joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Денацификация и стиральный порошок

навеяло топиком kilgor_trautt про люстрацию

После второй мировой войны на территории бывшего третьего Рейха союзниками была создана специальная комиссия по деНАЦИфикации, которая определяла степень вины каждого в становлении и поддержании преступного режима.



Люди делились на следующие группы:

1.главные обвиняемые (высшие чины НСДАП, СС, СА, работники концлагерей, владельцы военных предприятий)
2.обвиняемые (активисты и имевшие выгоду от режима)
3.второстепенные обвиняемые;
4.кто был просто "за компанию"
5.невиновные;

Каждый немец/австриец старше 18 лет должен был заполнить анкету из 131 вопросов. Потом дело рассматривалось комиссией по денацификации, и каждому выдавалась справка с печатью о принадлежности к той или иной группе. От этого часто зависела дальнейшая карьера или даже судьба.
Чья вина была под вопросом, старался найти свидетелей, чтобы получить так называемый "персильный билет"(от названия стирального порошка "Персиль") - то есть подтверждение о  принадлежности к 4-5 группе. Эта бумажка означала, что ты "обелен".


Категории 1-2 наказывались казнью или длительным тюремным заключением. Например, известный "стальной" магнат Альфред Крупп был приговорен к 12 годам тюрьмы. ОТносящиеся к 3-4 категории могли быть наказаны штрафами, конфискацией имущества, ограничением свободы передвижения, лишением избирательного права.

Но справедливости ради надо сказать, что все равно были отдельные случаи, когда рядовые члены и средние чины НСДАП занимали после войны посты в региональных правительствах и учреждениях.

Tags: нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments