Previous Entry Share Next Entry
Денацификация и стиральный порошок
kgb
joeck_12
навеяло топиком kilgor_trautt про люстрацию

После второй мировой войны на территории бывшего третьего Рейха союзниками была создана специальная комиссия по деНАЦИфикации, которая определяла степень вины каждого в становлении и поддержании преступного режима.



Люди делились на следующие группы:

1.главные обвиняемые (высшие чины НСДАП, СС, СА, работники концлагерей, владельцы военных предприятий)
2.обвиняемые (активисты и имевшие выгоду от режима)
3.второстепенные обвиняемые;
4.кто был просто "за компанию"
5.невиновные;

Каждый немец/австриец старше 18 лет должен был заполнить анкету из 131 вопросов. Потом дело рассматривалось комиссией по денацификации, и каждому выдавалась справка с печатью о принадлежности к той или иной группе. От этого часто зависела дальнейшая карьера или даже судьба.
Чья вина была под вопросом, старался найти свидетелей, чтобы получить так называемый "персильный билет"(от названия стирального порошка "Персиль") - то есть подтверждение о  принадлежности к 4-5 группе. Эта бумажка означала, что ты "обелен".


Категории 1-2 наказывались казнью или длительным тюремным заключением. Например, известный "стальной" магнат Альфред Крупп был приговорен к 12 годам тюрьмы. ОТносящиеся к 3-4 категории могли быть наказаны штрафами, конфискацией имущества, ограничением свободы передвижения, лишением избирательного права.

Но справедливости ради надо сказать, что все равно были отдельные случаи, когда рядовые члены и средние чины НСДАП занимали после войны посты в региональных правительствах и учреждениях.


  • 1
но, наверное, справедливости ради, надо сказать, что это были не такие уж и отдельные случаи, когда речь идет об Австрии. и уж точно спустя не такое уж продолжительное время многие вернулись в строй

австрийцы вообще были более "рьяными" немцами. Читала, что в процентном соотношении среди австрийцев было гораздо больше членов НСДАП, СС и СА, чем немцев.
А президент Австрии Курт Вальдхайм, который потом стал генеральным секретарем ООН...Под него копали-копали, но так вроде и не доказали, что он был в НСДАП и СС. Но в вермахте он был точно. Но вермахт по шкале виновности считался не таким отягощающим, как СС и СА.

да, за примерами здесь далеко ходить не надо

конечно, потом в 50-60х годах просочилось немало "умеренно виновных" на всякие посты.
А насчет вермахта...Ведь почти ВСЕ мужское население было где-то задействовано во время войны...От повестки вермахта было никак не отвертеться - в отличие от добровольного карьеризма в НСДАП и СС/СА.

А вот в СССР ничего такого не было...Хотя не мешало бы - хотя бы какое-то подобие люстрации провести...А то полутайно провели на 20 съезде развенчание культа личности, потом тихонько портреты Сталина сняли и все на этом. Инфа эта не пошла в широкие массы и в СМИ.

Ну не могли же они сами себя люстрировать...
Хрущев - что, в репрессиях участия не принимал?
Практически все руководители республик хСССР - из политбюро, и команды у них тоже понятно откуда...

Угу... Есть документ в архиве, в котором Хрущев требует увеличить ему лимиты на расстрелы. Приговоры выносила тройка из Первого секретаря обкома, главы ОблНКВД и секретаря суда, и были установлены лимиты, сколько максимум по 1-й категории (расстрел) и 2-й категори (10 лет) можно осудить. В сумме изначально было около 250 тыс по 1-й и 450 тыс. по 2-й категориями всего на весь СССР. А Хрущев тогда был главой московского облкома, и ему мало было выделенных на Москву цифр - вот кому москвичи должны говорить "спасибо" за масштабы репрессий в Москве. Рукой Сталина резолюция на этом прошении "Уймись, дурак!".

не знала...интересно...где-то на работе в компе сохранен документ, когда Хрущев признает массовые пытки в органах и приказывает их прекратить.
Но понимаю, что он не был ангелом...
мне эта тема очень интересна.

так понятно, что сами себя не могли люстрировать...Хрущева надо почитать, я относительно мало о нем знаю...чем он там в 30-40- годы занимался...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account