joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Белоруска - первая леди Тайваня.

Несколько лет назад в одном из тайваньских домов престарелых скончалась вдова бывшего президента Тайваня Цзян Фанлян. Мало кто знал, что в «прошлой" жизни ее звали Фаина Вахрева, и родилась эта белорусская девушка в 1916 году под Оршей в семье рабочих...

Во время первой мировой войны семья Фаины переехала на Урал. Девочка выросла в Свердловске, где в возрасте 16 лет, работая на Уралмаше, познакомилась с Цзян Цзинго — сыном Чан Кайши. Будущий президент Тайваня в середине 1920-х был направлен на учебу и работу в СССР. Они заключили брак 15 марта 1935 года.




В 1936 году молодая семья переехала в Китай, где по настоянию свёкра Чан Кайши были совершена повторная брачная церемония, теперь уже по китайскому обряду. Свекр пожаловал невестке имя Цзян Фанлян ("фан" — честный, "лян" — добродетельный). Фаина освоила местный диалект, стандартный китайский язык, выучила английский. Она подружилась со свекровью, которая познакомила ее с обычаями и укладом традиционной китайской семьи.

(Для справки: свекр Фаины Чан Кайши после смерти первого президента Сунь Ятсена стал вторым президентом Китая, признанным западными державами. Он много лет пытался восстановить политическое единство страны. Его армия Гоминьдан параллельно с армией коммунистов Мао Цзедуна воевала с японскими оккупантами. После капитуляции Японии в 1945 году Гоминьдан захватил в плен остатки японских войск и обрел контроль над значительной территорией Китая. В 1949 году началась гражданская война, и армия гоминьдана была разбита коммунистами. Чан Кайши с остатками своих сил скрылся на Тайване. Тайвань никогда не был в составке КНР)

В 1978 году после смерти Чан Кайши его сын Цзян Цзинго был избран президентом Тайваня, и Фаина стала первой леди страны. Она присутствовала с мужем на официальных приемах, как этого требовал протокол, произносила приветствия и поздравления, когда ее приглашали на мероприятия, но всегда оставалась в тени мужа. На Тайване сложился образ первой леди, как скромной женщины, любящей жены и заботливой матери. У Фаины и Цзяна было трое сыновей и дочь. Многие тайваньцы даже не догадывались, что жена их президента из России. Главный лозунг тех дней звал "Бороться с коммунизмом", и потому родственные связи с вражескими странами власти старались не афишировать. Фаина никогда больше не посещала Родину. 

 




В 1984 году ее муж был переизбран на второй президентский срок. Умер он 13 января 1988 года.

Фаина пережила троих из четырех своих детей и умерла 15 декабря 2004 г. Она была похоронена в присутствии президента и других официальных лиц Китайской республики (Тайвань).
Tags: женщины, интересные судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments