joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

О каком годе речь?

Сообщение о планируемом 4 сентября проезде императора поступило могилевскому губернатору Боженову в конце августа. Предписывалось встреч Его Величеству не организовывать, а только поправить дороги, мосты, гати и т.д...

Губерния начала в бешеном темпе готовиться к приезду императора. Тысячи крестьян в уборочную пор были мобилизованы на ремонт дорог. На почтовые станции переводились кони, которых необходимо было иметь не менее 53 на каждой. Их количество определялось тем, что вместе с императорской каретой ехало еще 8 экипажей, в которые запрягалось по 6 коней. Половину коней обязаны были дать христиане города, а половину - еврейская община.

Сам проезд царя прошел гораздо спокойнее, чем подготовка к нему. В 9 часов утра 4 сентября император в деревне Александрия Шкловского уезда откушал чай. В полдень прибыл в Могилев, где при перемене около заставы лошадей осчастливил губернатора принятием всеподданейшего рапорта о благополучном состоянии губернии.

Проезд государя был мгновенным, но губерния еще долго не могла отойти от него. Различные ведомства спорили о своем вкладе в подготовительные мероприятия и уровне материальных затрат. Казенная палата возвращала издержки.



Это был император Николай Первый, который посетил Могилев в 1832 году...
Информация из книги Пушкина, Климутя и Агеева "Перекрестки могилевской истории".

А ведь это мог бы быть и 2011 год....
Tags: история
Subscribe

  • Рождество под знаком свастики

    "Немецкое Рождество": Член SA с супругой чинно несет елку домой: В лазарете: На фронте: В лазарете:…

  • Дом рождения Гитлера конфискован.

    Все.. Закон вчера принят. Дом в Браунау, где родился Гитлер, переходит в собственность Республики Австрия. Национальный Совет (нижняя палата…

  • Список китайского «Шиндлера»

    Сегодня наткнулась в центре Вены на здании, где до войны находилось китайское консульство, на такую вот мемориальную доску: Знала, что эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments