?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не Чернобыль был первым....(взрыв 1957 года на "Маяке")
Hagen_rot
joeck_12
Трагедия 1957 года - наименее известная в истории аварий на ядерных предприятиях. Взрыв на заводе "Маяк" в закрытом городе Озерск (Арзамас-16), перерабатывающем ядерные отходы произошел 29 сентября 1957г.  Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Эта чудовищная тайна стала известна общественности только в начале 90-х. Журналистов в закрытый Озерск не пускают до сих пор.


Уже полвека  "Маяк" сбрасывает радиоактивные отходы в реку Теча.


В результате масштабного выпадения радиоактивных веществ 23 деревни были отселены, а затем стёрты с лица земли. Около 12 тысяч человек лишились всего, чем владели, включая личные вещи, скот и дома. Официальные данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности в начале 1990-х гг.

Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь уже в 100 км., а через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км. в северо-восточном направлении от комбината Маяк. Граница загрязненной зоны охватила территорию, площадью 23000 кв.км. В зоне радиационного загрязнения частично оказались три области: Челябинская, Свердловская и Тюменская, с общим населением 270 000 человек в 217 населенных пунктов.

Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданского населения, получивших значительные дозы облучения.

Трагедия Маяка продолжается до сих пор. Через 50 лет после взрыва всё ещё есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязнённых территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Им отказывают в статусе пострадавших от аварии или каких-либо компенсациях, по сути обрекая на жизнь возле комбината Маяк - в одном из наиболее загрязненных мест на Земном шаре. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду, однако даже это не является весомым аргументом для властей России, закрывших глаза на горе своих граждан.


Википедия - Трагедия 1957 года.
Воспоминания ликвидаторов Озерска.


  • 1
мой брат родился недалеко оттуда 17 сентября 1957 г.
местные жители знали, что что-то взорвалось, но никто так и не понял что. только в перестройку появилась какая-то информация.

а ты представляешь, сколько всего в СССР всего взрывалось, а они пытались все скрыть? Про 90% этих аварий мы наверняка и не знаем. Особенно что в внутренних регионах, далеких от внешних границ СССР взрывалось. Чернобыль трудно было скрыть - границы были недалеко...
А АГлы зочет строить АЭС. Могу себе представить, чем это грозит, учитывая белорусскую "свободу" слова и "опытность" белорусских специалистов, которых только пару лет назад стали принимать на жту специальность! Что-то взорвется, а узнают только через пару лет!

надеюсь, что все-таки построить им не удастся.

если только сработает ШОС

Небольшая поправка: во время Чернобыльской аварии было выброшено примерно 380 (а не 50) млн кюри. Так в справочниках, и в Вики тоже: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чернобыльская_АЭС

(в ответ на ваш ответ, которого здесь нет) Могу объяснить, откуда взялось число 50 млн кюри. Это данные по радиоактивности реактора на 6 мая (так вышло, что до этого дня было не до замеров и расчетов, что вполне объяснимо). Но, во-первых, к этому времени уже частично распались радиоизотопы йода, период полураспада которых около 8 дней - а выбросы радиоизотопов йода составляли около 80% от всех выбросов радионуклидов. Это же очевидно, что уже 5 мая (т.е. на 9-е сутки после взрыва) радиоизотопов йода стало вдвое меньше, чем их было 26 апреля. Поэтому к 50 млн кюри необходимо прибавить 50х80%= 40 млн. Во-вторых, пожар на реакторе был потушен только 10 мая, и до этого времени продолжался интенсивный выброс радионуклидов. К тому же, чем дольше реактор горел, тем сильнее он разогревался и тем больше радиоактивных элементов он выбрасывал. Короче, после всех оценок и перерасчетов вывели общее количество выбросов 380 млн кюри. Ну, а в некоторых источниках осталась "идеологически выверенная" цифра (типа - не всё так страшно!) 50 млн.
Кстати, учитывая засекреченность информации по взрыву на "Маяке", особо нельзя верить и числу 20 млн кюри. Но кто ж нам теперь скажет, каков тогда был выброс.

Я тоже наткнулся на информацию в вики про эту аварию, когда японцы сообщили о том что их аварии присвоен 4 уровень. Грустно это все, но масштаб аварии на ЧАЭС конечно несравним, и по мощности выброса активных изотопов и по плотности населения в пораженных районах.
Вообще АЭС, ядерные и термоядерные заряды и их испытания - это всего лишь верхушка айсберга, видимая часть, кроме них существует колоссальная промышленность по добыче, производству и обогащению активных изотопов, утилизации радиоактивных отходов ("Маяк" - частный пример), о которой не принято распространятся ни в каких государствах, потому что эти производства не менее опасны и производят гораздо больше радиоактивных отходов...
Нет денег (валюты) у Беларуси чтобы закупать постоянно дорожающие углеводородные энергоносители и эл.энергию, и своих запасов катастрофически не хватает, а развивать экономику без энергетики тоже не реально. АЭС - нужна Беларуси, да еще и за чужие деньги, и не важно куда пойдет прибыль от её эксплуатации, важно что через 10-20 лет углеводороды будут стоить в разы дороже, а то и на порядок.

Про "свободу" слова промолчу, но попрошу не гнать на специалистов, во-первых они пройдут стажировку на аналогичных работающих станциях, во-вторых там будут работать в т.ч. и опытные специалисты из России.
На фукусиме работал опытный персонал и что?.. Причем тут персонал, если не были учтены риски при конструировании.
На современных АЭС безопасность основана далеко не на "опытности" персонала, а на безопасности конструкции с учетом всех возможных рисков, использовании автоматических пассивных и активных систем безопасности, выполнении персоналом готовых инструкций при возникновении нештатных ситуаций (на чем и основано обучение).


Челябинск-40!!!!!
А Арзамас-16 это Саров!!!
Да все не так уж и грустно кстате, живет тут полно народу, без проблем. Если б эти кретины не жрали бы рыбу с Течи и не купались в ней, да и грибы с ягодами не жрали, то и не было некоторого повышения онкологии. Но этим татарам все по барабану было.

Маяк в Сибири, Арзамас-16 в Нижегородской области. это разные площадки.

  • 1