joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Не Чернобыль был первым....(взрыв 1957 года на "Маяке")

Трагедия 1957 года - наименее известная в истории аварий на ядерных предприятиях. Взрыв на заводе "Маяк" в закрытом городе Озерск (Арзамас-16), перерабатывающем ядерные отходы произошел 29 сентября 1957г.  Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Эта чудовищная тайна стала известна общественности только в начале 90-х. Журналистов в закрытый Озерск не пускают до сих пор.


Уже полвека  "Маяк" сбрасывает радиоактивные отходы в реку Теча.


В результате масштабного выпадения радиоактивных веществ 23 деревни были отселены, а затем стёрты с лица земли. Около 12 тысяч человек лишились всего, чем владели, включая личные вещи, скот и дома. Официальные данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности в начале 1990-х гг.

Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь уже в 100 км., а через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км. в северо-восточном направлении от комбината Маяк. Граница загрязненной зоны охватила территорию, площадью 23000 кв.км. В зоне радиационного загрязнения частично оказались три области: Челябинская, Свердловская и Тюменская, с общим населением 270 000 человек в 217 населенных пунктов.

Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданского населения, получивших значительные дозы облучения.

Трагедия Маяка продолжается до сих пор. Через 50 лет после взрыва всё ещё есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязнённых территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Им отказывают в статусе пострадавших от аварии или каких-либо компенсациях, по сути обрекая на жизнь возле комбината Маяк - в одном из наиболее загрязненных мест на Земном шаре. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду, однако даже это не является весомым аргументом для властей России, закрывших глаза на горе своих граждан.


Википедия - Трагедия 1957 года.
Воспоминания ликвидаторов Озерска.

Tags: катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments