Previous Entry Share Next Entry
Последний военнопленный вермахта возвратился на Родину...
Hagen_kolzo
joeck_12
Любовь задержала его в городе Барань Витебской области аж до 21 века...


Из военнопленных второй мировой 82-летний Франц Штеег наверняка самым последним вернулся домой. В стоптанных башмаках, со старым чемоданчиком и целлофановым пакетом приехал из Белоруссии в деревушку Памхаген под Веной, на кладбищенском обелиске которого стоит его имя среди павших в уже далекой войне.---






В 1940 году 19-летнего Франца Штеега, который только закончил гимназию и начал образование на учителя, призвали в вермахт и отправили летом 1942 года в зенитный полк во Францию. Хотели было на Восточный фронт, но вспомнили, что его отец состоял в компартии, и передумали, а Штеега-старшего забрали в концлагерь Дахау и вскоре расстреляли.
Франц оставил в родной деревне не только мать, четверых братьев и сестер, но и девушку, с которой все вроде бы шло к помолвке. Через девять месяцев после прощания девушка рожает мальчика, названного в честь отца Францем. Солдат шлет растроганные письма своей матери, шлет все свои солдатские карманные деньги домой, просит взять ребенка на воспитание и сообщает, что его все-таки перебрасывают на Восточный фронт - в Белоруссию.


Часть Штеега стояла под Оршей, война отодвинулась дальше, и австрийские солдаты устраивали в спокойные вечера танцы с местными девушками. Тогда-то и познакомился Франц с Надей Якушевич и влюбился так крепко, что отошла Австрия в затуманенное прошлое. Летом 1943 года любовная парочка наткнулась в лесу на партизанскую заставу, подняли по команде "Хенде хох!" руки вверх, и только девушка, убедившая партизан, что "Франц не немец, а австриец", спасла его от расстрела.


Взяли обоих в отряд, где Франц с помощью Нади переводил на немецкий партизанские листовки, но делал это, как отмечалось в лагерных бумагах, составленных много лет спустя, "без требуемого старания". То ли за эти или другие провинности, то ли по формальным соображениям ефрейтора вермахта Ф.Штеега отправляют в лагерь военнопленных в Мордовии, потом перебрасывают в другой лагерь, затем в третий... Надя добровольно следует за ним, сердобольный комендант лагеря разрешает им встречаться в "семейной обстановке", и вскоре на свет один за другим появляются трое детей.


В 1950 году, не спрашивая о его желании, Франца Штеега записывают в советские граждане, и семью отправляют на родину Нади в Белоруссию. В Австрии ефрейтора объявляют погибшим и высекают имя на кладбищенском мемориальном камне.


В Барани Штеег работает учителем физкультуры, затем на заводе. Новоиспеченный советский гражданин рвется хотя бы на побывку в Австрию, чтобы хоть одним глазом взглянуть на своего первенца, но неизменно получает отказ. Наконец в 1968 году ему разрешают выехать на несколько дней, предупредив, что в случае невозвращения "у его супруги могут быть неприятности". Он безропотно возвращается в любимую белорусскую семью, выезжает еще раз в Австрию в 1978 году и тоже на пару дней – сына Франца видел всего несколько часов. Только в 2002 году ему, наконец, позволили выехать без ограничения срока пребывания на родине.




Раскопал эту историю австрийский историк Штефан Карнер, сотрудник института по изучению последствий войны. Он работал в архивах Москвы, где хранятся личные дела 5-6 миллионов немецких военнопленных. Все они вернулись домой (кто не умер в плену). Копаясь в старых пожелтевших документах, Карнер вдруг наткнулся на документ со свежей датой – это был запрос из Беларуси с просьбой подтвердить Ф. Штеегу годы трудовых лагерей (В Беларуси ему не хватало стажа для пенсии). Карнер отыскал Штеега в Барани. Тот подтвердил свое "глубочайшее желание снова оказаться на родине" - пусть даже на то короткое время, которое ему еще отпущено..


Отдел по связям с соотечественниками за границей МИДа Австрии весьма оперативно инициировал приезд Штеега и рассмотрение вопроса о восстановлении его в австрийском гражданстве.






У Франца Штеега рак гортани, тяжко больны престарелая супруга Надежда (Альцгеймер) и старший из "белорусских детей" сын, а младший уже умер. На аэродром в Вену приехали невестка и пятеро внуков. Сын Франц, все эти годы держащий в своем доме специально для отца белоснежную постель, не дождался встречи, скончавшись незадолго до этого.


Австрийская родня никак к нему не привыкнет, только внуки одаривают вниманием, особенно Франц, который говорит: "Дед очень похож на моего отца". Родня решила, что лечиться 82-летнему старику, пожалуй, лучше в Австрии, а потом - будет видно. Сам он говорит: "Я люблю Надю и когда почувствую себя лучше, вернусь к ней". А пока он наконец на родине, дома - в доме для престарелых.



Информации, изложенной выше, несколько лет. Если не ошибаюсь, Франц Штеег уже умер.



От меня: я случайно увидела этого деда несколько лет назад в отоларингическом отделении госпиталя, где моему сыну удаляли гланды. Я шла по коридору, а мне навстречу везли этого деда в кресле-каталке. Я его сразу узнала, потому что накануне видела по ТВ передачу о нем. И сразу подумала «О! Земляк! Белорус!» А ведь он и вправду больше белорус, так как прожил большую часть жзни в Беларуси.


Чтобы почитать про другие необычные судьбы, жмите на тэг "интересные судьбы" или "невозвращенцы"

  • 1
Как было бы интересно поговорить с Францем! Его жизнь увлекательнее романа.

Судьба человека

мне очень понравилась эта история

Последний военнопленный вермахта возвратился на Роди

User pere_hvat referenced to your post from Последний военнопленный вермахта возвратился на Родину... saying: [...] Оригинал взят у в Последний военнопленный вермахта возвратился на Родину... [...]

Даже я, только что про своего прадеда столько непрочпрадеда знал. Очень смутно его помню. Жаль, что через такие источники узнаю о своих корнях, но рад, что есть именно такие люди, которые заинтересовались и написали. Спасибо Вам!

Последний военнопленный

User elena_2004 referenced to your post from Последний военнопленный saying: [...] Оригинал взят у в Последний военнопленный вермахта возвратился на Родину... [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account