joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Мои любимые книги на тему Японии

Название: The House of Yamazaki: The Life of a Daughter of Japan / Жизнь госпожи Ямазаки / Das Leben der Frau Yamazaki/ / la Casa Yamazaki
Автор: Laurence Caillet

Редчайший случай женской карьеры в Японии: от крестьянской девочки до владелицы парфюмерного концерна. Жанр: смесь семейной саги с автобиографией. Много этнографической и религозной информации о Японии. Героиня считаем залогом своего успеха в бизнесе веру в религию предков, применение в своей работе элементов японской культуры, гармонии тела и духа. Удивительно читать, но она «общается» с умершими предками, просит совета, не делает ни одного важного шага без совета с ними или с ясновидцами (что, оказывается, в Японии до сих пор популярно).



Название: Братья Цуцуми / The Brothers: The Hidden World of Japan's Richest Family Die Brüder Tsutsumi
Автор: Lesley Downer

История успеха семьи японских «олигархов», самой богатой семьи Японии – Цуцуми, которым принадлежат сети отелей, торговых центров, земельных участков, железных дорог и т.д...Ну типа Березовского или Абрамовича в России. Младший брат Йошиаки Цуцуми был в 90-х годах некоторое время самым богатым человеком на планете – по данным журнала Форбос. В книге описывается генеалогия семьи, личная жизнь братьев Цуцуми, аферы и сделки, в которые они были вовлечены.

Название: «Гейши» (не художественный роман!)
Автор: Lesley Downer

С этой писательницей я уже знакома, читала ее книгу «Братья Цуцуми». Автор прожила много лет в Японии, хорошо владела японским, написала много книг про Японию. Мне очень понравилась ее книга про гейш – не роман, а документальное исследование, история происхождения гейш, откуда пошла эта традиция. Это самое интересное, что я читала про гейш (даже интереснее романа Голдена). Для написания романа автор долго и (сначала) безуспешно пыталась «внедриться» в ощество гейш Киото. Пришлось натыкаться на стену непонимания, холодности, разницы менталитета, потому что не говоря про иностранцев, даже для большинства японцев мир гейш таинственен и не совсем понятен.
Книга не только про гейш. Чтобы лучше понять гейш, важно знать историю Японии, традиции, уклад общества, менталитет, отношения в семье. Автор в очень увлекательной манере рассказывает о развитии развлекательной индустрии в Японии. Лет 300-400 назад гейш в Японии в теперешнем понимании не было, как и не было такого слова-понятия «гейша». А были проститутки разных рангов, в обазанности многих проституток входило и развлекать (или завлекать) клиента музыкой, танцами, часто они устривали настощяие шоу, о которых гремела слава. Самые «эксклюзивные» из них (tayu) были любовницами богачей и принцев. Они были очень искусны в развлечении мужчин. Были мужские «шоумены» (taikomochi) , которые развлекали мужское общество за деньги (их сейчас нет в Японии). Были танцовщицы-актрисы... В общем все это и подготовило в конце 18-го века почву для появления нового слоя в развлекательной индустрии - гейш-женщин.

Название: Весенний туман/ Frühlingsnebel/ La saison des cerisiers en fleur
Автор: Ruriko Pilgrim

Семейная сага о нескольких поколениях японской семьи. Интересная, читается легко.
Tags: Япония, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments