°, а два дня назад у нас было 24°".

Из фотосессии, которую художник Франц фон Ленбах сделал перед написанием портрета герцогини, так как у нее уже не было сил часами позировать (предыдущее фото из той же фотосессии):


Мантия из горностая - это намек на ее королевское происхождение. Художнику было позволено на протяжении некоторого времени обедать с семьей, хотя это не соответстовало протоколу. Но ему необходимо было "вживую" изучить лицо и мимику герцогини.

Людовику также интересовали современные часы. Конечно, часы уже существовали задолго до ее рождения. Но к концу 19-го века стало возможно индустриальное массовое производство часов всех видов, они перестали быть предметом роскоши. Во времена детства Людовики каждый город устанавливал свое время по солнцу, поэтому существовала некоторая разбежка. А теперь  с помощью электрических импульсов телеграфа время стало единым для всех. Старушка не уставала поражаться развитию науки и техники.

Ее фрейлина метко сформулировала: "Герцогиня буквально окружена часами, термометрами, барометрами и не может насытиться их показаниями. Как будто она может замедлить время и улучшить погоду."

Внучка Амалия была очень интровертной и застенчивой девушкой. Я встречала информацию, что у нее, как последствия золотухи(?), перенесенной в детстве, были какие-то изъяны (пятна?).

Амалия Баварская, Amalie in Bayern (1865-1912) - дочь Карла Теодора Баварского и Софи Саксонской:

(заметьте: in Bayern, а не von Bayern)

Девочка родилась, как и ее знаменитая тетя, в рождественский вечер. Матери своей, саксонской принцессы, принцесса не помнила. Та еле пережила тяжелые роды, постоянно болела и умерла от простудных осложнений, кода девочке не было и двух лет.

Амалия с младшими (единокровными) сестрами:


Во втором браке отец Амалии женился на португальской инфанте Марии Жозе. Таким образом невесткой Людовики стала дочь некогда ею любимого Мигела. Вот такая вот ирония судьбы. И это еще не все...Спустя пару лет старший сын того Мигела женился на одной из внучек Людовики. Только сам Мигел об этих браках своих детей не узнал, так как умер еще до этого. Королем Португалии он пробыл всего шесть лет.

Мачеха хорошо относилась к падчерице. Кстати две сестры мачехи тоже вышли замуж за вдовцов с детьми и тоже хорошо относились к детям мужей от предыдущих браков.

Амалию и эрцгерцогиню Мари Валери (слева) связывала многолетняя дружба:


Летом 1889 года, через несколько месяцев после трагедии в Майерлинге императрица Сиси снова побывала в родных местах. Во время прогулки с Амалией по берегу Штарнбергер-Зе у них зашел разговор про недавнюю таинственную смерть короля Людвига в этом озере. Императрица призналась племяннице, что во сне ей часто являются духи умерших Людвига, Рудольфа и деверя Максимилиана.

И снова Амалия с Мари Валери:


Покойный Людвиг даже умудрился "поссорить" Сиси с матерью и братом. Людовика и Карл Теодор считали Людвига психически больным человеком, а Сиси защищала его, говорила, что он был просто несчастен. И в пылу спора Сиси крикнула родным, что раз они с ней не согласны, то ноги ее больше не будет в Поссенхофене! Но, конечно, обещания своего она не сдержала...

Кузины-подружки. В первом ряду: Луиза Алансонская (дочь Софи) и Мари Валери (дочь Сиси). Сзади стоят: Мария Терезия Бурбон-Сицилийская (дочь Матильды) и Амалия (дочь Карла Теодора):


Однажды в минуты откровения бабушка сказала внучке:"Поверь мне, в замужестве нет ничего хорошего. Муж это сплошная головная боль, а когда под старость ты вроде привыкаешь к нему, то дети начинают покидать твой дом."

Но так говорят все старушки. Тем не менее Людовика не хотела уходить из этого мира, не найдя подходящего жениха для любимой внучки. Она сама себе поставила эту задачу в качестве своей последней миссии в этом мире.

В декабре 1891 года (за полтора месяца до смерти Людовики) в Поссенхофен заехал 27-летний Вильгельм герцог фон Урах, старший сын первого герцога фон Ураха (представителя морганатической ветви Вюртембергского дома) и его второй жены, принцессы Флорестины из Монако. Вильгельм с детства считался одним из наследников трона Монако, потому что его родственник князь Монако Луи II не имел законных наследников, а его мать принцесса Флорестина, вступив в брак, не отказывалась от своих прав на престол.

Герцог Вильгельм фон Урах (1864-1928):


Людовика пригласила молодого герцога остаться на ужин. Придворная дама Мария фон Редвиц пристуствовала при этом и позже удивлялась, насколько быстро старая герцогиня, которой уже шел 84-й год,  нашла общий язык с Вильгельмом. Молодой человек произвел на нее хорошее впечатление своим блестящим ум, серьезностью и хорошими манерами. Герцогиня незамедлительно дала своему доверенному лицу барону Вульффену задание собрать подробную информацию о кандидате и осталась довольной. Остальное - познакомить молодых людей поближе - было делом техники. Единственным ее условием было "Но только после моей смерти".

Амалия и Вильгельм:


В конце января 1892 года силы стали покидать Людовику. Зиму герцогиня проводила обычно в Мюнхене, а не в Поссенхофене. Она стала засыпать за столом, у нее пропал аппетит, и общее состояние тоже ухудшилось. Родственники стали опасаться за ее здоровье - по Мюнхену ходила эпидемия гриппа.



24 января внучку Амалию,  вернувшуюся из театра, ожидало сообщение, что бабушка слегла. На следующий день Людовика пыталась встать - "не хочу лежать, как в гробу", но у нее не получилось. Бронхит перешел в пневмонию...Сын-врач вместе с семейным врачом неусыпно бдил у постели матери. Было ясно, что ситуация серьезная. Распорядителю барону Фульффену было велено оповестить близких о возможном трагическом исходе болезни. Первой приехала дочь герцогония Алансонская с мужем. Затем прибыл внук Альберт, глава дома Турн-и-Таксис. Также приехал Мигел Браганса, вдовец внучки Элизабет...

Герцогиня уснула вечным сном в ночь на 26 января 1892 года.

Внучка Амели записала в денивке: "Удивительно, что сын человека, которого бабушка любила в 16-летнем возрасте, и который тоже ее любил, оказался в последние минуты жизни рядом с ней."

Сиси не смогла приехать - она находилась рядом с дочерью Мари Валери, у которой со дня на день ожидались роды первенца. Ребенок родился через день после смерти бабушки.

Амалия:


Свадьба Амалии с Вильгельмом фон Урахом состоялась 4-го июля 1892 года, через четыре месяца после смерти бабушки. Вот вам и соблюдение траура. Наверное, ради свадеб разрешались исключения.

Несколько фото со свадьбы, состоявшейся в имении отца невесты Тегернзее:


Свадебный гость император Франц Иосиф, редкое фото, на котором он в гражданской одежде (какой щеголь, а?):


Сиси не приехала на эту свадьбу.(как и не была она на обеих свадьбах брата Карла Теодора). Нет, он, конечно,  был ее любимым братом, она любила его общество, часто приезжала к нему и его к себе приглашала. Только Сиси избегала ОФИЦИАЛЬНЫХ поводов для встреч, где тусуются толпы чужих людей, где все подчинено протоколу и надо фотографироваться для семейных альбомов.

Слева направо: эрцгерцог Людвиг Виктор, саксонский король Альберт, герцог Карл Теодор, император Франц Иосиф и экс-король Неаполя Франциск.

Два последних снимка сделаны эрцгерцогиней Марией Терезией Браганса, увлекавшейся фотографией.

После брака Амалия стала зваться герцогиней фон Урах, но также сохранила титул Ее Королевское Высочество.

В браке родилось девять детей. Кроме старшей дочери, скончавшейся подростком, все достигли взрослого возраста.

Со старшей дочкой:


Амалия с тремя старшими дочерьми и мачехой Марией Жозе (справа):


Амалия со старшими дочерьми Элизабет и Каролой:



1907- семья пока без самой младшей дочери


Амалия:


Амалия умерла в 1912 году на 47-м году жизни, не пережив родов последнего девятого ребенка.

Вильгельм фон Урах жаждал активной политической деятельности и был в разное время претендентом на разные троны. До 1911 года он считал себя наследником трона Монако, однако Франция была против, потому что и так уже почти на всех тронах Европы сидели сплошные немцы.
Для Вильгельма было ударом, что дядя король Вюртемберга, не имевший сыновей, назначил наследником не его, а своего четвероюродного брата Альбрехта - ближайшего родственника, происходившего от равнородных браков. А Вильгельм все-таки происходил от морганатической ветви Вюртембергского дома.

В 1913 Вильгельм претендовал на албанский трон.
Во время первой мировой обсуждался вопрос о назначении его монархом вновь созданного герцогства Эльзас-Лотарингия.

В 1918 году Вильгельм был провозглашен королем Литвы под именем Миндаугаса II. Он уже собирался было ехать в Литву, короноваться, изучать литовский язык, а свою старшую дочь Элизабет вдовец выбрал на роль первой дамы королевства. Но титут короля ему удалось удержать всего около 100 дней.

В 2012 году монархическое объединение «Королевский дом Литвы», признало внука Миндаугаса II, Иниго фон Ураха, легитимным наследником литовского королевского престола.

Вот пожалуйста,  пара-претендент на трон Литвы:


После первой мировой войны Вильгельм в 60 лет во втором браке женился на 40-летней баварской принцессе Вильтруде, но этот брак был бездетным.

Источник: википедия и биография Людовики автора Christian Sepp.

П.С. Помните, мы говорили, красива была Хелена (старшая сестра Сиси) или нет? Я нашла вот такие строки о ней из дневника фрейлины Марии Фестетич, когда та увидела Хелену впервые: "Сестра императрицы княгиня Турн-и-Таксис, вдова с 4 детьми. Вообще-то ничего общего с Ее Величеством, очень сильная, не следит за собой, очень некрасива, неприветлива. Сразу заметно, что они сестры, но княгиня выглядит, как карикатура на императрицу. Дети ее милы, но до ужаса боятся матери, и не только дети..." (вставлю в статью про Хелену). Но, обсуждая внешность, не забываем, что человек перенес горе.

Амалия в те дни тоже написала свое впечатление о фрейлине Фестетич: "Маленькая, хитра и злая". Вот и верь кому хочешь...

Список моих статей.


Tags: Виттельсбахи, Габсбурги, Гримальди, браки монархов, женщины Габсбургов, монархи, немецкие династии, немецкие правящие династии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments