joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Хелена Берг - тайная дочь Франца Иосифа?

Однажды, совершая свою обычную утреннюю прогулку по парку Шёнбрунн, 45-летний император Франц Иосиф встретил юную Анну. Он заговорил с ней: "Вы, как всегда, гуляете с утра...." Позже этот день Анна назвала "самым счастливым в моей жизни". Это было началом их романа  продолжительностью 14 лет...

Анна Наховски (1860-1931) - любовница Франца Иосифа и, возможно, мать его дочери:




Анну рано выдали замуж. Ее первым мужем был фабрикант Йоганн Хойдук, заядлый игрок и алкоголик. Во втором браке она вышла за Франца Наховски, тоже картежника, ловеласа и чиновника Южного Железнодорожного Общества. По долгу службы муж часто ездил в командировки в Галицию, и его жена имела много свободного времени, чтобы принимать у себя высокородного любовника...Жила она недалеко от Шёнбрунна.

22-летняя Анна Наховски:


Время от времени Анна получала щедрые подарки от императора - этим объясняется факт, из каких средств она  оплачивала картежные долги обоих мужей. И вообще после начала романа с императором ее финансовое положение значительно улучшилось.

29 июля 1885 года Анна родила дочь Хелену. На момент предположительного зачатия ее муж находился в долгосрочной командировке за границей. Анна вела подробные дневники, которые сейчас хранятся в Австрийской Национальной библиотеке.  Оттуда и почерпнута информация, что 12 октября 1884 года Его Величество "осчастливило" Анну своим визитом....

У Анны было всего пятеро детей (и все носили фамилию мужа). Но по срокам отношений именно Хелена, возможно, была  дочерью императора.

Хелена Наховски (1885-1976) - дочь Анны Наховски и (предположительнно) Франца Иосифа:


Хелена:




С годами их встречи становились все более и более редкими. А после того, как император познакомился с актрисой Катариной Шратт, он решил поставить точку в отношениях с Анной. Это совпало с трагическими событиями в Майерлинге. В марте 1889 года Анну Наховски официально вызвали в Хофбург и предложили ей самой назвать сумму компенсации за "14-летнюю службу императору". Она получила 200 тысяч гульденов и подписала бумаги, что она никогда не будет искать встреч с императором и никому не будет рассказывать о своих отношениях с ним. Много ли это? Для сравнения  - жалованье фрейлины Ее Величества составляло 5 тысяч гульденов в год, а годовое жалованье оберггофмейстера (самая высокая должность при дворе) - 10 тысяч гульденов. Кормилица кропринца Рудольфа получила вознаграждание 1000 гульденов.

Анна назвала сына, родившегося в 1890 году, Францем Иосифом, но его рождение произошло через год с лишним после того, как она подписала бумаги. Поэтому отцовство Франца Иосифа в отношении ее сына исключено. Остается только дочь Хелена.

В 1911 году Хелена вышла замуж за композитора Альбана Берга:


Брак был бездетным.


Для всех знакомых Хелены отцовство Франца Иосифа было секретом Полишинеля.

В 1915 году Франц Иосиф сам(!) вызвал Хелену на аудиенцию. Может, чтобы познакомиться с предполагагамой дочерью?

Хелена Берг в зрелые годы:


Как вы думаете, похожа Хелена на законных дочерей Франца Иосифа, эрцгерцогинь Гизелу и Мари Валери?


А вот Гизела и Мари Валери в пожилом возрасте:


Есть сходство?

список моих статей.
Tags: амурные истории, дети Франца Иосифа, женщины Габсбургов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Featured Posts from This Journal