joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

И снова эпопея с поиском невесты в британской королевской семье.

Начало было здесь.

Принц Альберт Виктор (Эдди) был вторым в очереди престолонаследования после своего отца принца Уэльского. Ввиду немолодого возраста отца ожидалось, что британской короны ему долго ждать не придется.

Эдди (слева) с младшим братом Георгом (будущим Георгом V):


Как сильно Эдди похож на мать, вам не кажется?. А Георг был очень похож на Николая Второго.

Эдди родился недоношенным (как, по-видимому, все дети Александры) и слабым.



Принц был с детства по натуре очень ленив, с трудом подвергался воспитанию, обладал плохими манерами. И образование не пошло ему впрок, он был невнимателен и плохообучаем. Его кузен немецкий кайзер Вильгельм ужасался: «Он не владеет ни французским, ни немецким, не знает, кто такой Фридрих Великий и что такое Мюнхен — город или река».
Зато принца очень интересовали сексуальные приключения, причем, видимо, не только с противоположным полом. После нескольких скандальных публикаций в прессе семья решила женить непутевого принца. В общем история повторяется, только с той разницей, что его отца интересовали только женщины.

Заветной мечтой родителей и бабушки было женить Эдди на его кузине - Александре (Аликс) Гессен-Дармштадской. После ранней смерти ее матери королева Виктория забрала внучек из Гессена к себе, и большую часть своих молодых лет Аликс провела в Британии. Эдди и Аликс были еще детьми, а старая королева уже видела в них будущую королевскую пару. Эдди тоже нравилась красивая кузина.

15-летняя Аликс (1872-1918):


Но примерно с 1889 года стало ясно, что из этой затеи ничего не выйдет. Александра предпочла цесаревича Николая, с которым она впервые познакомилась в 1884 году на свадьбе своей старшей сестры с великим князем Сергеем Александровичем. Так что с этой мечтой пришлось распрощаться.

В случае с Александрой британской монархии сильно повезло. Ведь женись британский наследник на Александре Гессен-Дармштадтской, которая была скрытым носителем гемофилии, то кто знает, как бы сложилась генетическая комбинация у их детей и внуков, и что было бы с британской монархией…Что вы думаете по этому поводу?

1887. Стоят: Эдди, Александра, принцесса Беатрис (младшая дочь королевы) и Ирена (старшая сестра Аликс).
Сидит: королева Виктория.


А так у потомков Эдуарда VII и Александры Датской, гемофилии не наблюдалось ни у кого. Вот здесь есть таблица и обсуждение схема передачи гемофилии у потомков королевы Виктории.

Итак, Аликс пришлось с сожалением исключить из списка кандидаток...

Помимо Марии Текской (у которой был изъян в происхождении) королева Виктория постановила, что в Европе на данный момент есть только три годные на роль будущей королевы протестантсткие принцессы. Но по ее словам (которые цитировал британский премьер-министр Бальфур) "все три уродины, идиотки, не очень здоровы и вдобавок ко всему бедны и глупы".

"The Hesse girl won't have him. There remain a Mecklenburg and two Anhalt Princesses (I am not sure that I have the names right)" (снова цитата премьер-министра).

Из этих трех мекленбургскую и одну из двух упомянутых анхальтских принцесс найти было несложно. Вот они ниже.

Элизабет Мекленбург-Шверинская (1869-1955):


Александра Анхальтская (1868–1958) (не нашла портрета помоложе):


Но кем была третья упомянутая ("анхальтская") принцесса - я не нашла. Но премьер-министр ведь пишет что он не уверен, правильны ли все имена. Возможно под третьей "подходящей" принцессой Виктория имела в виду свою прусскую внучку Маргариту? Эта девушка тоже рассматривалась одно время в качестве невесты для Эдди, но была отклонена принцессой Уэльской (та не хотела пруссачку в невестки). Но могла ли Виктория назвать родную внучку "уродиной" и "идиоткой"? И разве Маргарита была бедна?

Маргарита Прусская (Мосси) (1872-1954):


Пока семья искала невесту Эдди, он сам не дремал. Он познакомился с привлекательной принцессой Еленой, дочерью герцога Луи-Филиппа из oрлеанской ветви династии Бурбонов, проживавшего в изгнании в Англии.

Елена Орлеанская (1871-1951):


Молодые люди влюбились друг в друга. Королева Виктория была сначала против, но когда внук привез свою избранницу знакомиться к бабушке в Балморал, королева, очарованная умом и манерами принцессы, смягчилась и согласилась на этот брак. Родители принца тоже были не против. Разумеется, при условии, что невеста-католичка сначала перейдет в протестанство. Ведь по закону о престолонаследии 1701 года наследник британского престола не мог жениться на католичке, иначе он лишался прав на престол. Елена не могла противостоять заманчивому блеску британской короны в перспективе и согласилась "ради любви" принести свою религию в жертву. Но когда ее родители узнали о намерениях дочери, они хорошенько ей намылили шею были вне себя от гнева! Герцог Орлеанский, претендент на французский престол, не мог и допустить, чтобы его дочь стала протестанткой!  Елена лично ездила на аудиенцию к Папе Римскому и умоляла его о разрешении конвертироваться, но все было тщетно. Папа Римский наказал ей слушаться родителей.

Одно время Александр III и Мария Федоровна хотели просватать эту Елену своему сыну цесаревичу Николаю (немку в невестки не хотели). Но тот, уже влюбленный в Аликс, и слушать ничего не хотел о француженке. Потом родители Елены возили дочку знакомиться с наследником итальянского престола Виктором Эммануилом, но тот тоже предпочел другую. Далее родители девушки пытались устроить брак дочери с австрийским наследником Францем Фердинандом, но императору Францу Иосифу этот вариант не нравился.

1892. Принц и принцесса Уэльские с детьми. Эдди крайний слева:


И брат немецкой императрицы чуть было не женился на Елене, но кайзер Вильгельм не разрешил. Вот какие варианты замужества были у  Елены! В результате ей досталась более скромная партия в лице герцога Аоста.

(Кстати все то время, пока шли поиски невесты, Эдди вовсе не скучал без женских объятий и то и дело впутывался в разные истории и секс-скандалы).

Итак, оставалась Мария Текская (Мей), которая уже шесть лет была на примете у королевы, но до сих пор стояла в самом конце списка потенциальных невест....Девушка имела приятную внешность, была умна, воспитана, здорова, скромна, но при этом буквально источала некую ауру королевского достоинства. Виктория всегда наслаждалась ее обществом. Мария была членом британской королевской семьи, но слегка "второсортным" членом, потому что ее родословная имела изъян....И титулы у Марии и братьев были "всего лишь" Serene Highness (Светлость), а не Royal Highness (Королевское Высочество), как у их матери.


Мария Текская (1867-1953):


Со стороны матери происхождение девушки было безупречным - правнучка короля Георга III, да и все остальные предки "правильные". А вот отец Марии происходил от морганатического брака князя Вюртембергского с венгерской графиней. И хотя специально для него был создан титул "герцог Текский", европейские монархи не считали его себе ровней. Он вступил в очень выгодный (для него) брак с Марией Аделаидой Кембриджской и тем самым решил все свои финансовые проблемы. А вот для его жены эта партия была мезальянском. Но что ей оставалось? Невесте было уже 33 года, и из-за ее непривлекательности и чрезмерной полноты равнородные женихи в очередь за ней не стояли. Королева Виктория, как глава семьи, дала добро на этот неравнородный брак.

Мария была старшим ребенком пары Текских.

Мария Текская с матерью:


В конце 1891 года состоялась помолвка Марии Текской и принца Эдди, которому бабушка-королева пожаловала титул герцога Кларенса.

Кайзер Вильгельм с женой были в шоке от такого мезальянса. Они-то своему родственнику герцогу Шлезвиг-Гольштайнскому запретили даже и близко думать о "низкородной" Марии Текской, а ей, оказывается, сам наследник британского престола сделал ей предложение! Но, как диктовали приличия, Вильгельм поздравил британскую родню с "прекрасным выбором".

Герцог Кларенс с невестой Марией Текской после помолвки:


Через несколько месяцев после помолвки в январе 1892, когда вовсю уже шла подготовка к свадьбе, произошла неожиданная трагедия -  28-летний Эдди внезапно умер.

Траур трауром, но что же делать с невестой, которая еще и замуж не успела выйти, а уже "овдовела"? Столько времени, сил и нервов было вложено в поиски невесты...Неужели все труды были напрасны?

И тогда королева поступила так, как сделал российский император Александр II в 1865 году: когда после помолвки умер старший сын, его невесту "передали" младшему. Также был в истории случай, когда старший помолвленный брат не умер, а просто передумал жениться и "передал" невесту младшему брату.

Георгу герцогу Йоркскому, который после смерти брата "продвинулся" с третьего на второе место в очереди престолонаследия, не особо по душе была мысль жениться на невесте покойного брата. Но бабушка была, как всегда, непреклонна. Георгу, как наследнику, нужна жена, а Мария это просто редчайший букет всех необходимых будущей королеве добродетелей!  Все! Дискуссия завершена!

Вторая помолвка Марии Текской, на этот раз с принцем Георгом:

(Не кажется ли вам, что нынешняя королева очень похожа на свою бабушку Марию Текскую?)

В юности Георг был влюблен в кузину Марию Эдинбургскую (дочь Альфреда герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны). Но мать девушки не любила Англию и мечтала выдать дочь за какого-нибудь европейского монарха. Впоследствии Мария стала королевой Румынии.

У Георга были и другие увлечения. Например, Джулия Стоунер, фрейлина его матери и внучка сэра Роберта Пила. Но к счастью для Марии Текской она не была для нее конкуренткой из-за своего происхождения. Также ходили слухи о добрачной связи Георга с вдовой испанского короля Альфонсо XII и якобы о рождении у них внебрачной дочери, но все это имеет мало подтверждений.

Молодой паре дали полтора года времени поближе познакомиться, а летом 1893 года они поженились.


С российской стороны на свадьбе присутствовал наследник престола Николай,  как родственник со стороны жениха. С немецкой стороны пригласили только младшего брата кайзера Генриха с супругой Иреной (оба - внуки королевы Виктории). Самого Вильгельма намеренно не пригласили, хотя жених приходился ему двоюродным братом. Ему не простили того, что когда умер Эдди, Вильгельм не только не прервал охоту в знак траура, как этого требовали приличия, но и отказался участвовать позже в заупокойной службе по поводу кончины кузена. А теперь в отместку его не пригласили на свадьбу. Вильгельма это очень оскорбило, ведь он ожидал этого приглашения. Он из вредности запретил своему брату принимать приглашение и только в последний момент передумал.

Брак Георга и Марии оказался очень удачным и долгим. Супруги нежно относились друг к другу, и Георг не изменял жене. В браке родилось шестеро детей.

Впоследствии и младший брат Марии Тэкской тоже вошел в семью, женившись на дочке принца Леопольда.

Мария Текская:


В 1901 году после смерти королевы Виктории они стали принцем и принцессой Уэльскими. А в 1910 году после смерти отца - королем и королевой. Они также были единственными британскими монархами в истории, которые короновались как император и императрица Индии непосредственно в Индии.

Вместе они прошли через тяжелые военные времена, были свидетелями того, как теряли троны (а то и головы) монархи Германии, Австрии и России. В 1917 годы Георг V на пике антинемецких настроений в стране вынужден был "отречься" от семейной фамилии Саксен-Кобург-Гота и переименоваться в Виндзоров. Уже после смерти мужа Марии пришлось застать горькие события - отречение от трона старшего сына (из-за Уоллис Симпсон) и смерть двух других сыновей.

Интересный факт: Мария Текская - первая английская королева-консорт, родившаяся на английской земле, со времен Катерины Парр (шестой жены Генриха VIII).

Скоро будет еще одна подобная статья про выбор невест, но с фокусом на Германии.

Источники:

  • Queen Victoria's Matchmaking: The Royal Marriages that Shaped Europe.

  • второй том биографии Вильгельма II, автор John C. G. Röhl, 2001

  • Википедия



Список моих статей здесь.

Tags: Британия, Германия, Кобурги, браки монархов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments