?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
СРЕДНЯЯ пенсия колхозника при Брежневе – 35 рублей.
Kind_kulak
joeck_12
Собрала информацию по величине минимальных и средних пенсий в СССР по годам.


Это данные средних пенсий в ЦЕЛОМ по СССР,  (городского и сельского населения). Взято отсюда:

вот статистика пенсий по колхозам РСФСР:
1965 г. - 12,5 руб
1970 г. - 14,1 руб
1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб
Взято отсюда: Таблица 4, Показатели социального развития отдельных областей РСФСР (по данным Госкомстата РСФСР).
Вологда, 1990. С. 38.


А вот статистика по пенсиям колхозников по годам в целом по СССР:


Как видно, средняя пенсия советского колхозника в 1981 году составляла менее 35 рублей. Это кстати полностью соответствует информации, которую я слышала в детстве от жителей деревни моего деда (Могилевская область). Дело в том, что я была всегда очень любопытная – что, где, почем, кто сколько получает и т.д...С растопыренными ушами слушала всегда разговоры сельских жителей. Поэтому прекрасно запомнила, что пенсии 35 рублей были в начале 80-х нормой. У моего деда была офигенно высокая пенсия - 70 рублей, потому что он работал в конторе колхоза и один из ТРЕХ человек на весь колхоз получал зарплату деньгами, а не трудоднями. А у бабушки и соседок пенсии были по 35-40 рублей (были и минимальные пенсии по 12 рублей). Просто, пока не наткнулась на эти документы, неудобно было ссылаться на "одна бабка в деревне сказала"

А вот как обстояло дело с минимальной пенсией в СССР (из справочника выше):



Как видно из таблицы, в 1981 году в СССР насчитывалось около 32 миллионов пенсионеров, четверть из которых получала не среднюю, а минимальную пенсию. Минимальная пенсия колхозника с 1981 года составляла 28 рублей, а до этого 12 рублей.  "Городские" минимальные пенсии были больше - соответственно 50 и 40 рублей в месяц. Если твой приусадебный участок превышал какую-то определенную площадь, то пенсии тебе выплачивалось меньше. А если кто-то считает, что в 70 лет обрабатывать огород – это плёвое дело, и в деревне пенсии вообще не нужны, то пусть сами поедут и попробуют так хотя бы месяц пожить (даже здоровые молодые). Максимальный размер пенсии по возрасту на общих основаниях составлял 132 рубля. Максимальный размер пенсии в колхозе составлял 102 рубля.

А еще вот любопытное постановление Совета Министров БССР от 1979 года «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО БОЛЕЕ ШИРОКОМУ ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПЕНСИОНЕРОВ ДЛЯ РАБОТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ" (по СССР это постановление называлось Постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССРпостановлением от 11 сентября 1979 г. N 850 "О мероприятиях по материальномустимулированию работы пенсионеров в народном хозяйстве" В котором предлагалось уговаривать пенсионеров вместо выхода на пенсию продолжать работать в колхозе, но получать по 10 руб надбавки за каждый проработанный год после пенсии, но общая сумма надбавок не должна превышать 40 руб. В принципе понятный и логичный закон... В те времена деревни уже практически опустели, работать там стало некому. По данным переписей населения СССР процент сельских жителей снизился с 61 % в 1950 году до 37 % в 1980 году, а на момент распада СССР составлял 33%.

Комментарии пришлось отключить, потому что кроме адекватных комментирующих набежало немеряно защитников колхозного строя, утверждающих, что пенсии в колхозах были по 200 рублей

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.