joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Как королева Виктория искала жену своему наследнику.

Когда старший сын стал подрастать, королева Виктория и принц Альберт завели специальный акт под названием «Проект женитьбы принца Уэльского».
Такие вещи нельзя было пускать на самотек! Родителей тревожило, что Берти с юных лет чересчур интенсивно интересовался женщинами, причем к сожалению не теми, которыми нужно интересоваться холостому принцу.

Королева Виктория и принц-консорт Альберт Саксен-Кобургский:


В истории британской монархии уже были случаи, когда принцы тайно женились на актрисах или других своих пассиях, которые совершенно не подходили на роль будущих королев. И пока Берти на натворил подобных глупостей, его следовало срочно женить.

Кроме того женитьба наследника была чрезвычайно важна для имиджа трона. Инсценировка семейной идилии, которую Виктория и Альберт усердно изображали с самого начала, принесла монархии большую популярность в народе.

Посмотрим, какие кандидатки рассматривались в качестве принцессы Уэльской.


Заинтересовать принца женитьбой было нелегко. Он вообще не торопился обазводиться семьей. Надо было как-то увлечь его этой идеей. Принц любил красивых женщин.  Поэтому некрасивые принцессы сразу отметались. Только привлекательная девушка имела пусть небольшой, но все же шанс заинтересовать Берти. И само собой раузмеется, что помимо красоты у кандидатки должно было быть безупречное происхождение.
Королева Виктория была даже согласна слегка ослабить требования к будущей королеве Англии. Лишь бы сын заинтересовался ею.

Вот он, "Берти", принц Уэльский, привередливый жених и будущий король Эдвард VII.


Наверное, многим Берти известен своей ненасытной тягой к эротическим приключениям. Его любовницам не было счета - от элитных проституток до жен лордов. Он постоянно был участником каких-то секс-скандалов.  Но в этом топике речь о поисках жены для него.

Прусская кронпринцесса Вииктория вызвалась помочь родителям в поисках невесты для брата. Корреспонденция между обеими Викториями (матерью и дочерью) и принцем-консортом Альбертом проливает свет на то, какие кандидатуры обсуждались. Чтобы не путаться, дочь буду ниже называть Вики.

И пошел обмен фотографиями между европейскими дворами....К счастью для принцев (и к сожалению для принцесс) наступила эра фотографий. А фотографии приукрасить тяжелее, чем портреты в былые времена.

Примечание: все нижеупомянутые принцессы "мониторились" британским двором чуть ли не с детского возраста, когда о браке и думать было рано.

Элизабет цу Вид (1843-1916), дочь 4-го князя цу Вида, была признана «приятной, но не во вкусе Берти». Также поговаривали, что она страдала лунатизмом. И сам принц не впечатлился фотографией принцессы.



Хильда фон Анхальт-Дессау (1839-1926) - слишком стара (2 года разница) для Берти. К тому же «ни ума, ни красоты».



Мария Нидерландская (1841-1910), была неглупа, женственна, но слабовольна, внешне «слишком проста», к тому же от рождения глуховата. Королева Виктория сначала поддерживала эту партию, но встретившись с девушкой лично, убедилась, что это не вариант.



Александрина Прусская (1842—1906) В письме к матери Вики отзывалась о принцессе: «Хорошая девушка, но недостаточна привлекательна и умна». То есть не вариант для брата. Вики благоволила к этой принцессе и пыталась устроить ее брак с другим английским принцем, герцогом Кембриджским, но из этого тоже ничего не вышло.


Августа Саксен-Мейнинген (1843-1919): не понравилась принцу.



Ловиса (Луиза) Шведская (1851-1926) – дочь шведского короля. К сожалению она оказалась «решительно молода для брака», да и на красоту не было ни малейшего намека.



Анна Гессен-Дармштадтская (1843-1865). Эта кандидатка по фото показалась королеве Виктории интересной внешне, и она послала свою дочь в Дармштадт на «смотрины». Вики, зная вкус брата, нашла принцессу неинтересной — некрасивая фигура, плохие зубы. Особенно раздражал ее частый нервный тик у девушки, который у той был, видимо, от волнения. А вот на ее старшего брата Людвига Вики «положила глаз», как на кандидатуру жениха для своей младшей сестры Алисы.



Мария Гогенцоллерн-Зигмаринген (1845-1912) „определенно мила, но католичка»:



Мария фон Саксен-Альтенбург (1845-1930). О ней Вики написала: "безвкусно одета и в сопровождении своей неприятной матери."


Двух следующих принцесс почему-то тоже рассматривали в качестве кандидаток, хотя они были слишком молоды для брака. По крайней мере в корреспонденции есть фраза, что "веймарские девочки" милы, но некрасивы.

Мария Александрина фон Саксен-Веймар-Эйзенах (1849-1922) - эту забраковали,  признав ее недостаточно привлекательной.



Паулина фон Саксен-Веймар-Эйзенах (1852-1904) - эту тоже записали в некрасивые и недостойные Берти:


Чем больше невест перебирали, тем чаще возвращались мыслями к "старой" кандидатке, которую обсуждали раньше, но отклонили ее. Это была принцесса Александра, дочь датского кронпринца из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург или просто Александра Датская (1844-1925):


Принц Альберт сказал, что на месте сына он сразу бы женился на ней, только посмотрев на фотографию. А королева Виктория назвала девушку «до неприличия красивой».

Но эту кандидатуру сначала отвергли. По двум причинам. Во-первых, королева Виктория недолюбливала Гессен-Кассельскую ветвь гессенского дома, из которой происходила мать принцессы Александры ("her mother`s family are bad"). По традиции в семейном замке Румпенгейм близ Франкфурта-на-Майне каждые два года проходили так называемые «румпенгеймские семейные дни», когда съезжались вся родня (в том числе и русские цари). И королева Виктория говорила, что там устраиваются "самые дикие и неприличные вечеринки", и благодаря присутствию датчан царит "жесткая антипрусская атмосфера". Последнее и было второй причиной - Британии не хотелось ссориться с Пруссией, которая находилась в конфликте с Данией по поводу территории Шлезвиг-Гольштайн. В дальнейшем в первые годы после свадьбы королева не отпускала принца и принцессу Уэльских на эти семейные встречи.

Александра:


Во всем остальном принцесса полностью подходила для принца Уэльского.

Вживую ее пока не видели. Дочь Вики из Берлина поспрашивала по своим каналам и доложила родителям в Лондон, что все, знающие принцессу лично, в один голос поют ей дифирамбы. Она красива, грациозна, естественна, не интеллектуалка, но неглупа, тактична и воспитана. У нее хорошая фигура, прекрасный цвет лица, зубы, как жемчужины и большие небесной синевы глаза. Единственный физический изъян - небольшой шрам на шее после перенесенной в детстве золотухи (всю жизнь Александра прикрывала его ожерельями и одеждой). Но это мелочь. В целом девушка полностью во вкусе Берти ( „Just the style Bertie admires").



Кстати Вики поплатилась за это нелюбовью немецкой прессы и собственного правительства. Ей, как прусской кронпринцессе, непозволительно было способствовать союзу Британии и Дании! Также брат принца-консорта Эрнст, правящий герцог Саксен-Кобург-Гота, написал в Лондон возмущенное письмо - какой нож в спину немцам от своих же (как мы знаем, королева Виктория с мужем по крови были чистейшие немцы)!

Александра в день свадьбы:


Но надо было торопиться. Судя по донесениям дипломатов старшая дочка датского кронпринца пользовалась популярностью сразу у нескольких монарших семей с неженатыми принцами. Двор в Санкт-Петербурге уже наводил справки о ней как возможной невесте для наследника российского престола. И нидерландская королева София очень интересовалась Александрой для своего старшего сына принца Оранского. "Очевидно это жемчужина, которую нам непозволительно потерять".

Британский двор "мониторил" Александру с 14-летнего возраста. Как впрочем, и других принцесс с "правильной" родословной.


Первой принцессу в мае 1860 года  "осмотрела" Вики. Кронпринцесса писала: «Я никогда не видела более милого создания нежели принцесса Александра, она очаровательна!"

В сентябре 1861 года королева и принц-консорт решили отправить принца Уэльского на "смотрины" в Гессен. Истинная цель этой поездки держалась в строгой тайне и была замаскирована под наблюдение военных маневров по приглашению прусской кронпары. И как бы случайно эти маневры проходили недалеко от замка Румпенгейм, где принцесса Александра с родителями гостила у бабушки с дедушкой. Там произошла первая вcтреча пары. Молодые люди произвели друг на друга положительное впечатление.

Александра (справа) с младшей сестрой Дагмар, будущей императрицей Марией Федоровной:


Через год, в сентябре 1862 года королева Виктория лично встретилась с принцессой и была приятно удивлена её красотой и безупречной манерой поведения. Было решено, что если Берти не удастся уговорить на брак, то Александру оставят как вариант для принца Альфреда, которому Александра тоже очень понравилась. Конечно, если она к тому времени еще будет свободна.

Хотя принцу Уэльскому Александра сразу понравилась, его трудно было "раскачать" к дальнейшим действиям. Его пугала семейная жизнь, роль мужа и отца. Поэтому семье пришлось проводить с ним разъяснительную работу и уговаривать сделать предложение.

Март 1863. Свадьба принца Берти (принца Уэльского и будущего короля Эдварда VII) и принцессы Александры Датской. А королева Виктория смотрит на бюст покойного мужа.



Церемония бракосочетания в Виндзоре. Королева Виктория наблюдает за происходящим из эркерного окна (она была в трауре по недавно умершему мужу):


На удивление брак оказался (почти) счастливым. Семейная жизнь пришлась принцу Уэльскому по нраву, но не заставила его образумиться, и он по-прежнему имел романы на стороне. Но Александра старалась сохранить все приличия и не устраивала ему сцен. То есть с этой точки зрения жену принцу подобрали правильную. В браке родилось шесть детей, пятеро из которых достигли взрослого возраста. Принцесса Уэльская, а позже и королева Александра пользовалась большой популярностью у подданых.


Источники:

  • "An Uncommon Woman"/ Hannah Pakula

  • "Edward VII: The Last Victorian King" /Christopher Hibbert

  • "Bertie: A Life of Edward VII" / Jane Ridley

  • Википедия.


Подобные темы про браки скоро последуют.
Список моих статей здесь.

Tags: Британия, Германия, Кобурги, браки монархов, немецкие династии, немецкие правящие династии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments