?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Быт и будни Северной Кореи (Начало)
joeck_12
Прочитала недавно две книги, которые позволили заглянуть в повседневную жизнь и быт сегодняшней Северной Кореи. Потому что те немногие туристы, которые допускаются в страну, не могут получить представление о жизни обычных северокорейцев.

Обе книги написаны сбежавшими из Северной Кореи корейцами.

Первая книга:
"This Is Paradise! My North Korean Childhood"(немецкий перевод «Ihr seid hier im Paradies!»)
Автор: Hyok Kang

Автор сбежал из СК подростком со своими родителями в конце 90-х. Живет сейчас в Южной Корее.

Вторая книга
"Im Dienst des Diktators" («На службе у диктатора»)
Авторы: Kim Jong Ryul, Ingrid Steiner-Gashi, Dardan Gashi.

Книга совсем новая, по моим сведениям еще не переведена на другие языки.
Бывший высокопоставленный офицер Kim Jong Ryul был личным «закупщиком» режима. Так как для СК существуют многочисленные эмбарго, режим постоянно посылает проверенных людей на «загнивающий» Запад для закупки всяких товаров и организации их транспортировки в СК. За наличку втихаря закупается практически все: начиная от прослушивающих устройств, унитазов и «евро»-окон и заканчивая деликатесами и косметикой (потому что в самой стране почти ничего не производится). Само собой разумеется покупки делаются только для севернокорейской верхушки. Автор Kim Jong Ryul, как бывший инсайдер, намеренно делает достоянием мировой обзественности шокирующие детали о СК, хотя ему ясно, что эта книга - его смертный приговор (со стороны северокорейских спецслужб). Но ему 75 лет, и по его словам ему терять нечего.


Вожди

Покойный Ким Ир Сен до сих пор совершенно официально явяется «вечным президентом» СК. У него есть второе имя – Солнце. Его сын Ким Чен Ир официальный глава страны. Оба (и мертвый и живой) это два божества в СК. Один бог на небе, другой бог на земле. Кому посчастливилось быть сфотографированным хотя бы с одним из обоих божеств, имеют высокие привилегии. Их даже (если провинились) далеко не каждый гэбист арестовать может.
В комнате, в которой Ким Чен Ир останавливается во время своих поездок по стране, больше никогда не разрешается никому ночевать, в ней делают музей Вождя. И посетителям подчеркивают, что они сейчас вдыхают тот воздух, которым Вождь дышал.
Потреты вождя должны висесть не только в каждой квартире, но и в каждой комнате.



Пхеньян.

Отдельная планета в космосе Северной Кореи. Исключительно чистый город, нигде ни соринки, все очень ухожено. Много парков и залитых солнцем щироких улиц и площадей. Город является закрытым. Проживать в нем имеют права только привилегированные. Для простых смертных даже кратковременное посещение строго по специальным разрешениям. И воообще людям запрещено покидать без специального разрешения свой населенный пункт. Даже супружеская пара на пенсии должна спросить разрешения, если она на склоне лет хочет уехать их Пхеньяна.

Визитная карточка Пхеньяна – девушки-регулировщицы на перекрестках (светофоры не работают из-за постоянного отключения электроэнергии).









Еда.

Пока режим СК поддерживался «старшим братом» СССР, обеспечение кормом было худо-бедно (по северокорейским понятиям). Каждый получал дневной паек в зависимости от его социального статуса. Например, рабочий получал в день полкило «питательной смеси»(70% кукурузы, 30% риса), кроме нерабочего воскресенья (когда ничего не давали) . Пайку выдают раз в 2 недели на 12 дней. Дети и женщины получали меньше. В с 90х начались действительно голодные времена, когда государство уже и этот мизер не могло выдавать, и люди стали охотиться на крыс, воробьев, не говоря уже про собак и кошек. Собирают древесную кору и варят. Участились случаи каннибализма, а также выкапывания мертвецов. Школьные классы вымирали часто наполовину.

Огромные масштабы имеет воровоство сельхозпродуктов с государственных полей. В голодные времена поля охраняют солдаты, которым приказано стрелять в воров. В «нормальные» времена наказание за воровство с поля ограничивается годом-другим трудового лагеря. В сельской местности некоторые стараются что-то вырастить у себя на огороде – картофель, тыкву, бобовые. Но из-за распространенного воровства это часто впустую, потому что соседи или банда воров все равно украдут ночью. Некоторые огороды обмотаны колючей проволокой в семь рядов. Или электрической проволокой (что не всегда эффективно из-за частого отключения электричества)

Во времена голода (а это с малыми перерывами длится с начала 90х до сих пор) многие обезумевшие от голода люди (в бандах или поодиночке) и совершают набеги на государственные поля, нападают на прохожих, на склады...Даже некоторые голодные солдаты-пограничники бегают через границу в Китай, чтобы там что-то у китайцев съестного украсть. Конечно, если их не словят (там или при возвращении назад в СК). Автор книги был сам в подростковой банде, которая грабила прохожих и огороды. Он пишет, что долгие годы голода делают людей черствыми и жестокими. Лежит на улице труп ребенка, умершего от голода, все идут мимо, ну и пусть лежит, даже похоронаая команда приедет только когда рядом еще 2-3 трупа появится (чтобы лишний раз не ездить)... Многие идут даже на убийство ради еды.
Ловить рыбу в море разрешено только для верхушки.

Международные благотворительные организации направляли в СК продукты. Но проконтролировать, как они распределелялись, невозможно. Международных проверяющих отвозили в пару детских домов или школ (которые заранее выбирались властями) и показывали им, что кормят людей нормально. По многим сведениям большинство гуманитарной помощи просто разворовывалось верхами и теми, кто занимался ее распределением.

1997 и 1998 годы были особенно голодными. По данным международных организаций в СК в эти годы погибло от голода от 2 до 3 миллионов человек.

Детство, школа и воинская служба

Дети в СК учатся с сентября до ноября. Потом зимние каникулы до марта (из-за отсуствия топлива для школ) и потом с апреля до июня снова школа.

Занятия в школе до обеда с понедельника до субботы, после обеда обязательные 2-3 часа сельхозработ на государственных полях. В воскресенье целый день на поле.
Длина волос у мальчиков не должна превышать 5-10 мм, а у девочек должны быть короткие стрижки.

На каникулах каждому классу даются нормы – сколько собрать металлолома, листьев из кукурузных початков (из них бумагу делают) и прочего материала. Также каждому дается норма по сбору «удобрений» – попросту говоря, фекалий. Лучше всего человеческих, на худой конец собачих, но не лошадиных и не коровьих. Так как норма идет по весу, то, если никто не видит, можно ненмого смухлевать и подмешать коровьих. На долгих зимних каникулах школьники ходят по общественным туалетам и долбят кирками замерзшее дерьмо, а также подбираюбт кучки на улицах.

В школьной программе есть математика, корейский язык, история Кореи.
Все очень заполитизировано. Нейтральные выражения типа «американцы» нежелательны, лучше говорить «американские империалистатические собаки». Южных корейцев положено называть «южными марионетками».

Есть специальный предмет, где дети изучают биографии и славные дела обоих Вождей.

Примеры задач из школьных учебников математики в СК:

«В бою против американских имериалистов и южнокорейских марионеток доблестные северокорейские солдаты взяли в плен 15.130 вражеских солдат. Американских бастардов среди пленных было на 1.130 больше, чем южнокорейских марионеток. Сколько амеркианскиз собак и южнокорейских марионеток было взято в плен?»

«Отважная пионерка по время война была связной у северокорейских партизан. По заданию партии она несла им листовки, спрятанные в корзине с 5 яблоками. Подлый японский солдат остановил ее и отобрал у нее 2 яблока. Сколько яблок у нее осталось?»

«Наш любимый вождь и учитель Ким Чен Ир очень любит детей и построил для них прекрасный дворец. Расстояние между...»

И так далее...
Классы поделены на звенья. Есть звеньевые и так далее – своя иерархия, можно сделать карьеру в «пионерской» организации.
Есть также организации типа октябрят и пионеров. Для детей это большая честь туда вступить.
Есть телесные наказания для учеников. За невыполненные домашние задания, например.
В школах каждую неделю вывешивают диаграммы – где дети поделены на «хороших» и «плохих» (провинившихся), в зависимости от того, как они себя вели.

Честно говоря, по таким вот фото, сделанными северокорейскими корреспондентами в пхеньянской школе, трудно поверить, что там диктатура и угнетение.


Но с другой стороны иностранцам в СК не случайно не резрешается одним без сопровождения приставленных экскурсоводов ездить по стране и фотографировать..


Поступить на учебу после школы можно не по желанию, а куда партия пошлет (если вообще сочтет тебя достойным какого-то образования). Если у гэбистов в твоем персональной акте много негатива , то никакое образование тебе не светит.

Для парней после школы обязательны 13 лет армии. Жениться разрешено только после армии с 30 лет. Девушки тоже служат, но меньше.
Армия считается очень почетной, а сделать карьеру в ней – голубая мечта многих мальчишей из низов.

„Касты»

Все граждане СК делятся на специальные «касты» в зависимости от лояльности к режиму и положения в обществе. По мере продвидения по карьерной лестнице и пайка больше. Секретными службами на каждого заведено личное дело, куда заносятся все детали его биографии, проступков. Ни один человек, даже самый высопоставленный, не имеет права посмотреть свое личное дело.
Отдельная каста – военные, очень многочисленная каста.

Самая бесправная «каста» – это люди, которые были замечены в нелояльности к власти, их отправляют на «перевоспитание» в трудовые лагеря.


«Час самокритики»

Для абсолютно всех, от детсадовцев и крестьян и до высопоставленных чиновников и генералов строго обязателен раз в неделю так называемый «час самокритики», который проводится в конце рабочего дня. То есть каждый должен на собрании встать и рассказать перед товарищами как на духу, какие проступки и ошибки он совершил за прошедшую неделю и как он собирается над ними работать. Покаяться, так сказать...
Также строго обязательны еженедельные доносы на одноклассников, товарищей, коллег (все заносится в личные дела). Только это называется что-то типа «меры для выявления врагов народа». Горе тебе, если тебе нечего донести – значит, ты плохо прислушивался к разговорам окружающих или что-то скрываешь. Но люди иногда проявляют находчивость. Например, если ты в школе дружишь с кем-то, то ты с ним просто договариваешься: «Давай ты донеси на меня, что я обозвал того-то очкариком, а я донесу на тебя, что ты мне по уху врезал. И мы в расчете.» Или можно откупиться сигаретой, чтобы одноклассник не ябедничал именно на тебя.
Даже домохозяйки, пенсионеры и больные не освобождены от этих собраний с самокритикой.


СМИ и развлечения

В конце 90х годов примерно каждая десятая рядовая северно-корейская семья имела телевизор, чаще всего черно-белый.
На севернокорейском государственном ТВ есть только один канал, который показывает революционные концерты, новости, постоянно вещает, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Постоянно рассказывают, куда съездил Вождь и как его ликующе встречал народ. Раньше часто показывали «идеологически правильные» советские и китайские фильмы о войне. Но когда дружба с двумя «старшими» братьями ослабла, перешли на корейские – среденевековый корейский эпос, а также бесконечный северокорейский сериал «Судьба народа» - о борьбе народа против империлистов под руководством Вождя.

Также делаются специальные документальные фильмы о «загнивающем» Западе и Южной Корее – что там все спят под мостами, полицеские всех лупят дубинками, капиталисты заставляют людей принимать наркотики, работать на себя и жестко эксплуатируют рабочих и крестьян.
Если ты приобретаешь радио, к тебе сразу приходят техники и что-то там удаляют, чтобы ты не мог слушать «вражеские» голоса. Но есть некоторые смельчаки, которые умудряются это делать (но это не значит, что они противники режима).

Автор жил с родителями в городке около корейско-китайской границы. Жители приграничных населенных пунктов иногда имеют возможность принимать китайские каналы (хотя за это полагается пару лет лагеря). Его отец иногда смотрел китайские ТВ-каналы поздно вечером, предварительно плотно завесив окна и приглушив звук. Телик работал ночью от самодельного генератора.

За слушание южнокорейских радиоканалов и хранение южнокорейских книг полагается 20-30 лет лагерей.

Неудивительно, что большинство людей в СК на полном серьезе железно уверено, что им посчастливилось родиться именно в СК. Когда отец автора первой книги уговаривал семью бежать из СК в Китай (потому что ему грозил арест) по замерзшей реке, жена и сын упирались руками и ногами. Жена твердила, что там не жизнь, а ад, что СК одна из самых благополучных стран мира, а сын-подросток твердил, что он не может предать Вождя. Но отец все же сумел их уговорить. Каково же было их удивление, когда они увидели, что в Китае даже бедняки едят белый рис, и даже много полных людей . Во всей СК полный только один-единственный человек - Ким Чен Ир.

Общественные казни, проводимые в каждом городе 5-6 раз в год, тоже развлечение для народа.

Электричество и транспорт.

В восемь часов вечера везде отключается электроэнергия (где она есть). И только статуи Ким Ир Сена освещаются прожекторами всю ночь.

Снимок из космоса – СК черное пятно между залитыми светом соседними странами:


В многоэтажных домах часто нет воды (насос не работает). Надо или набирать воду в запас, или ходить с ведрами в колодец.

Основной способ передвижения это...Нет, не велосипед. Ведосипед имеют только более менее состоятельные. Основной способ передвижения в СК это собственные ноги.
Поезда практически не ходят. Если изредка и ходят, то спонтанно, без всякого расписания.
Автобомобилей очень мало. На них ездят в основном высокие партийные чины.
На весь город автора книги было пять тракторов и два джипа у местных шишек. Трактора простаивали большую часть времени из-за остуствия горючего. А джипы заправлялись газовым генератором.

30-40 км пешком – это обычное дело. Люди предпочитают ходить пешком – так легче избежать патруля с контролем документов, потому что без разрешения запрещено покидать свой город/деревню, а люди часто ходят в соседние населенные пункты, чтобы там что-то купить и потом перепродать.

Для перевозок грузов используют гужевой транспорт.

Парады.

Это будни СК. Есть парады трех типов – первого, второго и третьего. Первого типа – это когда сам Ким Чен Ир присутствует. Дети в школе часто тренируются для парадов и как размахивать цветами, когда Вождь приезжает

Лагеря и тюрьмы

Лагеря есть практически около каждого города (потому что у милиции нет бензина возить заключенных далеко). Попасть туда больше, чем на год – верная смерть - пайка мизерная и много работы. 70 грамм кукурузной муки и три черпака водянистого супа в день. В голодные времена им просто солому варят.
За особо тяжкое преступление одного человека в лагерь отправляется вся его семья.


Беженцы и новая жизнь

Многие северные корейцы бегут в Китай через границу. Но если даже побег и удался, это вовсе не значит, что тебе окончательно повезло. Потому что Китай выдает беглецов назад в СК (а это пожизненный лагерь). Многие корейцы живут в Китае нелегально, работая за еду у китайцев, что уже само по себе большая удача – есть досыта.
Южная Корея принимает беглецов с Севера, определяет их на специальные полугодовые курсы, где их учат жить в «нормальном» мире – учат искать работу и жилье, учат, как открыть счет в банке, куда обратиться при каких-то проблемах и др...Потом им выдают определенную стартовую сумму и пускают в «свободное» плавание.
У северных корейцев в ЮК также очень много проблем с адаптацией. Дети и молодежь быстро привыкают к новым условиям, а людям постарше очень тяжело найти себя в ЮК, потому что для них многое непривычно. Часты случаи дискриминаии северных корейцев на бытовом уровне. Северные корейцы в массе ниже ростом, чем южные (из-за постоянного недоедания). Маленький рост, а также их северный акцент являются предметом частых насмешек, их дразнят «карликами». Молодежь старается скрыть свое северное происхождение после того как у них исчез северный акцент. Старшее поколение, когда прошла первая эйфория, нередко впадает в депрессию, а некторые даже тоскуют(!) по СК....

Автору удалось сбежать с родителями сначала в Китай, а потом после нескольких лет нелегального проживания там окольными путями – в Южную Корею. Они изначально собирались нелегально остаться в Китае, им кто-то посоветовал пробираться в ЮК. Они сами не додумались, потому что после многолетней идеологической обработки были уверены, что в ЮК гораздо хуже, чем в СК

Окончание.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.