joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Трагедия в Майерлинге

Деревенька Майерлинг имеет десятка два домов. И ее название никому бы вообще не было известно, если бы в ней не произошла одна из самых больших трагедий монарших дворов Европы в 19 веке.

В январе 1889 года наследник короны Австро-Венгрии, единственный сын кайзера Франца Иосифа 31-летний Рудольф застрелился в спальне охотничьего замка в Майерлинге вместе со своей любовницей 17-летней Марией Вечера.





Что почти все монархи и принцы имели любовниц – в этом не было ничего удивительного, это была скорее норма. Но ведь никто не стрелялся из-за них. Поэтому скандал и позор был грандиозный, особенно если учесть, что консервативный папа-кайзер всю жизнь очень бдительно следил за благопристойностью и соблюдением католической морали в своей империи.

Европейские салоны долго обсасывали пикантные подробности трагедии в Майерлинге. И пусть бесперспективная любовь женатого принца к Марии была далеко не главной причиной его самоубийства, но у большинства людей в памяти это событие осталось именно как «застрелился от любви вместе с любовницей».

Так выглядел замок раньше:



Остатки замка сегодня:



Кайзер приказал перестроить охотничий замок, причем спальня, в которой произошла трагедия, была полностью снесена. Как раз на месте бывшей спальни находится алтарь этой церкви:





Вопреки посмертной воле Рудольфа быть похороненым рядом с Марией он был похоронен, как ему было положено по статусу, в габсбургском императорском склепе Капуцинов в Вене.

Гроб Рудольфа справа:



А бренные останки Марии были захоронены на кладбище в соседнем местечке Хайлигенкройц. В 1945 году могила с неизвестной целью была вскрыта советскими солдатами, медный гроб был взломан киркой, а череп покойной был позже найден могильщиком за несколько метров от могилы. В 1959 году состоялось перезахоронение. Но и тут останки бедной Марии не были оставлены в покое...В 1992 году некий эксперт-любитель с тремя сообщниками снова вскрыл могилу и выкрал скелет, "чтобы исследовать скелет покойной" (он отдал скелет Мэри под видом скелета своей покойной прабабушки на исследование патологоанатомам, а потом написал об этом книгу). После того,  как полиция нашла преступников,  гроб в 1993 году был закопан на еще бОльшую глубину, а могила была частично забетонирована - избежание дальнейших возможных осквернений могилы.



Перезахоронение останков в 1993 году:

 

 В истории много загадок и вопросов, на многие из которых навряд ли когда-либо найдется ответ. После проведенного расследования по приказу кайзера с прислуги была взята клятва пожизненного молчания по поводу многих деталей, а многие улики были уничтожены. Скорее всего кайзер не хотел, чтобы потомки копались в грязном белье Габсбургов. Но все равно впоследствии  просочилось много информации из ближайшего окружения Рудольфа - от его друзей, многочисленных подружек и так далее...Например, выяснилось, что последнюю ночь перед суицидом он провел со своей старой пассией - "дамой полусвета" Мицци Каспар.

Чтобы замести следы преступления кронпринца, на мертвую раздетую Марию накинули верхнюю одежду и шляпу, "вывели" ее под руки (!) за пределы замка, посадили(!) в крытую повозку и вывезли из Майерлинга. Сцена, достойная фильмов ужаса! В прессе сначали сообщили, что кронпринц "трагически погиб в результате несчастного случая на охоте". Но правда все равно со временем просочилась в прессу...

Так как кайзер Франц Иосиф не имел других сыновей, а покойный Рудольф оставил из законных детей только дочь, то линия престолонаследования  Габсбургов изменилась - звание наследного принца перешло к племяннику кайзера – эрц-герцогу Фердинанду. И так как старый кайзер прожил очень долгую жизнь, то Фердинанд был официальным наследником аж целых 25 лет. Но стать кайзером ему, так же как и его кузену Рудольфу, тоже не было суждено – он погиб в результате покушения на него в Сараево в 1914 году.

Российский «след» в таинственном самоубийстве принца.... Найдено мною в Майерлинге.



P.S. Это все мне было навеяно фильмом «Майерлинг» с Омаром Шарифом и совсем молоденькой Катрин Денев в главных ролях. На днях я его впервые в жизни посмотрела целиком. Там правда все очень гламурно-сентиментально и о реальных мотивах самоубийства Рудольфа не говорится.

Tags: Австрия, Габсбурги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments