?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мои любимые книги на тему Японии
Hagen_rot
joeck_12
Название: The House of Yamazaki: The Life of a Daughter of Japan / Жизнь госпожи Ямазаки / Das Leben der Frau Yamazaki/ / la Casa Yamazaki
Автор: Laurence Caillet

Редчайший случай женской карьеры в Японии: от крестьянской девочки до владелицы парфюмерного концерна. Жанр: смесь семейной саги с автобиографией. Много этнографической и религозной информации о Японии. Героиня считаем залогом своего успеха в бизнесе веру в религию предков, применение в своей работе элементов японской культуры, гармонии тела и духа. Удивительно читать, но она «общается» с умершими предками, просит совета, не делает ни одного важного шага без совета с ними или с ясновидцами (что, оказывается, в Японии до сих пор популярно).



Название: Братья Цуцуми / The Brothers: The Hidden World of Japan's Richest Family Die Brüder Tsutsumi
Автор: Lesley Downer

История успеха семьи японских «олигархов», самой богатой семьи Японии – Цуцуми, которым принадлежат сети отелей, торговых центров, земельных участков, железных дорог и т.д...Ну типа Березовского или Абрамовича в России. Младший брат Йошиаки Цуцуми был в 90-х годах некоторое время самым богатым человеком на планете – по данным журнала Форбос. В книге описывается генеалогия семьи, личная жизнь братьев Цуцуми, аферы и сделки, в которые они были вовлечены.

Название: «Гейши» (не художественный роман!)
Автор: Lesley Downer

С этой писательницей я уже знакома, читала ее книгу «Братья Цуцуми». Автор прожила много лет в Японии, хорошо владела японским, написала много книг про Японию. Мне очень понравилась ее книга про гейш – не роман, а документальное исследование, история происхождения гейш, откуда пошла эта традиция. Это самое интересное, что я читала про гейш (даже интереснее романа Голдена). Для написания романа автор долго и (сначала) безуспешно пыталась «внедриться» в ощество гейш Киото. Пришлось натыкаться на стену непонимания, холодности, разницы менталитета, потому что не говоря про иностранцев, даже для большинства японцев мир гейш таинственен и не совсем понятен.
Книга не только про гейш. Чтобы лучше понять гейш, важно знать историю Японии, традиции, уклад общества, менталитет, отношения в семье. Автор в очень увлекательной манере рассказывает о развитии развлекательной индустрии в Японии. Лет 300-400 назад гейш в Японии в теперешнем понимании не было, как и не было такого слова-понятия «гейша». А были проститутки разных рангов, в обазанности многих проституток входило и развлекать (или завлекать) клиента музыкой, танцами, часто они устривали настощяие шоу, о которых гремела слава. Самые «эксклюзивные» из них (tayu) были любовницами богачей и принцев. Они были очень искусны в развлечении мужчин. Были мужские «шоумены» (taikomochi) , которые развлекали мужское общество за деньги (их сейчас нет в Японии). Были танцовщицы-актрисы... В общем все это и подготовило в конце 18-го века почву для появления нового слоя в развлекательной индустрии - гейш-женщин.

Название: Весенний туман/ Frühlingsnebel/ La saison des cerisiers en fleur
Автор: Ruriko Pilgrim

Семейная сага о нескольких поколениях японской семьи. Интересная, читается легко.

  • 1
Наташ, эти книги можно где-нибудь скачать для айпода? Поискала, пока не нашла. Искала на русском.

ой, не знаю...Навряд ли...

  • 1