?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С днем рождениия, БЕЛЛА ИТАЛИЯ!
Hagen_rot
joeck_12
Италии 150 лет!!!! 17 марта 1861 года было провозглашено королевство Италия.

Гимн Италии. На мой взгляд один из самых красивых и "сильных" гимнов в мире. И еще, пожалуй, французский гимн стоит близко к нему по "сильности".

Fratelli...popolo...alla morte...Vittoria...Bandiera...schiava di Roma - даже моих скудных знаний итальянского хватает, чтобы понять смысл песни. Плюс грандиознейшая мелодия.

А теперь фантазии на тему, что было БЫ, если БЫ на свете вообще не было Италии (и вообще Римской Империи).

Цитаты из рассказа Татьяны Толстой "Без":


***Где политическая мысль? Консулы-проконсулы, сенат, партии, патриции, плебеи, республика, наконец? А где римское право? Ау!.. А где театры? Историки? Ораторы?
А где бани, где легкие одежды, где бритые подбородки, где виллы с верандами?
Где общественная польза? Поэзия, поэзия где? Сатира!!! ...А спортивные состязания нагишом? А вольное отношение к богам?
Английский язык, каким мы его знаем, - то есть с семьюдесятью процентами латинской лексики - не существует. Латинских букв тоже нет, все пишем греческими, - ну, положим, разница невелика.
Вычтите из культуры романский стиль и готику; вычтите арки, сводчатые конструкции, замковый камень; вычтите городскую планировку, сады, фонтаны, все европейские города, замки, фортеции, шпили, горбатые мосты, колоннады и атриумы, сотрите весь Петербург, например, и обтрясите с рук его прах, как если бы его и не было. Все к чертовой бабушке. Возрождение - долой. Джотто, Микельанджело, Рафаэля - вон, вон, вон. Всю живопись забудьте, это был сон. Оперу - прочь, вообще пение прочь, проткните себе барабанные перепон-ки. Вино вылейте, будете пить ячменное охмурялово.
Данте порвать, Джоконду стереть, Ватикан срыть. Нет ни католиков, ни пап, ни антипап, ни кардиналов, ни святош, ни Галилея, ни Джордано Бруно, ни их мучителей, ни гвельфов, ни гибеллинов, ни Западной Римской империи, ни Восточной, - ведь Запада нет. Совсем никакого Запада нет. Нет гладиаторов и отравительниц. Нет семи римских холмов, нет полосатого Сиеннского собора, ни из одного окна не открываются голубые тосканские дали. На небосклоне нет ни кровавого военного Марса, ни алмазной Венеры. Ничего, ничего нет: ни макарон, ни Феллини, ни пиццы, ни бельканто, ни Пиноккио, ни Софи Лорен, ни слезливого Горького на Капри, ни Синьора Помидора, ни неаполитанских мастифов, ни каррарского мрамора, ни карнавалов, ни соуса песто, ни Ромео-и-Джульетты, ни моццареллы, ни капуччино, ни извержения Везувия, ни гибели Помпеи, ни итальянской мафии, ни итальянской моды, ни Муссолини, ни Армани, ни Понтия Пилата. Не падает пизанская башня, не тонет Венеция. Нет Катуллова воробышка. Некому открыть Америку. Некому построить московский Кремль.

Гоголю некуда бежать от вселенского Миргорода, негде лечь навзничь на теплую землю и смотреть, смотреть часами в небесную синеву, очищая темную, северную, промозглую свою душу от всего мусора и дряни, что набросала в нее бледная, вялая, толстозадая родина. - «Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр - все мне снилось!.. Кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю… О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай…».Если Италии нет - о вкусах спорят. Деньги пахнут. О мертвых можно все. Все дороги ведут в пустоту.***

Рассказ "Без" полностью


 

  • 1
Надо же, какой жизнеутверждающий мотив! Не знаю перевода, но, похоже, этот гимн способен объединять, в отличие от нашего вялого.

да, мне кажется, что гимн должен быть не только жителям своей страны понятен в смысле текста, но и узнаваем гражданами по мелодии. И мелодия должна быть нетрудная, чтобы в так петь можно было даже тем, кому не особо повезло со слухом и голосом.

Если брать Восточную Европу, то вот у поляков хороший гимн
http://www.youtube.com/watch?v=2nmFHUbVQtA
Легко подпевать и мелодия запоминается.

У украинцев мелодия гимна "узнаваемая", но вытянуть эту мелодию под силу только разве певцам:

http://www.youtube.com/watch?v=EdH1d1UMKPE

на youtube кто-то предъявил авторские права на Марсельезу в исполнении Мирей Матьё, вот это гимн и исполнение высшее, черно-белые съемки, на марсовом поле возле эйфелевой башни под симфонический оркестр, дейстительно хочется встать и бороться с врагами. Еще нравится мне наш "Магутны Божа" и музыка для гимна подходящяя и текст нормальный http://www.youtube.com/watch?v=Du8vLC_G_84 нарезка тут 2006 года, где-то там на площади и Я :).

А мне американский гимн нравится, он какой то одушевляющий, эмоциональный что-ли. И, что важно для гимна, на подсознательном уровне внушает уважение к стране.
Кстати, композитор то ли из Могилёва, то ли из Тюмени (склоняюсь к Могилёву, т.к. откуда в Тюмени мог взяться человек с именем Израиль Исидор Бейлин), но точно проживавшем в белорусском Толочине до эмиграции.

Я имею ввиду God Bless America (1918), но он, вроде бы, неофициальный.

да, он из Беларуси, из Витебской области. Но мне кажется, наиболее известная его песня это White Christmas, которую пел Bing Crosby.
Эх, сколько из-за антисемитизма Европа потеряла талантливых людей!!...И в искусстве, и в науке...В Австрии недавно вышла книга, название не помню точно, но что-то типа "Утеряные сыновья и дочери" - о том, сколько евреев, родившихся и выучившихся в Австрии, уехало из-за антисемитизма в США и прославило своим трудом и умом новую, а не настоящую Родину.

О, Италия! После Толстой и Гоголя трудно сказать что-либо оригинальное.
Согласна с утверждением, что из-за антисемитизма Европа потеряла целый культурный пласт, целый мир. Но, может, всё ещё возродиться как-нибудь, когда раны совсем заживут.

  • 1