?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Умер последний наследный принц Австро-Венгрии.
Hagen_rot
joeck_12


(маленький Отто со старым кайзером Францом Иосифом, который правил целых 68 лет)

Отто Габсбург - сын последнего австрийского кайзера Карла. Он родился в 1912 году с титулом «императорское и королевское высочество»  - в старые добрые времена, когда еще в Европе царил мир, когда карта Европы выглядела совсем по-другому, когда еще прочно сидели на своих тронах российский, немецкий и австрийский императоры...

А умер вчера 99-летний Отто Габсбург. Причем в Германии он звался «Отто фон Габсбург», а в Австрии «Отто Габсбург».


1912 - рождение Отто. Его полное имя и титул при рождении звучали так: «Его императорское и королевское высочество Франц Йозеф Отто Роберт Мария Антон Макс Генрих Сикстус Ксавьер Феликс Ренатус Людвиг Гаэтан Пий Игнатий, императорский принц, эрцгерцог австрийский, королевский принц Венгрии.»

1916 - Отец Отто, Карл, становится кайзером Австро-Венгерской монархии



1918 - проиграв в войне, Австрия «сморщилась» до теперешних размеров
Кайзер Карл, отец Отто, вслед за немецким кайзером отрекается от престола под нажимом правительства (все тряслись от страха, что ситуация в России может повториться в Германии и Австрии)

1918 - Бывший кайзер Карл с семьей покидает Австрию - послушав советы, на всякий случай, чтобы избежать повторения судьбы царя Николя Второго.

1919 - Национальное собрание Австрии принимает «Закон о Габсбургах» – по которому:

- семья Габсбургов лишается всех титулов на территории Австрии и называется просто "семья Габсбург-Лотринген"
-имущество членов семьи Габсбургов конфискуется в пользу республики (у остальных дворян имущество не конфисковывалось). Позже в начале 30-х годов небольшая часть личного имущества и недвижимости была возвращена Габсбургам.
-членам семьи Габсбург запрещено пребывание в Австрии до тех пор пока они не откажутся от притязаний на престол и не признают республику
-Габсбургам запрещено занимать в Австрии руководящие посты в правительстве (этот пункт был недавно отменен)
-клятвы на верность Габсбургам считаются недействительными

а также «Закон о дворянстве» - по которому отменяются:

-все привилеги дворянства,
-официальное использование всех дворянских титулов,
-официальное использование дворянских обращений «высочество», "светлость", «величество» и т.д..
-использование дворянских приставок к фамилии «фон» и других (за исключением случаев, когда эти приставки не являются дворянскими, такие случаи изредка встречаются),


1930-1935 ОГ изучает политологию и социологию в универститете в Бельгии



1938 год, февраль –ОГ предлагает свою кандидатуру на пост бундес-канцлера Австрии, чтобы предотвратить надвигающийся «аншлюс» Австрии и Германии. Гитлер отдает приказ арестовать его как «врага и предателя народа». ОГ удается скрыться за границей.

1951 – женитьба на Регине, принцессе фон Саксен-Майнинген, у них рождается 7 детей.

1961ОГ наконец получает разрешение на въезд в Австрию после того как он подписал официальный отказ от притязаний на трон.



ОГ много лет был депутатом Европейского Парламента. Был председателем Европейской Народной партии.
Он прекрасно владел кроме немецкого также венгерским, английским, французским и испанским. ОГ был известен и как публицист - он писал книги на немецком, венгерском и французском.

Кому интересно, иерархия аристократических/дворянских титулов:

• Герцог/Герцогиня (Herzog/Herzogin), Duc(фр), Duke (англ), Эрцгерцог/иня – титул для неправящих членов императорской семьи (примерно как титул «великий князь» в царской России). Герцог «стоит» по рангу непосредственно за королем.
• Князь/Княгиня (Fürst/Fürstin), до 1806 – Курфюрсты («курфюрст» был чуть выше «фюрста»)
• Граф/Графиня (Graf/Gräfin и Сomtesse ), Earl (англ)
• Барон/Баронесса (Freiherr/Freifrau и Freiin или Freifräulein)
• Рыцарь (Ritter) (женский вариант титула не существовал),
• Благородный/Благородная (Edler/Edle) – нетитулованное дворянство. Изобретено в 19 веке при венском дворе – для лиц, которым не хотели давать титул рыцаря, но все же хотели «приподнять» их значимость над простыми «фон».
• Приставки «фон» и др - «von», «von und zu», «zu»……нетитулованное дворянство

Категории включая барона относились к аристократии (hoher Adel), а все что ниже – это уже не аристократия, а как бы низкие дворянские ранги (niederer Adel).

Приставки типа «фон» и др. к фамилии (без титула) это знак принадлежности к «низкому», нетитулованному дворянству. В некоторых регионах Германии приставка «фон» иногда встречается у простых людей, не принадлежащим к дворянству. Особенно ярко это выражено в Нидерландах, где приставка «ван» исторически означала лишь откуда человек родом, а теперь стала просто частью фамилии. Есть также приставки «von und zu“ и др...Как, например, министр (до недавнего времени) в Германии - Theodor Freiherr von und zu Guttenberg (Теодор барон фон унд цу Гуттенберг).

Как видно из моего прошлого топика про Габсбургов, баронесса Мария была значительно ниже по статусу своего возлюбленного принца Рудольфа, и даже если бы он был неженат, то они все равно не смогли бы пожениться, потому что она ему была "не пара". Разве что морганатический брак или отказ от престола.




Всякое разное с приставкой «фон»:

Известный австрийский дирижер Герберт фон Караян имел проблемы с законом, так как не имел права употреблять дворянскую приставку «фон». В конце концов, когда он пригрозил, что не будет больше выступать в Австрии, ему разрешили применять эту приставку, как «сценический псевдоним» (без внесения в официальные документы)

В Германии аристократические титулы и приставки «фон» не были отменены. Там в отличие от Австрии они являются частью фамилии – это значит, они заносятся в паспорт, свидетельство о рождении, школьный аттестат и все остальные официальные документы. А вот в Австрии ввиду отмены титулов гораздо труднее идентифицировать потомков дворян. Несколько лет назад мне кольнуло ухо, что по время ТВ-интервью с ОГ журналист обращался к нему  просто "господин Габсбург" - и все. И тогда полезла смотреть, почему же он его так называет, без титулов. Оказывается, с юридической точки зрения это совершенно верное обращение.

Самый строгие правила в Европе - кто может вращаться в дворцовых кругах и насколько близко к кайзеру – существовали в Пруссии и Австрии. «Степень допуска» к кайзеру определялась категориями. К самой привелигированной категории относились те, кто имел не менее 16 высокородных предков (по 8 со стороны отца и матери). И лишь на уровне пра-пра-дедов допускались небольшие «вкрапления» менее аристократической крови. Поэтому к выбору жен и мужей относились весьма внимательно. Морганатический (не по статусу) брак означал потерю привилегий для детей.

На территории современной Австрии насчитывается около 1.000 замков, примерно половина из них является собственностью аристократических семей.Остальные находятся в собственности государства или местных комунн.

Все юридические иски Габсбургов на возмещение стоимости конфискованного имущства (дворцы, замки, земельные угодия – общей стоимостью 200 млн евро) до сих пор завершились неудачей. Им была возвращена только малая часть личного имущества.

ОГ рассказывал: "Одна из самых интересных бесед в моей жизни, которыу я отклонил, была бы беседа с Гитлером. Но я ее отклонил и не жалею об этом."

В австрийском(!) паспорте ОГ долгие годы стояло "Действителен для всех стран мира кроме Австрии"






  • 1
любопытный пост, спасибо...

Очень интересно, прочитала на одном дыхании.
Я мало что знаю об Австрии, поэтому меня заинтересовали подробности упразднения Империи.
Умер последний наследный принц некогда существовавшей империи, последний отголосок затих...
После прочтения возникло ощущение, что историю можно было потрогать рукой. Спасибо.

он прожил очень интересную насыщенную жизнь. Не остался сидеть в стороне всеми забытый и обиженный сын последнего кайзера, а постоянно работал, принимал активное участие в политике, постоянно что-то "двигал" в Европе, был посредником, инициатором.

И говорил и писал он очень интересно - четко, существенно, логично, на красивом языке. И никакого высокомерия не чувствовалось.

Чувствуется настоящее благородное происхождение. Меня тронуло, что он знал столько языков, в частности венгерский. Очень интересные штрихи к портрету.
Ведь очень заметно (белорусы знают), что высокомерием страдают те, кто чувствуют себя ничтожеством.

ну в программу образования наследников Австро-Венгрии обязательно входило преподавание венгерского, ведь Вегрия была частью империи.

Умер последний наследный принц Австро-Венгрии.

По поводу высокомерия могу привести один случай. Однажды в Будапеште, в отеле Хилтон, ожидал туристов. Вдруг в отель вошёл Отто Габсбург с небольшой свитой. Никто не обратил на него внимания. Я же, узнав его, поклонился ему издалека. ОГ проходя мимо, вышел из окружения сопровождавших, подошёл ко мне и протянул руку совершенно незнакоммому ему человеку. Я был настолько поражён, что мог только повторить поклон и пробормотать слова приветствия. Он был очень популярен в Венгрии и действительно прекрасно говорил по-венгерски, часто повторяя фразу:"Мы, венгры..."

Re: Умер последний наследный принц Австро-Венгрии.

вполне верю.

Да, это вполне логично и всё равно удивительно.

Было очень интересно узнать об отмене "фон" и всего того, что касалось дворянства. Круги от октябрьского переворота далеко по Европе разошлись, а Первая мировая война имеет глубочайшие последствия. Каждый раз узнаю что-нибудь новое, каждый раз об этом задумываюсь.

Очень интересный пост, спасибо! Зашла случайно и не пожалела)
Вот он, упадок красивых и древних традиций.
всё-таки я уверена,что при монархии порядка было больше ВЕЗДЕ.
А герцоги тоже имели право жениться только на дворян(к)ах? И насколько близким к королевской семье надо было быть,чтоб быть герцогом?

герцоги это чаще всего были вторые, третьи и т.д.. сыновья королей, императоров. Или просто очень высокопоставленные аристкраты.
Герцог, принадлежавший к какому-то королевскому/императорскому дому не мог жениться просто так на ком ему вздумается. Ему нужно было разрешение главы дома - то есть короля/кайзера (чаще всего). И не просто на какой-нить "дворянке" жениться, а на РОВНЕ, чтобы у нее тоже родня до какого-то там колена князья и герцоги были (как минимум).

Есть очень интересные (но оочень редкие) случаи, когда "отщепенцы" герцоги шли наперекор воле венценосного брата/отца.

Мне навскидку 2 случая вспминается.

Это когда в 16 веке эрцгерцог Фердинанд Габсбург, сын и брат кайзеров женился на Филипине Вельзер(Philippine Welser) - дочке богатого купца, не аристократке. Кайзер мурыжил их несколько лет, у влюбленных уже успела парочка детей родиться, казйер наконец сказал ОК, женитесь, но брак держать в секрете и дети исключены из престолонаследования и титул не могут наследовать. Потому что это был скандал и позор для двора.
Эта Филиппина была вообще женщина легенда, врачевала, образованная была. О ней отдельные книги написаны.

в Начале 19 века...Штирия. Эрцгерцог Йоганн и Анна Плохль (Anna Plochl), дочь потчмейстера. То же самое...Скандал. Брат кайзер разрешения на брак не давал. Они несколько лет не сдавались. ПО-моему тоже в конце концов без прав престолонаследования для детей разрешили пожениться. Недавно в Австрии сняли фильм о них.


И у нас в России, например, тоже подобный случай был:
http://joeck-12.livejournal.com/11503.html

Спасибо, очень интересно!)
Просто недавно стала интересоваться Трнсильванией ХIХ в., а она ж в это время была территорией Австро-Венгрии...

интересная информация. спасибо

Можно получить у вас консультацию? В российском шоубизе есть такая баронесса Екатерина фон Гечмен Вальдек.Она не состоит в церковном браке с австрийским бароном Эрнстом фон Гечмен Вальдеком и ни в одном источнике ,касаемо барона,не указана как его жена.Что интересно,второй брак первой супруги барона официально зафиксирован,а самого барона нет.Некоторые источники вообще говорят,что она незамужем за ним,а у них просто договор для пиара.Насколько мне известно,если аристократ-католик развелся(а барон был разведен с первой женой и имел двоих детей),то он не имеет права повторного церковного венчания,а гражданская регистрация не дает его жене право на титул мужа.Поэтому,Катя может именоваться просто "фрау Гечмен Вальдек".Так ли это?

Она по-любому будет в Австрии только "фрау" именоваться, какой бы женой по счету она ни была. Титулы в Австрии только для "внутреннего" общения аристократов

Меня эта Катерина тоже интересовала, я как-то покопалась в сети...Нигде в немецкоязычном интернете нет ни малейшего, ни единого упоминания о некоем бароне (барон по-немецки Freiherr, а барон это обращение к нему) с таким именем и фамилией. И вообще нет упоминания о дворянских родах Getschmann, а вот роды Waldeck есть такой род...Судя по всему Getschmann это обычная "смертная" фамилия. А Waldeck он или купил, или просто самовольно добавил.

Ведь сейчас титул в Европе можно и купить (правда это чисто понт, двери аристократических салонов для тебя будут по-прежнему закрыты). А можно и просто приставить титул к имени - на визитке, на двери написать, представляться другим людям с титулом. Это наивно, но не запрещено...Даже в Австрии это прокатит (просто кому это надо? ведь выведут на чистую воду и засмеют). Но просто в Австрии есть границы этого. Пока тебе не надо это вносить в документы (паспорта, свидетсльва о рождении и браке, школьные аттестаты, резюме на работу), можешь сама называться хоть графиней, хоть принцессой.

В Германии титулы есть (австрийскую знать они тоже по титулам называют), но титулы там не титулы как таковые, а официальная часть фамилии. То есть если, скажем, у Карла князя фон Лихтенштайна есть и немецкий, и австрийский паспорта, то в австрийском будет просто стоять "Имя: Карл, фамилия: Лихтенштайн", а в немецком "Имя: Карл, фамилия: князь фон Лихтенштайн".

Ну а в в России, где таких понятий, как аристократы, давно нет) - так что можно навешать лапши кому угодно...Все равно проверить негде...

Насчет разводов...Католическая церковь в плане разводов ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ консервативная, развод получить практически невозможно - и никакая принадлежность в аристократии тут не поможет. Мои свекры (австрийцы) разведены в мэрии (но католический развод они не получили, это нереально). Вторым браком тут женятся только в мэрии, потому что перед богом они были только РАЗ венчаны.
А для аристократии Австро-Венгрии католическая религия - это было ВСЕ. Подзабыла поговорку: типа для аристократа самое важное три вещи: кайзер, католическая религия и еще что-то...

Так что "права на титул", как наверняка видно их моего объяснения, в Австрии как такового нет, потому что и титулов нет официально. То есть они есть - но ВНУТРИ мира аристократов.

А еще в Европе есть специальные альманахи аристократов, издающиеся периодически, как журналы, с перечислением ВСЕХ до единого аристократов - там можно всегда проверить степень родства и кто были предки.



Если позволите, одно ма-а-аленькое уточнение: лихтенштейнские князья и принцы именуются фон унд цу (von und zu Liechtenstein).

во-первых, это я просто первый пришедший пример фамилии привела, даже не задумалась...
во-вторых, княжество Лихтенштейн пишется LiEchtenstein, а древний аристократический род Lichtenstein. Так что из русского написания трудно утверждать, что именно было написано.

Ещё раз извините, но этот древний аристократический род никогда не был княжеским и вымер где-то в середине XIX века (то есть, паспортов Австрийской республики у этих Лихтенштайнов быть не могло).

еще раз говорю: я взяла первую попавшуюся фамилию чисто для примера.

хотела тоже послать вам сообзение, но у вас отключен прием сообщений. Хотела спросить, из какого вы города/региона?
можно написать тут и потом стереть.

  • 1